Домой Женская консультация Неприятный запах после месячных

Неприятный запах после месячных

202
1

На самом деле, наличие выделений – естественная ситуация для женского организма. Но только при отсутствии специфического «амбре». Поэтому не стоит игнорировать неприятный запах после месячных и надеяться исключительно на средства гигиены. Ведь подобные симптомы нередко сигнализируют о неполадках со здоровьем.

Внутренние воспаления

Как правило, воспалительные процессы во внутренних тканях матки (например, эндометрит) приводят к появлению гноя. Который, в свою очередь, выходит наружу и сопровождается особым запахом, неприятными ощущениями и болью в нижней части живота.

В таком случае на начальных этапах необходим прием антибиотиков. Если же воспаление запущено, может потребоваться хирургическое вмешательство. Вот почему очень важно не откладывать лечение и вовремя обратиться к врачу.

Гормональный сбой

Нарушения гормонального фона вызывают сбои в работе половых органов. И, как следствие, провоцируют появление воспалений и различных новообразований (например, полипов). Что незамедлительно сказывается на качестве и частоте выделений.

В большинстве случаев такие ситуации возникают после тяжелых родов, операций, выкидышей и абортов. И требуют незамедлительной коррекции.

Дисбактериоз (бактериальный вагиноз)

В женском влагалище существует своя, особая микрофлора. И при ее изменении баланс между полезными и патогенными бактериями может пошатнуться. Причем не в самую лучшую сторону.

Как правило, подобные ситуации возникают после приема сильных антибиотиков (в редких случаях вследствие стресса или простуды). И исправляются после непродолжительного лечения.

Наличие грибков

Творожистые выделения с неприятным запахом после месячных – продукт жизнедеятельности грибков Кандида, или молочницы. Ведь это, на первый взгляд, безобидное заболевание способно испортить жизнь и сопровождается крайне неприятными симптомами. Такими как зуд, жжение, отеки, раздражение и повреждение тканей.

Но беспокоиться не стоит: существует множество препаратов, способных без лишних проблем устранить грибок. Это могут быть как специальные таблетки для внутреннего применения, так и вагинальные свечи.

Инфекции

Появление специфических выделений могут вызвать и половые инфекции (трихомонада, гонорея, хламидиоз, гарднерелла и др.). И если в самом начале особых неудобств не наблюдается, то в запущенном состоянии подобные заболевания могут привести к необратимым последствиям (вплоть до бесплодия или невынашивания беременности).

Следует заметить, что некоторые бактерии имеют стойкость к медикаментам. Вот почему лечение обязательно включает прием сильных антибиотиков, назначить которые может только врач.

Некачественная внутриматочная спираль (ВМС)

Иногда причиной запаха становится некачественно поставленная или не вовремя снятая спираль. В таких случаях наличие инородного тела приводит к повреждению тканей, появлению инфекций и возникновению воспалительных процессов.

Поэтому самым лучшим решением в данной ситуации будет извлечение ВМС и назначение противовоспалительных средств. А также переход на другие способы контрацепции.

Все вышеперечисленные диагнозы однозначно требуют внимания специалистов. И нередко дополняют друг друга. К примеру, небольшая на вид молочница может быть вызвана наличием более вредных бактерий.

А значит, не стоит ограничиваться только одним осмотром. Ведь чтобы выявить главную причину, необходимо провести комплексное обследование, включая УЗД и анализы на скрытые инфекции. Только так можно наверняка поправить здоровье, уберечься от проблем и навсегда позабыть про тревожные, неприятные признаки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте. У меня такая проблема, после месячных несколько дней идут гнойные выделения с неприятным запахом. У врача обследовалась, сказали уреаплазма, от неё может такое быть или это что то другое?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь