Домой Дом и быт Как дрессировать кота

Как дрессировать кота

166
0

Существует мнение, что коты, в отличие от собак, плохо поддаются дрессировке. По мнению некоторых владельцев, эти животные слишком свободолюбивы и независимы, чтобы выполнять трюки по приказу хозяина.

Как дрессировать кота

Впрочем, те, у кого больше опыта в содержании этих пушистых питомцев, утверждают, что дрессировка кота в домашних условиях — простое и очень увлекательное занятие. Главное – делать это правильно.

С чего начать

Понимание кошачьей психологии поможет вам достичь небывалых успехов в дрессуре и наладить контакт между хозяином и животным. Что же нужно знать начинающему дрессировщику?

  1. Независимый характер наших пушистых любимцев не терпит никакого принуждения, поэтому первое правило, которое должен запомнить дрессировщик: нельзя заставлять кота делать то, что ему не по нраву. У каждого животного есть свои индивидуальные предпочтения – одному нравиться прыгать, другому забираться на головокружительную высоту или протискиваться во всевозможные щелки. Найдите то, к чему лежит душа у вашего питомца и подберите соответствующий набор трюков.
  2. Недаром говорят, что доброе слово приятно и кошке. Обязательно почаще хвалите вашу умницу за любое, пусть даже незначительное действие. Это сохранит положительную мотивацию у самого животного и научит вас лучше понимать кота.
  3. Последовательность тренировок от простого к более сложному – еще один важный принцип успешной дрессировки. Для кошки главное – запомнить все этапы воспроизводимого действия и связать его с произносимыми хозяином словами. Нередко для успешного закрепления навыка необходимо немного подождать, пока пушистый артист сам выполнит требуемое движение, не забыв произнести при этом соответствующую команду.

  4. Не утомляйте животное тренировками. Для молодых особей достаточно 5-6 минут дрессировки в день, взрослые коты могут выдержать не более четверти часа. Желание поскорее освоить сложный трюк может привести к потере интереса у питомца и последующего нежелания работать. Впрочем, не стоит забывать и о личных особенностях любимцев. Существуют прирожденные артисты, готовые заниматься по часу и более. В любом случае, следите, чтобы подобное времяпрепровождение доставляло удовольствие вам обоим – это главный залог успешной дрессировки.

Хитрости обучения

Большинство кошек с легкостью осваивают простейшие команды: «ко мне», «подай лапку», «сидеть» или «служи». Если точно знать, как дрессировать кота и правильно построить занятие, ваш пушистый любимец даже не поймет, что его, собственно, дрессируют, приняв происходящее за игру или обычное общение. Вот несколько хитростей, которые помогут вам обучить животное базовым командам:

  1. . Команда «ко мне» усваивается кошками проще всего. Для этого достаточно подавать ее, подзывая мурлыку на обед или приглашая поиграть. Команду при этом подавайте веселым ласковым голосом, называя любимицу по имени.

  2. Обучение команде «сидеть» потребует от вас недюжинного терпения. Ни в коем случае не усаживайте животное насильно. Дождитесь, пока кошка самостоятельно примет требуемую позу и, подав команду, тут же ласково похвалите ее. Постепенно усложняйте упражнение, заставив животное просидеть несколько секунд. При попытках встать ласково, но твердо удерживайте ладонью круп, повторяя при этом команду и не уставая нахваливать свою умницу. После выполнения команды не забудьте угостить старательного котика чем-нибудь вкусненьким.

Особой популярностью у начинающих дрессировщиков пользуется обучение животных цирковым трюкам. Проще всего освоить несложные маневры типа служения на задних лапах или прыжков через кольцо. Для этого достаточно поманить кота лакомством, заставив его потянуться за ним вверх или перепрыгнув препятствие. Команда, произносимая при этом, заставит животное запомнить производимые действия и впоследствии повторять их по вашей просьбе. Так, постепенно, можно освоить от 5 до 20 команд. Известно, что кошки прекрасно запоминают однажды выученный трюк и могут повторить даже через несколько месяцев, после последнего занятия.

Любовь к питомцу и терпение – вот главные секреты успешных занятий. Научившись выполнять ваши команды, кот станет настоящей звездой дрессировки, не переставая удивлять ваших друзей и знакомых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь