Домой Любовь 8 лет — какая свадьба? Все о жестяной свадьбе

8 лет — какая свадьба? Все о жестяной свадьбе

130
0

Восемь лет, прожитых в законном браке – солидный срок. За это время супруги стали близкими и родными друг другу людьми, прошедшими вместе множество испытаний и бытовых трудностей. У большинства таких пар уже есть дети, радующие родителей успехами и еще больше скрепляющие брачный союз.

8 лет - какая свадьба? Все о жестяной свадьбе

Вот почему восьмилетний юбилей совместной жизни принято называть жестяной свадьбой, а ее символом выступает крепкий и надежный металл, без которого невозможно ведения хозяйства.

Как отмечают жестяную свадьбу?

У наших предков, проживающих одной большой семьей, существовал интересный обычай. В день жестяной свадьбы хозяин дома оставлял у ворот бочонок, полный свежесваренного меда или браги, и клал рядом глубокий ковш из кованой жести. Все, кто хотел пожелать долгих лет супругам, должны были испить меду, а взамен бросить в бочку несколько монет. Чем большая сумма оказывалась к вечеру на дне бочонка, тем больше счастья и достатка ожидало супругов в будущем.

Впрочем, несмотря на подобное расточительство, само торжество было достаточно скромным. На праздник приглашались только самые родные и близкие люди. К столу подавались блюда в жестяной посуде, а к чаю традиционно пеклись рулеты и пироги с маком, ведь не случайно еще одно название этого юбилея – маковая годовщина.

Те из соседей, кому не посчастливилось попасть на празднование юбилея, могли добиться приглашения, разыграв небольшое шуточное представление. В нем ряженные женихом и невестой гости требовали пропустить их за стол, показывая жестяные кольца, надетые на безымянные пальцы. Таких «новобрачных» с почетом провожали в дом и сажали на лучшие места за столом.

Чтобы совместная жизнь была безоблачной, супруги в этот день должны были приготовить специальный оберег, ограждающий семейное счастье от невзгод и тревог. Для этого тонкую жестяную пластину утром клали в конюшне, на выходе из стойла. Добрый конь, выходя в поле, должен был наступить на жестянку так, чтобы на пластине отпечатался след конской ноги в подкове. Согласно поверью, отпечаток подковы должен был принести мир и счастье в дом юбиляров.

Что подарить на 8 лет свадьбы?

Презенты, которые в этот день вручают гости, должны быть не только символичными, но и полезными в хозяйстве. Традиционно на восьмилетие семейной жизни дарят жестяную посуду или же бытовые приборы. Для того чтобы совместная жизнь была сладкой, принято вручать женщине кондитерские изделия. Только пусть они будут упакованы в нарядные жестяные коробочки. Такой конфетный презент с успехом заменит традиционный букет, ведь дарить цветы в этот день считается плохой приметой.

Супруги в этот день также обмениваются подарками. На жестяную свадьбу друг другу принято дарить что-нибудь памятное, то, чем можно было бы впоследствии украсить дом. Отличным подарком станет чеканка, которую муж может сделать самостоятельно или купить в арт-магазине.

Элегантные жестяные рюмочки или чашечки – лучший подарок, которым любящая жена может порадовать супруга. С таким сувенирным набором впоследствии можно ездить на охоту или выезжать на загородные пикники.

Хозяйка дома в давние времена надевала на себя богатые мониста, собранные из жестяных чеканных кругляшек, имитирующих монетки. Сегодня такие украшения опять на пике моды, поэтому подарив их супруге, муж, скорей всего, вызовет восхищение и благодарность любимой жены.

Современная жизнь внесла свои коррективы в список подарков на жестяной юбилей. Сегодня хорошей традицией стало вручать юбиляру креативный тортик, сделанный из восьми банок пива, а его супруге – восемь банок тушенки, связанных между собой. Такой подарок, по поверью, символизирует сытые и изобильные годы, прожитые супругами, и желает такого же достатка в дальнейшем.

Поздравления на 8 лет свадьбы

Пожелания здоровья и долгих лет совместной жизни на праздновании жестяного юбилея перемешается с веселыми конкурсами и забавными викторинами. Так, например, на вопрос ведущего или аматора-тамады: «какая свадьба отмечается в 8 лет совместной жизни?» все присутствующие должны хором дать ответ «жестяная», а тем, кто ошибся – назначить шуточное наказание.

Поздравления с жестяной свадьбой всячески обыгрывают количество прожитых лет. Недаром перевернутая восьмерка – символ бесконечности, поэтому все гости желают «молодым», чтобы их счастье было вечным.

Без зависти, и вовсе не ревнуя,
А радуясь за вас, хочу сказать:
Вам – восемь лет, и свадьбу жестяную
Вы празднуете нынче! Так держать –
Меж трудностей лавируя умело,
Вы счастье полной мерой обрели!
Желаю вам я, и душой, и телом:
Чтоб жесть ни в жисть к вам в жизнь не загремела!
Чтоб с каждой вашей годовщиной смело
Все поздравлять вас искренне могли!

Две половинки, неразлучных по причине
Тех лет восьми, что прожиты в согласии
Мы пожеланьями своими к годовщине
Дай Бог, чтоб счастья вашего не сглазили
Поэтому мы помолчим сегодня просто
К чему тут повторять, прекрасно прожит
Был каждый тост из тех восьми от тоста к тосту?
Ведь впереди у вас плохого быть не может
Пусть повезет пройти вам вместе длинный путь
Где счастье есть синоним слова вечность.
Ведь если восемь набок повернуть,
Получится не восемь – бесконечность.

Празднование восьмилетней годовщины брака недаром считается своеобразной генеральной репетицией перед первым, десятилетним, юбилеем, который наступит уже через два года. Любовь, уважение и взаимопонимание – вот те качества, которые помогут супругам рука об руку пройти через все трудности и жизненные преграды, дождавшись золотой, а после и бриллиантовой свадьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь