Домой Другое Тахинная халва

Тахинная халва

38
0

Халва так укоренилась среди привычных нам десертов, что уже вряд ли кто-то ставит ее в один ряд с пахлавой или рахат-лукумом. И напрасно — эта вкусность пришла к нам именно с Востока, известного своими медово-сахарными изысками.

Тахинная халва

А истинные гурманы не по наслышке знакомы с халвой, которая привлекает не только своим выразительно-светлым оттенком, но и необычным прилагательным на ценниках: «тахинная». Продавцы, щадящие наш славянский менталитет, предлагают нам это лакомство под названием «кунжутная халва».

Семечки по мотивам восточных сказок

Зерна кунжута не являются семенами растения с аналогичным названием. Множество коричневато-глянцевых крохотных семечек созревают в плодах растения, именуемого Сезам. Доподлинно неизвестно, почему его назвали именно так. Но самое интересное и забавное предположение мы здесь приведем. Созревшие стручки этого тропического растения открываются при малейшем прикосновении к ним, издавая при этом громкий щелчок. Возможно, открывшаяся при этом россыпь драгоценных семян кому-то напомнила заговор известнейшей сказки: «Сезам, откройся!», открывающий сокровищницу. И этот кто-то дал растению такое красноречивое имя.

Тахинная халва: роскошь вкуса с горчинкой

Светлая, почти белая халва — наверняка сделана из кунжутных семян. Она может быть двух видов: мягкой и твердой.

Для получения мягкого продукта используются тщательно обработанные кунжутные зернышки, сахарный сироп и взбитые в крепкую пену белки куриных яиц. Все эти ингредиенты не отличаются ярко выраженными способностями к загустению, поэтому халва получается мягкой консистенции.

Твердая халва получается на основе карамельной вытяжки. Многократное вытягивание как раз и дает характерный белый цвет этому лакомству. А сама карамель (при правильном приготовлении и смешивании всех ингредиентов) дает ей привычную нам твердость и приятную хрустящесть.

Какой бы консистенции ни была тахинная халва, главная ее особенность — наличие горьковатого послевкусия, считающегося тонким и изысканным. Естественно, горечь обусловлена основным компонентом тахинной халвы: кунжутом, который имеет горьковатый привкус, особенно ощутимый в больших количествах этих семян. Но именно благодаря этой нотке тахинная халва считается деликатесным угощением и особенным десертом.

Семь бед? Дайте им всем халвой из кунжута ответ!

Под темной оболочкой крохотного кунжутного зернышка скрывается исключительно богатая микроэлементами, минералами, витаминами и питательными веществами сокровищница.

Кунжут содержит в себе много кальция и фосфора, калия и магния. Основные компоненты — белки и жиры. Из витаминов может похвастать наличием Е, В1, В2 и РР.

Напомним, что дает каждый из этих элементов организму:

  1. Е (токоферол) — отвечает за эластичность кожи, является антиоксидантом, очищает сосуды от тромбов и пр.;
  2. В1 (тиамин) — активизирует деятельность коры головного мозга, предупреждает нервные болезни, тонизирует кишечник, полезен для сердца;
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в формировании эритроцитов, содействует правильному расщеплению жиров и прочего «топлива» организма, делает кожу упругой;
  4. РР (никотинамид) — с его помощью синтезируются гормоны: половых органов, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, улучшается кровообращение, понижается артериальное давление.

Халва из кунжута содержит уже более насыщенную палитру полезных составляющих. К уже перечисленным добавляются, как минимум, витамины С и F.

Уточним и их полезность:

С (аскорбиновая кислота) — организм человека не вырабатывает ее самостоятельно, а она очень нужна для нормального усвоения железа, укрепления стенок сосудов, повышения защитных качеств иммунитета.

F (Омега-3 и 6) — уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, которые: снимают боль и отеки, приводят в норму жировой обмен кожных покровов, защищают от аллергии, благотворны для репродуктивных функций мужского и женского организма.

И это еще не все полезные свойства тахинной халвы. Данный продукт крайне питателен (около 470 килокалорий в 100 граммах), поэтому является прекрасным источником калорий для людей с повышенным расходом энергии.

Эта сладость рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови и имеющим проблемы с пищеварением, жалующимся на ухудшение памяти и страдающим нервными расстройствами. А положительные эмоции от вкушения этой сладости способствуют выработке гормона счастья — серотонина!

Угощайтесь, но не увлекайтесь

Считаем необходимым обратить внимание на применимость к употреблению тахинной халвы общего правила: употреблять ее нужно в умеренных количествах. Высокая калорийность продукта способна прибавить несколько нежелательных килограммов за довольно короткий срок, а насыщенность сахаром может навредить здоровью зубов и людям с сахарным диабетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь