Домой Другое Тушенка в домашних условиях

Тушенка в домашних условиях

998
5

Вы (или ваши домашние) любите тушёнку и часто покупаете её в магазине? Однако при этом вас беспокоит собственное здоровье, и вы боитесь, что в магазинной тушёнке слишком много химических добавок? Оптимальным выходом будет приготовление тушёнки в домашних условиях!

Тушенка в домашних условиях

Для приготовления тушёнки вам понадобятся:

  • стеклянные банки, в которых вы будете готовить тушёнку;
  • мясо;
  • лавровые листы (не понадобятся для тушёнки из крольчатины);
  • чёрный перец горошком, а также сушеный майоран;
  • соль.

Тушёнка в домашних условиях может быть приготовлена из любого мяса — свинины, говядины, курятины, крольчатины.
Мяса рекомендуется брать из расчёта 2 кг мяса на 3 банки объёмом 700 мл.

Если вы используете для приготовления домашней тушёнки свинину, говядину или баранину, берите только филе. Если же вы делаете тушёнку из курятины, можете использовать не только филе, но и кусочки мяса с костями. Для тушёнки из кролика лучше всего подойдёт мясо с ножек.
Помните, что домашняя тушёнка из любого мяса получится гораздо вкуснее, если использовать для её приготовления свежее, а не замороженное мясо!

Итак, теперь всё готово для того, чтобы приступить к изготовлению тушёнки.

  1. Порежьте мясо крупными кусками, добавьте к нему майоран и соль, затем тщательно перемешайте. Рекомендуемое количество соли — 1 столовая ложка на каждый килограмм мяса. Однако вы можете изменить это количество в зависимости от ваших личных предпочтений.

  2. Вначале следует простерилизовать банки в кипящей воде. На дно каждой из банок поместите лавровые листы (1-2 штуки), а также чёрный перец (несколько горошин). Если вы готовите тушёнку из крольчатины, лавровые листы класть не нужно.
    После чего наполните банки уже нарезанным мясом, чередуя жирные и постные кусочки.
    Если вы делаете тушёнку из не очень жирного мяса (говядины, курятины или крольчатины), можете дополнительно залить мясо в банках растопленным жиром, чтобы увеличить срок хранения консерв. Тушёнку из свинины жиром поливать не следует.

  3. После этого разместите банки в холодной духовке на противне, предварительно посыпанном крупной солью, нагрейте духовку до 200 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в уже разогретую духовку, иначе они могут лопнуть!
  4. Спустя 3 часа достаньте банки из духовки и закатайте их стерильными жестяными крышками.
  5. Домашняя тушёнка готова! Поздравляем!

Помните, что банки с тушёнкой следует хранить в прохладном месте, к примеру, подвале, погребе или холодильнике. Имейте в виду, что срок годности приготовленной в домашних условиях тушёнки — 6 месяцев.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не ставьте банки в духовку на верхнюю полку! Куски мяса, находящиеся сверху, могут пригореть!

  2. На низ в газовой духовке кладу в слой кафельную плитку. Для равномерного прогрева объема, с крышек вынимаю резинки и накрываю банки, а уже перед закаткой резинки уплотнения вставляю, иначе они сгорают при приготовлении тушняка. Чуть чуть иногда добавляю подсолнечное масло, в зависимости, с каким мясом играюсь. Консервирую всё абсолютно. Косточки размягчаются, если добавить уксус — он выпаривается и на вкус не влияет, но рыбные кости не ощущаются совсем… Играйтесь и экспериментируйте, и пусть девки завидуют!!! с ув. Станислав

  3. По поводу «девки завидуют» не понятно. А советы дельные. Правда, я горлышко прикрываю фольгой, стараюсь поплотнее прижать, для герметичности. После тушения снимаю и закатываю крышкой.

  4. Каким жиром заливать, если тушенка из кролика или нутрии?

комментарии закрыты.