Домой Женская консультация Повышен андростендион у женщин

Повышен андростендион у женщин

237
0

Повышение уровня андростендиона у представительниц слабого пола является одной из основных причин прерывания беременности на раннем сроке и вторичного бесплодия.

Андростендион — что это такое?

Человеческое тело представляет собой сложную систему, в которой гормонам отведена почетная роль настройщика большинства функций организма. Один из них, андростендион, независимо от пола вырабатывается половыми железами и надпочечниками человека. Являясь предтечей тестостерона и эстрогена, андростендион провоцирует выработку этих гормонов печенью и жировыми тканями.

Начиная с возраста 8-9 лет, уровень данного гормона в организме постепенно растет, достигая своего пика к 30 годам, и после этого начинает плавное движение в сторону убывания. Однако нередко фиксируются случаи, когда показатели андростендиона в организме повышаются, приводя к множественным проблемам, как с внешностью, так и со здоровьем женщины.

Причины повышения андростендиона

Являясь своеобразным показателем правильной работы надпочечников и яичников, андростендион чаще всего повышается при сбоях в работе этих внутренних органов. Нередко причинами повышения показателя гормона являются следующие патологии:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • остеопороз у женщин;
  • нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные перерождения яичников.

Небольшие изменения уровня гормона наблюдаются в зависимости от времени суток и фазы менструального цикла женщины. Ожидание ребенка также заставляет показатели вещества колебаться в сторону повышения.

Симптоматика патологии

Повышение гормона у женщин становится заметным, благодаря проявлению вторичных мужских половых признаков (чрезмерное оволосение, огрубение голоса, раннее половое созревание). Кроме того, гормональные колебания могут привести к кровотечению из матки и хроническому невынашиванию беременности.

Побочным эффектом увеличения уровня андростендиона, которым не брезгуют многие бодибилдеры, является рост мышц. Поэтому препараты на основе гормона требуют контролируемого и вдумчивого приема, грозя множественными гормональными нарушениями у мужчин.

Лечение повышения андростендиона

Если у женщины повышен андростендион, она нуждается в адекватной длительной терапии. На первом этапе лечения больной потребуются консультации эндокринолога и гинеколога, сдача соответствующих анализов и длительное медикаментозное лечение.

Отличный результат дает применение различных оральных контрацептивов для женщин, а также препаратов кломифен, дексаметазон и ципротерон.

В зависимости от анамнеза и наличия сопутствующих патологий, врач назначает пациентке индивидуальную схему лечения, которая корректируется несколько раз, в зависимости от промежуточных результатов терапии.

Кроме того, специалист порекомендует женщине избавиться от метаболических нарушений, придерживаться здорового образа жизни и максимально насытить организм витаминными и полезными минеральными соединениями.

Во избежание усугубления проблемы, не стоит проводить курс лечения самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь