Домой Здоровье Газы в кишечнике: причины и лечение

Газы в кишечнике: причины и лечение

86
0

Основным признаком того, что в кишечнике скапливаются газы, является вздутие живота, сопровождающееся характерными схваткообразными болями, отрыжкой, тошнотой, урчанием в животе, диареей и даже рвотой. Ощущения весьма неприятные и их игнорирование может привести к серьезным проблемам с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Само по себе явление уже указывает на серьезные сбои в работе ЖКТ и необходимость посещения лечебного учреждения.

Газы в кишечнике: причины и лечение

Наиболее распространенные причины газов в кишечнике — несвежая еда и разогретые продукты, любовь к жевательной резинке, увлечение здоровым питанием, применение антибактериальных препаратов, стресс, заболевания кишечника.

Причины газообразования в кишечнике

Главной причиной медики считают употребление несвежей еды. Причем речь не идет о продуктах, приготовленных неделю назад. Даже вчерашний ужин уже не может быть горячим завтраком, и метеоризм обеспечен. Если же другого выхода нет, и на работу приходится брать что-то из дома, не следует эти блюда разогревать. Холодными они не так вкусны, но безопасны.

Вредны жевательные резинки, с которыми в желудок попадает огромное количество воздуха. Если же резинка жуется, чтобы освежить дыхание и таким образом замаскировать плохое состояние зубов, то в данном случае, у метеоризма две причины. Одна причина — жевательная резинка, а вторая — кариес, из-за которого пища недостаточно тщательно пережевывается, и вместе с ней проглатывается воздух.

Стресс и антибиотики также влияют на продвижение пищи по пищеварительному тракту и ее усвоение.

Как ни странно, но достаточно часто образование газов в кишечнике наблюдается у тех, кто придерживается принципов здорового питания. Большинство полезных продуктов не очень нравятся человеческому кишечнику. Так вздутие обеспечено после употребления некоторых молочных продуктов и молока. Непременно возникнет повышенное газообразование после мюслей, отрубей, фруктовых соков, продуктов из цельного зерна, спаржи, капусты, лука, артишока.

Повышенное газообразование – диагностика и ее цели

Если повышенное газообразование сопровождается учащенным выделением газов через прямую кишку, болями в животе, отрыжкой, и происходит это слишком часто, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. При таком количестве симптомов самостоятельный пересмотр рациона не изменит ситуацию.

Зачастую оказывается, что пациент волновался зря. Но иногда выясняется, что причина неприятных ощущений не повышенное газообразование, а проблемы с выведением образовавшихся газов. В таких случаях назначают эндоскопическое обследование, чтобы исключить рак кишечника. Особенно это касается пожилых пациентов и тех, у кого в кале обнаруживается кровь и мучает диарея. Также требуется исключить воспаления в кишечнике и асцит.

Лечение газов в кишечнике

Если в результате обследования не обнаруживается заболевание и проблема в питании, то врач назначает фармакологические препараты, типа активированного угля, эспумизана или ферментных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, правильно ли препарат подобран, а при его подборе учитывают, в какой именно зоне кишечника и ЖКТ сосредоточена проблема.

К здоровому кишечнику без чая и кофе

Многие гастроэнтерологи советуют пациентам полностью отказаться от кофе, а чай употреблять только натуральный травяной, да и тот лишь утром и вечером.

В течение дня ничего не пить кроме чистой воды. Такой метод действительно работает: больше не беспокоят, ни запоры, ни повышенное газообразование.

Но, как говорят сами медики, метод не очень популярен, поскольку отказаться от чая и кофе — для многих непосильная задача. Пациенты готовы постоянно принимать медикаменты, лишь бы иметь возможность наслаждаться любимыми напитками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь