Поклонники зернового кофе рано или поздно сталкиваются с необходимостью выбрать самый вкусный сорт. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие кофе – при выборе нужно ориентироваться, в первую очередь, на собственные вкусовые предпочтения.
H2O официальный сайт – место, где можно найти и купить разные по вкусу и аромату, насыщенности и степени горечи кофейные зерна.
Особенности кофейных зерен

Бразилия, Колумбия, Индонезия, Въетнам – страны с теплым влажным климатом, где выращивают кофе. Робуста и арабика считаются самыми популярными кофейными деревьями, за ростом и развитием которых тщательно следят на всех этапах.
Зерна робуста отличаются высоким содержанием кофеина; готовый напиток получается густым, с ярко выраженной горечью. Кофе может отдавать нотками табака, шоколада, ореха. Напиток из робусты густой, с выраженной горчинкой. Вкус арабики более мягкий, с лёгкой кислинкой.
Арабика требует более сложного и тщательного ухода, а потому кофейные зерна стоят дороже. В готовом напитке меньше кофеина, а вкус становится более мягким, с кислинкой. В зависимости от сорта, кофе может быть с нотками карамели, меда, ванили или цветочного букета.
Выбор кофе: на что обратить внимание?
Первое, на что нужно ориентироваться при выборе кофейных зерен – степень обжарки:
- Светлая. Зерна кремового или золотистого оттенка придают напитку кисловатый вкус, делают аромат ярко выраженным.
- Средняя. При такой обжарке выделяется небольшое количество эфирных масел. Кофе шоколадного оттенка придает готовому напитку бархатистость, шоколадный или карамельный вкус.
- Темная. При такой обжарке зерна получаются насыщенно коричневого цвета. Напиток обладает характерным привкусом жженой карамели, без кислоты и горечи.
Еще одна степень обжарки зерен – наиболее темная. Почти черные, зерна кофе выделяют большое количество эфирных масел, а потому готовый напиток получается плотным и ароматным. Как правило, кофе темной обжарки используется для купажа, поскольку в чистом виде придают напитку яркую горечь.
Упаковка, в которой хранятся зерна, влияет на сохранность и свойств. Негерметичные бумажные пакеты хорошо пропускают воздух, а потому зерна быстро теряют свои вкус и аромат.
Идеальное решение для хранения кофе – непрозрачные пакеты с клапаном.
Бобы, используемые для приготовления кофе, должны быть целыми, без внешних повреждений и изъянов. Еще один признак качественной равномерной прожарки — одинаковый цвет зерен.
Качественные, ровные по тону и форме зерна – гарантия того, что готовый напиток получится вкусным и ароматным.


























































