Домой Уход за ребенком Почему ребенок ест песок?

Почему ребенок ест песок?

182
0

Один из способов познания окружающего мира для маленького ребенка – это игры в песочнице, где малыш получает не просто визуальное удовольствие от процесса творчества, но и развивается, в частности, соприкосновение с песчинками дает возможность не только увидеть мир, но и ощутить что-то новое путем соприкосновений. Большинство рецепторов у человека находится в полости рта, поэтому нет ничего удивительного, если ребенок ест песок.

Все ли дети едят песок?

Для ребенка познание нового – это обязательно увидеть, услышать, ощупать и попробовать на вкус. Первое, что делает малыш, увидев что-то необычное в руках, тянет предмет в рот. Это происходит на бессознательном уровне и, как утверждают психологи, заложено генетически.

Чтобы получить полную, а главное, достоверную информацию о мире, нужно узнать его с разных сторон. Примерно до полутора лет дети едят песок именно по этой причине.

Но что делать, если и дальше ребенок продолжает тянуть в рот песчинки, уже зная, что они несъедобны? По «бабушкиному» мнению, в песке находится абсолютное число минералов и других полезных для человека веществ, хотя, на самом деле это не так. Если к педиатру обращаются с подобной информацией, то специалист, скорее всего, посоветует сдать ребенку анализ крови на уровень гемоглобина, посмотрит, как усваивается кальций в растущем организме и пропишет комплекс витаминов и минералов, подходящий для определенного возраста.

Если с анализами полный порядок, причина «пристрастия» к песку может быть чисто психологической. Вероятно, однажды, когда мама увидела, как её ребенок с радостью тянет в рот песчинки с криком: «Выплюнь, ты отравишься» (или что-то в этом роде), ребенок зафиксировался на ситуации, он увидел, что ему уделяют больше внимания, поэтому в любой подобном случае он будет вести себя так, чтобы переключить маму на себя-любимого.

Как отучить ребенка есть песок?

Песок сам по себе нестерилен, поэтому родителям придется поволноваться, если их чадо тянет в рот совочек с песком. Позиция ненасилия (отсутствия наказания) в этом вопросе принципиальна, так как игры в песочнице очень полезны, они развивают тактильные ощущения, ребенок будет лучше держать ложку, обращаться с мелкими предметами, научится быстрее рисовать и держать ручку. Это полезное занятие не должно быть прервано, поэтому, если вы заметили, что рука с песком потянулась ко рту, отвлеките малыша, придумайте нечто необычное, чтобы он в этот момент забыл о том, что хотел полакомиться песком. Чем тактичнее вы это сделаете, тем меньше проблем с кишечником будет у ребенка.

Чтобы выработать правильное представление о мире, родителю нужно самому принимать участие в играх малыша, предлагая ему ощупать предмет, попробовать его на вкус, сказав, что это «кушать нельзя». Ребенок в первые несколько лет своей жизни принимает установки родителей и копирует их поведение, поэтому если вы поморщитесь, когда он попробует песчинки, он поймет, что их есть нельзя.

Если баланс гемоглобина и кальция в организме ребенка в норме, то поедание песка у него в привычку не войдет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь