Домой Растения Радермахера — уход в домашних условиях

Радермахера — уход в домашних условиях

148
1

Родиной этого вечнозеленого растения, представителя семейства бигнониевых, является остров Ява. Свое название радермахера получила в честь ботаника-любителя Радермахера Й.К.М., который впервые научно описал все его свойства и характеристики. Отличительными особенностями цветка является наличие «чечевичек» на ветках и длинные «лакированные» листья.

Обычная среда обитания радермахеры — естественная. Для помещений подходит только один вид — китайская радермахера. В естественных условиях произрастания это растение цветет очень красивыми «колокольчиками», которые распускаются в ночной прохладе и имеют приятный запах, напоминающий корицу. В домашних условиях радермахера не дает цветков, поэтому выращивается как декоративно-лиственное комнатное растение высотой не более метра.

Радермахера имеет привлекательный вид деревца с немного опущенными ветвями, усыпанными множеством небольших по размеру глянцевых листочков, на листовой пластинке которых хорошо различимы прожилки. Именно листья составляют всю привлекательность и декоративность этого домашнего растения, поэтому уход за ними должен быть очень тщательным во избежание опадания. С помощью обрезки и прищипок происходит формирование пышной кроны, а обеспечение кругового рассеянного освещения придает особенную красоту форме этой кроны.

Уход за растением

Заботливый уход в домашних условиях приводит к быстрому росту и развитию деревца. Радермахера любит светлое помещение, но защищенное от воздействия прямых лучей солнца. При недостаточном освещении листья растения становятся очень светлыми и мелкими, а при интенсивном солнечном воздействии — засыхают. Летняя температура в помещении не должна превышать +22 градуса тепла, а зимой не понижаться до +12 градусов по Цельсию. Деревце любит свежий воздух, но боится сквозняков и дыма сигарет.

Поливать радермахеру нужно регулярно, но умеренно: растение не любит застоявшейся избыточной влаги, от которой листья сразу становятся желтыми и даже опадают. Также она не переносит и засушливой почвы, поэтому дозированное опрыскивание свежей водой будет как раз кстати, особенно в жаркие летние дни. Чтобы сформировать необходимый микроклимат для растения, горшок устанавливают на поддон с водой. Свежую воду для полива нужно набирать заранее и обязательно дать отстояться.

Весь весенне-летний сезон растение нуждается в интенсивном удобрении почвы, которое проводят дважды в месяц. Для подкормки применяют обычное удобрение, предназначенное для домашних растений, которое добавляют сразу после полива как дополнительное увлажнение. Это необходимо, чтобы не пострадали корни радермахеры: удобрение, растворенное в воде, может их обжечь.

Пересадка молодого растения производится каждую весну, а зрелое дерево пересаживают по мере разрастания корневой системы. Каждый раз радермахеру помещают в более просторный горшок, но не слишком объемный, так как растение не любит просторных вазонов. В горшок насыпают новую почву, состоящую из перегноя, листовой и торфяной земли, а также дерна. Дренажную систему формируют из песка с добавлением мелкой гальки. Сейчас в цветочных магазинах продаются всевозможные дополнительные примеси для формирования необходимого субстрата.

Размножение растения происходит вегетативным способом. Для этого летом или весной срезают верхние части веток длиной до десяти сантиметров и высаживают в увлажненный песок. Черенок накрывают целлофаном либо стеклянной банкой для создания тепличных условий. Уход за черенком состоит в регулярном проветривании и увлажнении почвы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь