Домой Здоровье Мурашки по голове: причины, лечение

Мурашки по голове: причины, лечение

527
1

Каждому из нас знакомо ощущение мурашек в голове. Испытывая удивление, испуг, восхищение, боль… Мы чувствуем, как волосы на голове начинают шевелиться. Одновременно с этим создаётся такое впечатление, что по коже очень быстро бегают мелкие насекомые.

Причины появления мурашек на коже головы

Если кожные и волосяные покровы чистые, то такие ощущения могут быть вызваны:

  • эмоциональным состоянием;
  • повышенной чувствительностью кожных покровов;
  • низкой температурой воздуха;
  • общим плохим самочувствием;
  • наличием некоторых заболеваний.

Эмоциональное состояние может выражаться в виде:

  • восторга (когда звучит музыка, слова песни или стихотворения, прикосновения к ткани, сексуальное возбуждение, сильное желание чего-либо);
  • испуга, сильного страха, истерического состояния.

При повышенной чувствительности кожных покровов прикосновения к коже тела и головы могут вызывать чувство, словно идёт мороз по коже или бегут мурашки.

Сильная жара или холод тоже могут заставить человека испытывать эти ощущения. Они возникают, если у человека есть острая или сильная тупая боль не только в голове, но и в любом участке тела, а также при высокой температуре тела.

Возникновению ощущения бегающих мурашек по коже головы способствуют такие заболевания как невроз, атеросклероз сосудов головы, остеохондроз шейного позвонка, гипертония.

Что делать, если бегают мурашки по голове?

Если эти ощущения имеют одноразовые проявления и имеют отношение к психоэмоциональному состоянию, то не стоит обращать на них внимание. Это – нормальное явление, свойственное каждому человеку.

Легко возбуждающимся натурам можно принимать лёгкие успокоительные средства типа глицина, чтобы защитить свою нервную систему и сохранять спокойствие в любой ситуации. Прекрасно приводит в нормальное состояние нервы мятный чай с лимоном, ароматические масла (лаванды, розы, мяты), медитации под спокойную музыку.

Во время сильного возбуждения нужно обязательно измерять артериальное давление и если оно повысилось, принять препарат от давления.

Довольно эффективным способом улучшения самочувствия является массаж спины, шеи и головы. Иногда накопившиеся соли в шейном позвонке способны стать причиной головных болей, повышенной чувствительности и раздражительности человека. Так что, делая массаж спины и шеи (10 дней подряд), можно значительно улучшить свое самочувствие. А лёгкий массаж кожи головы можно делать ежедневно. Благодаря этому клетки кожи и мозга, получают достаточное количество кислорода. Насыщение клеток головы кислородом активизирует мозговую деятельность, повышает активность человека и улучшает его самочувствие.

Внимания требуют только те случаи, когда ощущения бегающих мурашек по коже головы появляются регулярно, потому что это явление – симптом какого-то заболевания. Посещение врача-терапевта поможет определиться с параметрами обследования – каким специалистам должен показаться, какие анализы сдать, сделать УЗИ/МРТ, рентген…

Такие меры позволят найти причину, то есть, само заболевание, которое поселилось в организме и даёт ощущение бегающих мурашек. Ведь, кроме этого, нервозное состояние, повышенная тревожность, сильные боли в голове свойственны не только остеохондрозу, но и ВСД, заболеваниям щитовидной железы.

Адекватное лечение может назначить только специалист, потому что массажем в таком случае не отделаешься. К тому же, при болезнях щитовидной железы массаж противопоказан.

Атеросклероз сосудов головного мозга – одно из самых опасных заболеваний, которое является потенциально смертельным. Развивающиеся в кровеносных сосудах атеросклеротические бляшки являются причиной головных болей и способны вызывать ощущение терпнущей кожи. При этом может наблюдаться зуд или чесание кожи, возникающие из-за недостаточного кровоснабжения клеток кожи головы, обеспечения её кислородом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Знакомое состояние, к которому я изначально не относилась серьезно, пока не стало это состояние ежедневно повторяться и еще сопровождалось головокружением. Пошла к врачу и у меня с сосудами все не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас ставлю церебролизин, чтобы поддержать сосуды головного мозга, кардиомагнил пить нужно ежедневно, травы завариваю пью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь