Домой Здоровье женщины Болит голова при кашле

Болит голова при кашле

136
0

Резкие приступы головной боли, возникающие при кашле, чихании или любом другом напряжении, считаются достаточно распространенным явлением.

Им подвержены не менее 20% населения Земли, большая часть из которых – представители сильного пола. Подобные болевые ощущения, называемые еще феноменом, держаться не более 25-35 минут и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

Почему возникает боль?

Головная боль при кашле может носить как первичный, так и вторичный характер. В первом случае характер ее довольно безобидный и вызвана она бывает простудой, высокой или субфебрильной температурой, напряжением сосудов головного мозга при сильных кашлевых толчках. В этом случае приступы боли прекращаются сразу после выздоровления, и больше никогда не беспокоят пациента.

Вторичные головные боли вызываются, как правило, более серьезными причинами. И болевой синдром, и сам кашель в этом случае могут быть симптомами кисты или даже мозговой аневризмы.

Симптоматика

Характерной особенностью подобной патологии является мгновенное возникновение синдрома и резкое нарастание боли, которая, достигнув своего пика, так же внезапно сходит на нет.

Нередко неприятные ощущения принимают режущий, стучащий или колющий характер, или даже отдаются в висках. Локализируясь в верхней или затылочной части головы, боль может перейти на зубы и беспокоить больного на протяжении ближайших 2-3 часов.

Если боль не проходит через несколько часов, после приступа кашля, или сохраняется, даже после полного выздоровления от простуды, больному следует немедленно показаться врачу.

Диагностика и терапия

Если болит голова при кашле, врачи рекомендуют пройти комплексное обследование, включающее:

  • магнитно-резонансную интроскопию;
  • измерение давления в сосудах головного мозга, проводимое в динамике;
  • УЗИ сосудов;
  • лабораторные анализы.

Наличие объемных новообразований в головном мозгу, послуживших причиной возникновения боли, требует серьезного лечения под наблюдением профильных специалистов и с применением современного медицинского оборудования. В отдельных случаях, когда неинвазивные методы терапии не приносят видимых результатов, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боль, причиной которой стали перепады давления и излишнее напряжение, провоцируемое кашлевым приступом, убирается с помощью гипотензивных средств и предоставления пациенту постельного режима.

В случае, если результаты исследований не показывают явно видимых патологий, врач назначает симптоматическое лечение, призванное купировать приступы кашля и, если болевой синдром силен, снизить неприятные ощущения с помощью приема обезболивающих препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь