Домой Здоровье Сангвиник — характеристика

Сангвиник — характеристика

172
0

На свете нет двух одинаковых людей. Все живущие на земле отличаются друг от друга не только внешностью — интеллект, чувства и эмоции, причудливо сплетаясь в человеке, определяют один из типов темперамента, присущих ему.

Сангвиник - характеристика

От этих индивидуальных личностных особенностей в большей степени зависит как характер человека, его реакция на происходящее, так и взаимоотношения с окружающим миром.

Сангвиник, являясь одним из четырех темпераментнов, считается наиболее гармоничным и уравновешенным среди них.

Мир сангвиник видит солнечным и волшебным, лишенным какой бы то ни было подлости или скверны. Именно это отличает человека сангвинического темперамента от других типов, давая возможность не только брать от мира все хорошее, но и делиться с ним неиссякаемым оптимизмом и позитивными настроениями.

Ребенок-сангвиник

С первых недель жизни в этом мире, кроха заявляет о своей активной жизненной позиции. Хорошее настроение и непоседливость, присущие малышу, проявляются в улыбках, раннем активном развитии и быстрой обучаемости. Конечно, малыш-сангвиник, также как и другие дети, капризничает или плачет от страха и боли, но слезы по любому поводу всегда быстро заканчиваются, позволяя крохе сконцентрироваться на познании мира – самом интересном и важном деле его детства.

Искренние чувства и яркая живая реакция на происходящее – еще одна отличительная черта малыша. При правильном развитии и поддержке со стороны родителей, кроха сохранит позитивное отношение к миру на всю оставшуюся жизнь. Такие малыши нередко являются лидерами детского коллектива – сверстники интуитивно тянуться к нему, отдавая должное энергии и находчивости маленького сангвиника, его умению быть в мире со всеми и находить интересное даже в самых обыденных вещах.

Взрослый сангвиник

Повзрослев и став более мудрым, сангвиник нередко сохраняет совершенно детское, искреннее и светлое, отношение к окружающей действительности, хотя его трудно назвать наивным и недалеким мечтателем, далеким от реальности. Именно эта гармония детской непосредственности и взрослого практицизма и делает сангвиника одним из наиболее комфортных в общении типов темперамента человека.

Сангвиник - характеристика

Крепкая психологическая броня, высокая адаптивность и способность переключаться с одного дела на другое объясняются огромным количеством жизненной энергии сангвиника. Однако для поддержания такого накала человеку постоянно необходимы новые впечатления, встречи с интересными людьми, феерия чувств. Если лишить его этого калейдоскопа, сангвиник угаснет, станет вялым и безынициативным.

Как и остальным психотипам, сангвинику в равной степени присущи как отрицательные, так и позитивные черты характера.

К положительным сторонам его личности можно отнести:

  • способность объединять людей вокруг себя, поднимая им настроение;
  • прекрасные ораторские способности, подкрепленные даром убеждения;
  • уравновешенность, легкость в общении с окружающими;
  • способность брать на себя повышенные обязательства и успевать больше других.

К сожалению, как и все остальные люди, сангвинику не чужды обычные человеческие слабости. Негативными чертами его характера являются:

  • слишком активный образ жизни, не позволяющий ему завести детей и семью, а также осесть на одном месте;
  • неспособность сдержать слово, взвалив на себя слишком многое;
  • повышенная заинтересованность какой-то новой идеей и быстрая потеря интереса к ней, спустя короткое время;
  • поверхностность в общении, приводящая к дефициту настоящих друзей на фоне множества случайных знакомых.

Сангвиник - характеристика

Свои сильные стороны личности сангвиники с успехом применяют на профессиональном поприще. Из них получаются отличные медиа-работники, рекламщики, адвокаты или кадровики.

Черты характера

Активность и неиссякаемая жизненная энергия, в большей степени определяют характер и темперамент сангвиника. Веселость, оптимизм, неспособность долго грустить и предаваться отчаянию делают из него эдакого рубаху-парня, больше всего похожего на литературного мушкетера Портоса или льва Алекса из культового мультфильма «Мадагаскар».

Уверенность в собственных силах и способность подчинять себе окружающих – еще одна черта характера сангвиника. Иногда это выражается в завышенной самооценке, но в целом представители этого темпераментного типа очень здраво оценивают свои способности. Повышенная работоспособность, которой так славятся санвиники, касается только творческой, креативной работы. Скучное монотонное дело сангвиник будет делать спустя рукава, ежеминутно стараясь увильнуть от обязанностей.

В сердечных делах сангвиник предпочитает, чтобы любили именно его. Непостоянство и тяга к новым впечатлениям заставляет его постоянно искать развлечение на стороне. Поэтому избраннице этого типа темперамента, чтобы удержать любимого, нужно постоянно быть новой, необычной и непредсказуемой, удивляя и завоевывая его снова и снова.

Характеристика сангвиника была бы неполной без основных признаков, по которым его можно узнать даже в толпе. Итак, человек сангвинического склада выделяется среди остальных людей следующими характерными чертами:

  • быстрая реакция;
  • легкое беззаботное настроение;
  • выразительная мимика;
  • живость и подвижность.

Несмотря на то, что сангвиника нельзя назвать идеальным человеком, его недостатки существенно меркнут в свете его улыбки и личного обаяния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь