Домой Здоровье Чешутся уши внутри

Чешутся уши внутри

205
0

Зуд в ушах не угрожает жизни или трудоспособности, однако способен основательно испортить существование человека, делая его нервным и раздражительным. Почему постоянно чешется внутри уха и симптомом какого заболевания является это неприятное ощущение, давайте разберемся далее.

Чешутся уши внутри

Почему чешутся уши внутри?

Раздражение определенного участка кожи, вызывающее желание почесаться, вызывается чаще всего внешними причинами. Ушная сера, пот и секреция сальных желез, скапливаясь в ухе, приводит к раздражению нервных окончаний верхнего слоя эпидермиса, что и становится причиной дискомфорта. В этих случаях лучше всего аккуратно использовать ватные палочки, которыми можно почесать внутри уха. Впрочем, нужно быть аккуратными, чтобы грубые хлопковые волокна не привели к появлению крохотных микротравм кожи, способных привести к инфицированию и последующему усилению зуда.

Кроме сугубо внешних причин, зуд в ушах может быть сигналом всевозможных внутренних патологий, не заметных с первого раза:

  1. Ушная грибковая инфекция (отомикоз). Плесневые дрожжеподобные грибы, развивающиеся в слуховом проходе и на внутренней стороне уха, являются причиной сильного ушного зуда. Постоянно расчесывая кожу, больной способствует вторичному инфицированию, что еще больше усугубляет проблему.
  2. Стрептококковая и стафилококковая инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, попавшие в мельчайшие кожные трещины, усиленно размножаются в теплой влажной среде, раздражая верхний слой эпидермиса.
  3. Нарушение процесса выделения серы. Как чрезмерно активное, так и слабое серообразование способствует возникновению сильного желания почесать уши.
  4. Воспалительный процесс среднего уха или ушной раковины на начальном этапе может характеризоваться кожным раздражением.
  5. Заболевания внутренних органов и аутоиммунные патологии. В этом случае очень сильно чешутся уши внутри по причине гормонального дисбаланса, а также как проявление общей интоксикации организма.
  6. Аллергическая реакция. Регулярные приступы зуда, начинающегося внезапно, чаще всего говорят об аллергии на цветение растений, косметические средства или одежду.

    Чешутся уши внутри

  7. Кожные заболевания. Всевозможные дерматиты неясной этиологии, мокнущая и сухая экзема, псориаз также могут проявляться зудящими ощущениями.
  8. Идиопатический (беспричинный) зуд зачастую всего не указывает на определенное заболевание и требует, в первую очередь, консультации невролога и психолога.

Как избавиться от зуда в ушах?

Первым шагом на пути избавления от неприятных ощущений, будет постановка диагноза. Врач-отоларинголог проведет осмотр пациента и назначит клинические обследования – мазки из уха, аллергопробу, общий анализ мочи и крови.

В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы выяснить причину зуда. Если у врача остаются сомнения в постановке диагноза, он может предложить пациенту пройти дополнительные обследования с привлечением невролога, эндокринолога или специалиста по аллергии.

Для избавления от нестерпимого зуда врач может посоветовать некоторое время принимать антигистаминные и седативные средства.

Если зуд спровоцирован патологической сухостью кожи (например, при сахарном диабете), лучше всего пользоваться нейтральными увлажняющими кремами или питательными лосьонами без сильных отдушек.

Прием адсорбирующих препаратов и пробиотиков поможет уменьшить общую интоксикацию организма, и, как следствие, снизить объем и концентрацию токсинов, выделяемых кожей.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы максимально снизить вероятность зуда в ушах, следует соблюдать личную гигиену, не пользуясь чужими расческами и головными уборами, а также препятствовать попаданию воды в уши.

Чешутся уши внутри

Если зуд становится регулярным явлением, лучше всего незамедлительно обратиться к врачу, не надеясь, что проблема решится сама.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь