Домой Материнство Распорядок дня новорожденного

Распорядок дня новорожденного

125
0

Как же разительно отличаются мечты от реальности! Новоиспеченная мама представляла себе умильно сопящего у нее на руках кроху, который лучезарно улыбается или мирно спит. Изредка может и покапризничать.

Распорядок дня новорожденного

Но действительность оказалась не столь радужной: младенец, недавно появившийся на свет, не только спит и улыбается. Он еще плачет, кричит, пищит, срыгивает, не спит по ночам и вообще ведет себя самым непредсказуемым образом. Что же делать: стараться приноровиться к столь необычному графику или железной рукой приучать младенца к распорядку?

Разные взгляды на режим

Педиатры старой советской школы едины в этом вопросе: новорожденного необходимо приучать к режиму. В маленьком организме пока не сформированы и окончательно не отлажены функции пищеварения, перистальтики кишечника, обменные и другие процессы. Жизнь «по часам» значительно быстрее оформит адаптацию органов и систем маленького человека к новым условиям. При отсутствии распорядка малышу потребуется для этого значительно больше времени, в течение которого новорожденный будет излишне переутомляться.

Педиатры новой формации активно пропагандируют так называемое «свободное вскармливание». Его суть заключается в том, что мама не устанавливает распорядок дня новорожденного ребенка, а подстраивается под потребности крохи. Она кормит и укладывает спать ребенка тогда, когда он сам этого захочет. О положительных моментах данной методики пока говорить рано (она появилась всего несколько лет назад), а из отрицательных моментов можно назвать возможные неудобства, если грудничок спутает день и ночь.

От 1 до 3 месяцев

Приучение к режиму нужно начинать не ранее, чем на втором месяце жизни ребенка. Первый месяц посвящается адаптации и наблюдению за маленьким человеком. Мама смотрит на его предпочтения, аппетит. Речь не идет ни о часах, ни о цифрах: просто кормите малыша, в то время и в том количестве, в каком он пожелает. Главное, чтобы промежуток между дневными кормлениями не превышал одного часа, а в ночное время между приемами пищи делается 4-часовой перерыв.

Ко второму месяцу режим дня новорожденного можно сделать более оформленным и четким. Мама уже хорошо знакома с потребностями крохи в еде, поэтому можно постепенно смещать время кормления, доводя промежутки в прикладываниях к груди до 3 часов.

К третьему месяц организм малыша полностью адаптирован к окружающей среде, работа его систем нормализована, к этому времени он успевает привыкнуть к трехчасовой схеме кормления. Но не стоит проявлять излишнюю принципиальность: если ребенок проголодался на 30 минут раньше или на час позже, захотел спать раньше времени на полчаса – страшного в этом ничего нет.

Дневной и ночной сон

Недавно принесенные из роддома детки могут спать от 16 до 22 часов в сутки. До трех месяцев норма эпизодов сна составляет четыре раза днем плюс основной сон ночью. Считается, что каждый дневной сон должен длиться не менее 1-1,5 часов, поэтому если малыш проснулся через 30-40 минут, то его сну то-то помешало. В таком случае мама должна успокоить новорожденного и постараться вновь укачать его.

Нередко груднички путают ночь и день. Возможно, что в этом виноваты домочадцы, которые с появлением малыша не изменили собственный режим, продолжают поздно ложиться, смотрят допоздна телевизор, шумят, чем мешают ребенку. Еще одна вероятная причина такой путаницы в режиме – излишняя шумоизоляция во время сна малыша: из-за полного отсутствия звуков в квартире, ребенок не чувствует разницы между дневным и ночным сном. Чтобы ребенок лучше усвоил, что ночь предназначена для сна, мама должна постепенно вырабатывать у него условные рефлексы: например, сну обязательно предшествует вечернее купание. Вообще, такие рефлексы-«маячки» существенно облегчат малышу привыкание к распорядку дня.

Время бодрствования

То непродолжительное время, в течение которого новорожденный не спит, он должен провести с пользой. Так, через пару часов после утреннего кормления малышу можно сделать легкий массаж, выполнить 2-3 упражнения, рекомендованных медсестрой или врачом. В расписании дня обязательно должна быть хотя бы одна прогулка на улице: она принесет пользу и малышу, и маме.

Когда ребенок бодрствует, родители могут поносить его по квартире, «знакомя» с обстановкой и другими домочадцами. Полученные впечатления и эмоции насытят пока еще однообразную жизнь малыша, утомленный исследователь будет крепко спать ночью.

Примерный режим по часам

Большинство грудничков просыпаются к 6 часам утра от чувства голода. Когда кроха будет накормлен, ему меняют подгузник, выполняют утренний туалет.

В 7 утра он уже готов отойти к первому дневному сну, который будет длиться примерно часов до 9.

Проснувшегося в 9 часов малыша снова кормят, меняют подгузник, одевают для утренней прогулки. Прогулка длится не менее 1,5-2 часов, на свежем воздухе ребенок снова засыпает.

Вернувшись домой в 12 часов, малыша кормят, после чего он вновь спит (примерно с 13 до 15 часов).

В 15 часов ребенка кормят, переодевают и вновь готовят к прогулке. Длиться она будет примерно с 16 до 18 часов, в это время у малыша будет четвертый дневной сон.

Придя с прогулки в 18 часов, малыша кормят. После еды, во время бодрствования, мама может приготовить ванну (между едой и водными процедурами должно пройти не менее часа).

Выкупанного младенца снова кормят и укладывают спать в 20 часов.

В 21 и в 24 часа – время ночных кормлений.

Данный режим является примерным, его можно и нужно менять в зависимости от индивидуальных жизненных ритмов каждого новорожденного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь