Домой Здоровье женщины Анализ мочи по Нечипоренко: как собирать, расшифровка

Анализ мочи по Нечипоренко: как собирать, расшифровка

158
0

Для анализа мочи по Нечипоренко требуется образец мочи, свободный от бактериальной контаминации, насколько это возможно без использования катетера. В мочу для анализа не должны попасть микробы из полового члена или влагалища. Метод был предложен советским ученым, хирургом А.З.Нечипоренко для обнаружения элементов крови в урине.

Что определяет этот анализ?

Выбранный способ диагностики указывает количество клеточных элементов в определенном объеме мочи:

  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • цилиндров.

Обычно исследуется средняя порция утренней мочи. Прежде всего, измеряется уровень рН урины. Далее моча центрифугируется при 3000 оборотов в минуту в течение 3 минут. Верхний слой жидкости отбирают, исследуя только 0,5-1 мл осадка, где подсчитывается количество клеток крови и эпителия почечных канальцев. Количественное определение эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров проводят в камере Горяева, Бюркера или Фукса-Розенталя при помощи светового микроскопа.

Как собирать анализ мочи по Нечипоренко?

Если это возможно, собирайте мочу, что находилась в мочевом пузыре в течении 2-3 часов, поэтому медицинские работники рекомендуют сбор утренней мочи. Перед мочеиспусканием с утра приготовьте стерильную сухую емкость, способную вместить 50-100 мл (именно столько необходимо для анализа мочи по Нечипоренко). Также используйте стерильные салфетки.

Выполните следующие шаги:

  1. Перед началом процедуры сбора мочи женщины должны промыть наружные половые органы мылом и теплой водой.
  2. Очистив руки и промежность при помощи стерильных салфеток, сядьте на унитаз. Раскройте внутренние складки половых губ и протрите салфетками спереди назад.
  3. Прикройте область влагалища куском стерильного бинта для предотвращения загрязнения мочи бактериями и эпителием из половых органов.
  4. Выпустите некоторое количество мочи в унитаз, затем остановите поток и придерживайте емкость для сбора мочи в нескольких сантиметрах от уретры.
  5. Когда соберете среднюю порцию мочи, то закончите мочеиспускание в унитаз.

Придерживаясь аналогичных простых правил стерильности, собирают урину и мужчины.

Если анализ мочи по Нечипоренко нужно собрать у ребенка, то для этого понадобится специальная пластиковая емкость для мочи с липкой полосой на одном конце. Вымойте малыша с мылом и теплой водой, затем прикрепите контейнер к половым губам девочки или, поместив половой член в середину емкости у мальчика. Часто проверяйте, собралась ли моча. Так как дети иногда могут сдвигать емкость, то вам понадобится несколько попыток, чтобы достичь результата. Собранную мочу переливают в сухую, стерильную посуду. После сбора образца плотно завинчивают крышку, не прикасаясь к внутренней стороне чашки или крышки. Лучше всего отнести мочу на исследование в лабораторию сразу, но не позже 1-2 часов, в последнем случае поместите емкость в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Когда необходимо проведение анализа мочи по Нечипоренко?

Сбор мочи для теста по Нечипоренко является наименее инвазивной процедурой, что позволяет получить образец урины для исследования и посева. Необходимо точно следовать протоколу во время сбора, чтобы иметь достоверные результаты из не загрязненных образцов.

Анализ позволяет детектировать инфекции мочеполовых путей, также он является частью полного обследования организма. Анализ мочи по Нечипоренко необходим в таких случаях:

  • при диагностике инфекций мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек;
  • при стрессовом недержании мочи;
  • для определения уровня рН мочи у беременных женщин;
  • при мочекаменной болезни.

Очень важно корректно сдавать анализ мочи по Нечипоренко при беременности, так как изменение рН (ниже 4,5 и выше 8) свидетельствует о патологическом состоянии организма женщины. Правильную трактовку результатов может предложить только врач-уролог.

Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко

Анализ относительно простой и довольно точно диагностирует наличие пиелонефрита, цистита и других воспалительных процессов в организме. Очень важна корректная расшифровка результатов анализа мочи.

В норме урина не содержит эритроцитов, так как они слишком велики, чтобы проходить через почечные канальцы. Любые эритроциты в анализе мочи указывают на гематурию и являются признаком потенциального нарушения.

Белые кровяные тельца (лейкоциты) и клетки переходного эпителия могут находиться в моче, лишь только повышение их концентрации свыше 2000 на 1 мл у мужчин и 4000 у женщин сигнализирует о наличии проблемы с почками.

Допустимое количество красных кровяных телец (эритроцитов) не должно превышать 1000, а почечных цилиндров — не более 20 в 1 мм³ мочи. Клетки почечных канальцев (цилиндры) могут присутствовать в анализе, но они обычно распадаются к времени исследования, поэтому наличие интактных цилиндров свидетельствует о заболевании почечных канальцев.

Отклонение от нормы указанных форменных элементов крови при микроскопическом исследовании мочи является важным диагностическим признаком почечной инфекции, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, отравления токсическими веществами или препаратами и других патологических состояний человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь