Домой Беременность, все о детях Опасные дни для беременности — как рассчитать, что бы не забеременеть?

Опасные дни для беременности — как рассчитать, что бы не забеременеть?

173
2

Менструальный цикл – это уникальный механизм, который может рассказать не только о том, какие дни в месяце благоприятные для того, чтобы зачать новую жизнь, а какие – нет, а и о возможных болезнях организма. Именно поэтому, знать особенности своего менструального цикла – обязанность каждой представительницы прекрасного пола, независимо от того, планирует она в ближайшем будущем стать мамой, или нет.

Опасные дни для беременности - как рассчитать, что бы не забеременеть?

К тому же, некоторые женщины доверяют календарному методу контрацепции, который многие гинекологи ещё называют естественным. Специалисты не приветствуют этот метод. В чем его суть, и какая причина такого отношения к нему врачей – давайте разберемся вместе!

Менструальный цикл женщины – картина ее гормонального здоровья

Несмотря на своё название, менструальный цикл женщины включает в себя не только непосредственно менструацию, а и несколько последующих фаз: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Каждая фаза отвечает конкретному периоду после месячных:

  • фолликулярная – время дозревания в яичнике фолликула, который после превратиться в яйцеклетку;
  • овуляторная – выход яйцеклетки из яичника в матку – самый благоприятный период для зачатия;
  • лютеиновая – дозревание желтого тела на месте фолликула в яичнике, подготовка организма к следующей менструации.

Когда яйцеклетка во время овуляции сливается в матке со сперматозоидом, происходит зачатие. К слову стоит сказать, что овуляторная фаза менструального цикла длится 3-4 дня, то есть забеременеть женщина может лишь небольшой отрезок времени в месяце.

Естественная контрацепция: принципы использования

Суть календарного метода контрацепции в том, что женщина с помощью календаря и несложных расчетов определяет, когда у нее произойдет овуляция, и в соответствии с этим планирует свою половую жизнь.

Если у женщины стабильный менструальный цикл (это условие стоит подчеркнуть, оно очень важно), овуляция в ее организме происходит где-то посередине менструального цикла. Например, у женщин с 28-дневным циклом «опасные» дни – 13, 14, 15. Именно тогда есть высокая вероятность для женщины забеременеть. Рассчитать опасные дни для беременности может каждая женщина. Казалось бы, все проще простого и метод отличный, не так ли? Но и здесь есть свои особенности.

Выбирая естественную контрацепцию, женщине стоит помнить несколько важных аспектов.

Опасные дни для беременности - как рассчитать, что бы не забеременеть?

Во-первых, менструальный цикл настолько хрупкий, что фактически ни одна женщина не может похвастаться тем, что он у нее четкий и стабильный, как часы. На него влияет все: от перенесенных организмом стрессов, от которых не застрахован никто, до резких изменений в погоде. Поэтому полагаться только на календарь – слегка рискованно для тех, кто пока не готов к рождению ребенка.

Во-вторых, для того, чтобы уверено пользоваться естественной контрацепцией, надо, кроме своего организма, знать еще и организм партнера. Подвижность и продолжительность существования сперматозоидов у каждого мужчины индивидуальна: сперматозоиды одного мужчины могут жить 2 дня, другого – 5 дней. Например, половой акт произошел на 9 день, а беременность все равно наступила, потому что у мужчины хорошие гены, он ведет здоровый образ жизни, и его сперматозоиды «живучие» — такой вариант вполне возможен. Незнание этой особенности, которая определяется с помощью специальных анализов, значительно повышает возможность для женщины забеременеть.

Именно поэтому гинекологи настоятельно не рекомендуют опираться лишь на календарную контрацепцию, а совмещать её с другим видом, например с механической.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня 21 декабря закончились мес., а 27 был половой акт, какая вероятность того, что я могу забеременеть? Мес. у меня как по часам, по пять дней, если 20 октября были, то в ноябре 17 пришли. И так каждый месяц.

  2. Возможна беременность? если была задержка,потом пошли один день ( коричневые выделения ) тест показывает отрицательно. Кроме головокружения больше нет ни каких симтомов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь