Домой Растения Желтеют листья у спатифиллума — что делать?

Желтеют листья у спатифиллума — что делать?

188
1

Спатифиллум — это тропическое растение, которое при надлежащем уходе прекрасно приспосабливается к жизни в наших широтах. Однако, порой негативные факторы могут повлиять на рост и развитие цветка, и тогда растение «сообщает» об этом хозяину пожелтением и постепенным отмиранием листьев.

Сначала на их краях появляются небольшие иссыхающие пятна, но затем они распространяются, после чего пораженные листья неизбежно гибнут. И если вовремя не выявить причину, которая могла повлиять на «поведение» растения, оно рано или поздно отправится в мусорное ведро.

Почему у спатифиллума желтеют листья?

Для начала необходимо проанализировать ситуацию. Во-первых, если у спатифиллума желтеют или чернеют листья, это не обязательно признак болезни. Такое происходит в двух случаях: во-первых, когда растение готовится к цветению и все полезные вещества используются им для успешного вступления в фазу размножения, и во-вторых, наоборот, когда цветок недавно отцвел, причем весьма обильно, и теперь ему нужен особенный уход и внимание для того, чтобы восстановить силы.

У взрослого растения больше шансов заболеть, чем у молодого, потому стоит обратить внимание на то, какие именно листья портятся. Если отмирают старые и грубые ростки, то возможно, что цветок просто избавляется от нежизнеспособных своих частей, экономя питательные вещества для молодых побегов. Если же гибнуть начинают свежие листья, то это однозначно вызвано внешними факторами. К примеру, на появление «ожоговых» пятен может повлиять чрезмерное воздействие солнечных лучей или недостаточная влажность воздуха. Следует помнить, что спатифиллум – это влаголюбивое растение, его необходимо часто опрыскивать водой. Чрезмерный полив, в свою очередь, способствует застою воды среди корней и их гниению, из-за чего впоследствии заражаются и листья.

Данный цветок имеет привычку разрастаться, потому пожелтение листьев может быть вызвано тем, что ему уже слишком тесно в старом горшке. Если же и этот фактор не подходит, то еще одной причиной их гибели является недостаток фосфора и азота – важнейших минералов, способствующих росту.

Как спасти цветок?

Если установить причину пожелтения вовремя и устранить ее, то с большой вероятностью растение можно реанимировать. Во-первых, следует состричь испорченные листья, дабы цветок не расходовал на них питательные вещества. Во-вторых, нужно слегка подкопать землю в горшке и проверить, в порядке ли корневая система. У здорового спатифиллума корни будут крепкие, беловато-кремового цвета на кончиках и слегка салатные — ближе к стеблям. Но для профилактики все же необходимо заменить в горшке грунт, тщательно промыть корневую систему, удалить гнилые участки, если таковые имеются, и обработать ее фунгицидом на случай, если там все-таки присутствуют невидимые глазу паразиты или болезни. Свежую землю желательно обогатить специальным витаминно-минеральным комплексом.

Очень важны в уходе за цветком и профилактические меры. Спатифиллум ни в коем случае не должен стоять на сквозняке и поддаваться чрезмерному солнечному воздействию. Идеальное место ля него – в тени. Порой даже частое опрыскивание не дает эффекта достаточного увлажнения воздуха вокруг цветка, потому можно прибегнуть к хитрости – разложить на земле вокруг и между стеблей мох или просто поставит рядом с растением кувшин со свежей водой.

Во избежание болезней у растения хозяйка должна много знать о его жизненном цикле и быть готовой к тому, что после периода цветения спатифиллум особенно будет нуждаться в «подкормке» для восполнения израсходованных витаминов и минералов. Следует вовремя отделять молодые кусты от материнского цветка и поливать его только тогда, когда верхний слой грунта достаточно подсох.

Крайней мерой реанимации является пересадка растения в воду, при которой в воздушном пространстве остаются только кончики листьев. Так как спатифиллум в природной среде обитает именно на болотах, то в воде он быстро наберется сил при условии, что ни корни, ни стебли не заражены какими-либо болезнями.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь