Домой Беременность Матка в тонусе — что делать?

Матка в тонусе — что делать?

1037
0

Беременность – предвкушение счастья, погруженность в себя. Чудесную гармонию может нарушить повышенный тонус матки. Его диагностируют у каждой второй-третьей беременной женщины. Это сигнал о неблагополучии в организме будущей мамы. Каковы причины, чем опасно это состояние, какие меры предпринимать и как себя вести – эти вопросы требуют ответов.

Как проявляет себя тонус матки?

Тонус и гипертонус матки — это равноценные понятия. Напряжение мышц сигнализирует о себе тянущими болезненными ощущениями в области низа живота, похожими на боли при «месячных». Они иррадиируют в поясничную зону. Женщина чувствует напряжение матки при самоосмотре — она твердая на ощупь.

Возможны нерегулярные спазмы: мышечные сокращения. Тонус – нормальное состояние для этого органа. В полом мешке три слоя тканей и средний из них — мышечный. Волокна миометрия, сокращаясь, повышают напряжение гладкой мускулатуры. Это явление физиологичное, естественное когда вы чихаете, во время оргазма. Его продолжительность кратковременна. Благодаря мышечным сокращениям происходит родоразрешение.

Повышенный тонус во время беременности – нежелательный симптом. В ряде случаев его диагностирует только врач при осмотре или УЗИ, а женщина не чувствует никакого дискомфорта. Мажущие кровянистые выделения – критический сигнал для принятия срочных мер.

Чем чревато повышение тонуса?

Подобные симптомы проявляются в любом триместре беременности. Они опасны. На ранних сроках сократительная активность матки провоцирует самопроизвольный выкидыш. Во втором и третьем триместре – преждевременные роды. Напряжение органа затрудняет имплантацию плодного яйца и вызывает его отторжение и гибель.

Если состояние возникает в течение беременности, то страдает плод. Напряженные мышечные волокна сдавливают кровеносные сосуды пуповины. Следствие: гипоксия на фоне недостаточного поступления кислорода. Если процесс усугубляется, то замедлится рост малыша из-за недостатка питательных веществ. Перед родами наблюдают тренировочные сокращения матки: это репетиция предстоящего события и, обычно, она не вызывает особой тревоги.

Гипертонус: что его вызывает?

Ответить на вопрос: что делать, если матка в тонусе – поможет наблюдающий врач. Для этого он будет искать причины наблюдаемого состояния. Их очень много. Для первых этапов беременности характерно недостаточное продуцирование гормона прогестерона. Его задача — расслаблять мышцы эндометрия, создавать оптимальные условия для имплантации плодного яйца.

К другим основаниям для гипертонуса относят избыточное количество мужских гормонов, сильный токсикоз с выраженным рвотным рефлексом, аномалии строения матки (двурогость, седловидность), инфекционные процессы в половых органах, резус-конфликт. Недопустимо недооценивать психологические факторы. Стрессы, переутомления, физическое напряжение могут инициировать повышенное напряжение гладкой мускулатуры эндометрия.

Что предпринять?

Неуклонно соблюдать рекомендации лечащего врача. Только он, воспользовавшись дополнительными методами обследования, может оценить риски и рекомендовать тактику поведения. В критических ситуациях беременной предлагается госпитализация и пренебрегать этой мерой недопустимо. Никакие бытовые обстоятельства не могут быть основанием для отказа от нее: речь идет о сохранении будущего малыша.

В стационаре, помимо абсолютного покоя, проводят медикаментозное лечение: курс гормонотерапии, ректальные свечи с папаверином и другие миотропы. Зачастую простые седативные растительные средства дают позитивный эффект: препараты на основе валерианы, пустырника, мяты. При повышенном уровне андрогенов применяют их антагонисты: дексаметазон, метипред. Тактику лечения определяют врачи на основе выявления причин тонуса.

Хорошей профилактической мерой считают подготовку к беременности. В идеале женщина должна обследоваться для выявления гормональных дисфункций, воспалительных заболеваний урогенитальной сферы и пролечиться. Для предупреждения гипертонуса нужно соблюдать покой, позволять себе достаточное количество сна и отдыха, организовывать прогулки и положительные эмоции, и отказаться от всяких безобразий: курения, алкоголя. Можно использовать разумные физические нагрузки: выполнять несложный комплекс расслабляющих упражнений.