Домой Здоровье женщины Для чего нужен инсулин в крови и какова его норма?

Для чего нужен инсулин в крови и какова его норма?

45
0

Гормон инсулин производится в островках Лангерганса поджелудочной железы, позволяя пищеварительной системе расщеплять глюкозу из пищи для производства энергии и создания запаса веществ организма. Инсулин отвечает за сохранение уровня сахара в крови, низкий уровень сахара при этом повышается (гипогликемия), а высокий — понижается (гипергликемия).

Для чего нужен инсулин в крови и какова его норма?

Клетки организма нуждаются в энергии, которую легко получить, расщепляя сахара. Однако большая молекула не может проникнуть непосредственно через клеточную мембрану. Сигналом для выработки инсулина клетками островков Ларгенганса является повышение уровня глюкозы в кровотоке, что происходит после принятия углеводной пищи. Инсулин помечает клетки, которым необходима энергия и помогает им поглощать сахар из крови.

Инсулин — своеобразный «ключ», отпирающий клетку, чтобы позволить глюкозе проникнуть в нее и быть использованным для удовлетворения энергетических потребностей.

Если в организме глюкозы больше нормы, то инсулин помогает запасать сахар в печени, выпуская его, когда уровень понизиться или возникнет необходимость в энергии (например, в промежутках между долгими приемами пищи или во время выполнения физических упражнений). Таким образом, баланс сахара поддерживается благодаря своевременной выработке регулирующего гормона.

Когда организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина или клетки поджелудочной железы устойчивы к действию гормона, то развивается гипергликемия (повышенное содержания сахара в крови), что вызывает долгосрочные осложнения и развитие диабета.

Лечение диабета инсулином

У людей с первым типом сахарного диабета не вырабатывается инсулин. Причиной этого является то, что бета-клетки поджелудочной железы повреждены или уничтожены. Таким людям пожизненные инъекции инсулина необходимы для обработки глюкозы и устранения осложнений от гипергликемии.

При втором типе диабета клетки организма приобретают устойчивость к инсулину. Пациенты могут нуждаться в инъекциях гормона для лучшего расщепления глюкозы. Но первичное лечение предусматривает прием препаратов, специальную диету и выполнение комплекса физических упражнений, что позволяет минимизировать уколы инсулина. Развитие сахарного диабета второго типа происходит постепенно. Чем дольше беспокоит проблема, тем больше шансов, что человек станет зависимым от инъекций инсулина.

Для чего нужно знать уровень инсулина в крови?

Тест на уровень инсулина очень важен для выяснения типа диабета и выработки правильной схемы терапии. Если инсулина производиться мало или клетки устойчивы к нему, то наблюдается клеточное голодание. Повышенный инсулин в крови возможен при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы).

Анализ на инсулин может быть использован в таких клинических ситуациях:

  • диагностика инсулиномы, проверка успешности удаления опухоли поджелудочной железы;
  • определение причин гипогликемии при наличии соответствующих симптомов;
  • выявление устойчивости к инсулину;
  • контроль уровня инсулина, что вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы;
  • измерение синтеза инсулина трансплантированными бета-клетками, мониторинг инсулин-продуцирующих способностей трансплантатов.

Когда нужен анализ на инсулин?

Тесты на уровень инсулина заказывают при обнаружении низкого уровня глюкозы в крови или в случае острых или хронических симптомов гипогликемии, вызванной, например, раком поджелудочной железы.

Симптомы низкого уровня глюкозы такие:

  • постоянный голод;
  • учащенное сердцебиение;
  • интенсивное потоотделение;
  • спутанность сознания;
  • нечёткость зрения;
  • головокружение;
  • обмороки.

В серьезных случаях наблюдаются глубокие обмороки и потеря сознания, что указывает на гипогликемию. Делать тесты на уровень инсулина необходимо при подозрении на диабет второго типа, при поликистозе яичников, заболеваниях сердца и метаболическом синдроме.

Какова норма инсулина в крови?

Уровень инсулина в крови нужно оценивать в контексте. Норма инсулина в крови составляет 3-28 мкЕд/мл, если анализ взят натощак.

У беременных женщин этот показатель повышается и может составлять от 6 до 27 мкЕд/мл, что объясняется возросшими энергетическими потребностями развивающейся в ней новой жизни.

Так как уровень инсулина очень быстро способен расти в ответ на поступающую глюкозу с пищей, то любое тестирование количества инсулина в крови будет достоверным, только в случае взятия крови на голодный желудок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь