Домой Беременность, все о детях Чем повысить иммунитет ребенку?

Чем повысить иммунитет ребенку?

537
0

Организм человека не совершенен, поэтому уязвим перед многими неблагоприятными факторами, в числе которых на одном из первых мест стоят заболевания. Взрослые болеют наравне с детьми, но детский организм тяжелее переносит болезни, многие из них опасны для него тяжёлыми осложнениями. Огромную роль в сопротивляемости к болезням играет иммунитет.

Под иммунитетом следует понимать способность организма не воспринимать генетически чужеродные для него агенты, микробы, вирусы и продукты их жизнедеятельности – токсины и яды. Иммунитет классифицируют на два вида:

  1. Наследственный (или врождённый).

    Эту форму иммунитета часто называют видовой, поскольку процесс его формирования происходит на уровне конкретного вида, в пределах которого он передаётся от одного поколения к другому.

    К примеру: известно, что возбудитель холеры и дизентерии бессилен перед иммунитетом животных, устойчивым к таким заболеваниям. Возбудители такого типа называются антропонозными – это означает, что уязвим перед ними только человеческий организм.

    Врождённый иммунитет от общего составляет почти 99,9%, человек с ним рождается, потому что он предаётся ему генетически. Иммунитет этого вида отвечает за способность организма противостоять атаке различных вирусов, бактерий и микробов. Кроме того, за счёт него человеку не опасны многие заболевания, которыми болеют животные. Иммунные клетки, защищающие наш организм, способны распознавать и уничтожать микробы и вирусы посредством специальных рецепторов.

  2. Приобретённый (искусственный).

    Значение для человека приобретённого иммунитета велико, поскольку в его задачу входит, противостоять тем заболеваниям, перед которыми бессилен иммунитет врождённый. Формирование его в организме человека происходит постепенно, в течение всей его жизни, в результате:

    Перенесённого инфекционного заболевания.

    Ответной реакцией организма на инфекцию становится активное формирование в нём специальных антител, чувствительных к конкретному виду возбудителя. В будущем они будут предотвращать возможность повторного инфицирования организма, и успешно нейтрализовать их.

    Вакцинации.

    Некоторые заболевания очень опасны для человека, а лечение их является сложным или неэффективным перед их мощью. Формирование иммунитета к ним возможно только путём вакцинации – введением ослабленных его клеток в организм человека, на которые последний начинает вырабатывать специальный набор антител.

Механизм формирования иммунитета

Иммунитет является мощным и сложным инструментом защиты для человека, характеризующимся определённой структурой.

Управляющий центр иммунитета.

Это вилочковая железа (тимус) и костный мозг. Костный мозг продуцирует специальные клетки (Т-лимфоциты и В-лимфоциты), выполняющие роль защитников человеческого организма.

  1. В-лимфоциты селятся в тканях костного мозга, где проходят курс «молодого бойца» в освоении тех функций, которые они будут выполнять в качестве защитников.
  2. Т-лимфоциты являются «готовыми защитниками», они покидают ткани костного мозга и отправляются кровеносной системой в тимус, где продолжится процесс их «обучения». Они скоро будут способны распознавать чужеродные организму клетки и уничтожать их.

Периферические органы управления

К таковым относится селезёнка и лимфатические узлы.

  1. Селезёнка пребывает в качестве тренировочного центра, где антитела (или клетки-защитники) вступают в борьбу с чужеродными организму человека клетками-агрессорами.
  2. Проникая в наш организм, чужеродные клетки попадаю в лимфатическую систему, которая доставляет их в специальную «лабораторию» — селезёнку. В этом органе клетки-защитники распознают их, запоминают и вырабатывают оружие против них. Отныне, встретив их в человеческом организме, они их с лёгкостью уничтожат.

Причины снижения иммунитета

Снижение иммунитета для человека опасно в любом его возрасте, но наиболее опасна такая ситуация для детей, поскольку организм их ещё пребывает в стадии развития. Ребёнок со сниженным уровнем иммунитета часто болеет, что сказывается на его развитии – он растёт медленно, очень слаб, а потому уязвим перед любыми заболеваниями.

К основным причинам, снижающим иммунитет у детей, относят:

  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • осложнённое или патологическое течение беременности (в период 20-28 недель это особенно важно);
  • тяжёлые роды;
  • наличие родовой травмы;
  • отсутствие грудного вскармливания, непродолжительное (меньше 6 месяцев) или некачественное грудное кормление;
  • неправильное прикармливание, при котором в организме малыша образуется недостаток или излишек питательных веществ;
  • дефицит в организме некоторых витаминов и других, необходимых для его развития элементов и веществ;
  • нарушения функционирования со стороны органов ЖКТ;
  • нарушения приёма лекарственных средств (нарушение дозировки препарата и курса лечения);
  • последствия перенесённой психологической травмы;
  • неправильный образ жизни (ребёнка не закаливают, он не занимается гимнастикой, недостаточно пребывает на свежем воздухе и мало двигается, плохо питается и нарушает режим сна и бодрствования);
  • плохая экологическая обстановка места, где проживает ребёнок.

Задача родителей и общества в целом, предпринимать все меры, чтобы повысить иммунитет ребенку и создать все условия, чтобы он вырос крепким, здоровым и полноценным членом социума.

Признаки сниженного иммунитета

Если родители относятся к малышу внимательно, они не смогут не заметить даже незначительные изменения в его обычном поведении, которые могут стать сигналом к тому, что со здоровьем малыша не всё благополучно. Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о снижении иммунитета у детей:

  • быстрая утомляемость, при которой малыш часто капризничает, становится сонливым, при этом у него беспокойный сон с частыми беспричинными пробуждениями;
  • наличие проблем с пищеварением (частые запоры, резкая смена стула, боли в области эпигастрия или кишечника, периодически возникающая тошнота, рвота, отказ от еды, изменение вкусовых потребностей);
  • наличие в анамнезе аллергических реакций (пищевая, лекарственная, бытовая аллергия);
  • слишком длительный период реабилитации организма после перенесённых заболеваний;
  • заболевание вирусными болезнями больше 4-5 раз на протяжении одного календарного года (чаще – осень/весна);
  • частые заболевания грибковыми инфекциями, трудно поддающиеся лечению или вообще не поддающиеся никакому лечению.

При наличии даже одного из перечисленных выше признаков следует бить тревогу и предпринимать меры по борьбе с фактором, способным снизить иммунитет малыша.

Укреплением иммунитета у детей необходимо заниматься всегда, особенно это касается тех деток, которые растут в семье, где есть угроза развития наследственных заболеваний.

Продукты повышающие иммунитет у детей

Любой продукт, который поступает в детский организм, не должен вредить его здоровью. Он должен поставлять в организм необходимый «строительный» материал для полноценного и гармоничного развития малыша. Составить общий перечень полезных для иммунитета продуктов можно, но не имеет смысла, поскольку детский организм индивидуален, ему свойственны особенности переизбытка одних полезных веществ и недостатка других.

Первостепенной задачей в вопросе, к примеру, как поднять иммунитет ребенку 3 лет или иного возраста, является урегулирование этого баланса. В этом эффективно могут помочь такие специалисты, как – иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр, диетолог. Консультацией врачей не стоит пренебрегать, поскольку неправильный подход к выравниванию баланса полезных веществ в детском организме может нанести ему огромный вред. Всем известно, что означает термин «железодефицитная анемия», наверное, не существует сегодня родителей, которые не знали бы, что недостаток:

  • витамина С – провоцирует развитие цинги;
  • витамина В – способствует развитию неврологических заболеваний;
  • витамина D – вызывает рахит и т.д.

Не меньшее количество болезней и патологических состояний вызывает и избыток в организме полезных веществ и витаминов. Только специалисты смогут провести комплекс исследований, чтобы выявить, какие именно полезные элементы находятся в недостатке, а какие – в избытке. Гастроэнтеролог и диетолог разработают схему питания малыша и укажут к употреблению те продукты, в которых нуждается его организм.

Начинать прикорм следует с продуктов, которые легко усваиваются. «Тяжёлая артиллерия» — или тяжёлая пища (мясо грубого помола или кусочком, колбасы со специями, клетчатка, жареные, копчёные и маринованные продукты и пр.) может вызвать разлад в работе системы пищеварения. Неправильный прикорм может спровоцировать тяжёлые состояния у малыша, включая непроходимость, которая устраняется только хирургическим путём.

Всё должно проходить в своё время и в соответствующей дозировке. Поздний прикорм чреват наличием недостатка полезных элементов и веществ в организме ребёнка. Ранний прикорм может обусловить тяжёлые заболевания ЖКТ после приёма пищи, к перевариванию которой организм малыша ещё не подготовлен.

Важно понимать, что объём еды для малыша может меняться – организм сам регулирует этот процесс, указывая, в каком объёме и какая еда ему сегодня необходима. Поэтому внезапный отказ от еды или повышенный аппетит у малыша можно считать нормой при отсутствии прочих сигналов, характерных при заболевании. Ребёнка нельзя «пичкать», таким подходом можно добиться обратного эффекта – ребёнок будет страдать от переедания, а его организм – от состояния, граничащего с заболеванием.

Способы укрепления иммунитета

Рассматривая основные способы укрепления иммунитета, следует отметить, что они не одинаковы для разных возрастов. В младенчестве для каждого человека имеет огромное значение грудное вскармливание и грамотное введение прикорма. Это два базовых (после генетических) фактора, формирующих основу иммунитета.

  1. Кормление грудьюэ

    Важность грудного вскармливания уже давно никем не оспаривается, особенно ценным для формирования иммунитета у малыша является молозиво – «первое молоко», в котором содержатся антитела и другие важные «информативные» (наследственные) микроэлементы и вещества, передающиеся от матери к ребёнку.

    Немного истори.

    В 1949 году был открыт Трансфер-фактор, считающийся панацеей от многих детских болезней. Он является белковым соединением, характеризуется небольшой молекулярной массой и способен эффективно справляться с различными инфекциями, помогая иммунной системе малышей сопротивляться им. На базе этого открытия вскоре был синтезирован широкий спектр эффективных лекарственных препаратов, повышающих детский иммунитет. Главная особенность Трансфер-фактора в том, что он заставляет организм самостоятельно справляться с возбудителем.

  2. Период прикорма.

    Этот период также важен и имеет большое значение в формировании иммунитета у детей, поскольку именно в это время организм малыша получает дополнительную нагрузку – он «знакомится» с новой пищей, изучает её состав, запоминает вкусовые ощущения. Также он учится «разбирать» новые продукты по элементам и использовать их по назначению. Поэтому при прикорме ребёнок должен получать разнообразную пищу, поставляющую в организм широкий спектр полезных минеральных веществ, витаминов и пр. микроэлементов.

  3. Вакцинация.

    Вакциной называют медицинский препарат, используемый для прививания человеческому организму иммунитета к определённому виду заболевания. В составе вакцины могут присутствовать элементы оболочки возбудителя вируса, которые уже настолько ослаблены, что не способны вызвать патологического состояния организма. Они являются своеобразными «тренировочными грушами» для антител, которые, встретив их и изучив, начинают вырабатывать специальные клетки для их уничтожения. Информация об этом чаще всего (в зависимости от вакцины) остаётся в организме навсегда и передаётся следующему поколению по наследству.

  4. Дополнительные способы укрепления иммунитета.
  • организация правильного питания;
  • использование только качественных и свежих продуктов;
  • соблюдение всех гигиенических и технологических норм при приготовлении пищи ребёнку;
  • дозированные физические и эмоциональные нагрузки;
  • соблюдение режима сна и бодрствования у детей;
  • соблюдение личной гигиены малыша;
  • своевременная и тщательная уборка квартиры (дома), где растёт ребёнок;
  • закаливание;
  • оздоровительные мероприятия (отдых на море, активный туризм, поездки в лес, вечерние прогулки, утренняя гимнастика, занятия спортом и пр.).

Вопросам профилактики и укрепления иммунитета у взрослых и, особенно, у детей, следует уделять достаточное внимание. Наши дети являются носителями генофонда, который им передали мы – родители. Будущее каждой нации зависит от качества генофонда каждого нового её поколения, чтобы сохранить самих себя, нам следует ежедневно предпринимать множество мер, улучшающих качество жизни каждого члена нашего общества. Особую заботу необходимо проявлять в отношении детей – нашего будущего.