Как реанимировать орхидею



Орхидея капризна?! Не верьте. Фаленопсисы – экзотические красавцы с кожистыми листьями и фонтаном чарующей красоты цветов, смиренно сносят невнимательность своих хозяев. Из цветочных магазинов к нам попадают гибриды с небольшой долей природных предков в родословной.

Как реанимировать орхидею


Они уже хорошо приспособлены к жизни на домашнем окошке. Если не вникать в тонкости, то обильного цветения не дождетесь, но и загубить растение – это надо постараться. Специалисты утверждают, что при потере более 95 % корней фаленопсис можно спасти.

Перед тем как реанимировать орхидею фаленопсис внимательно рассмотрите ее. Растение непрочно держится в грунте, его можно раскачать? Листья желтеют, теряют тургор, становятся дряблыми? Срочно приступайте.


От чего зависит успех реанимационных мероприятий?



  1. Шансов на спасение больше, если у вашего экземпляра есть минимум живых корней: хотя бы обрезанных фрагментов или наклевывающихся почерневших зачатков.

  2. Важна степень атрофии листьев: способны ли они еще впитывать через устьица влагу?

  3. Воля к жизни у растения в весенне-летний период больше, но и в остальные сезоны можно создать ему необходимый режим влажности и температуры.


Осмотр пострадавшего



Растение нужно аккуратно достать из горшка, освободить от субстрата, промыть корни теплой водой и удалить отмершие мягкие, сухие, гнилые участки корневой системы. Бывает, что после купания трудно определить степень омертвения тканей.

Подсушите корни и только потом обрежьте отмершие фрагменты. Тропическая природа не снабдила фаленопсис корневыми волосками и в своем биоценозе они ведут «воздушный» образ жизни. Поэтому смело оставляем их на воздухе. Сушим летом полчаса-час, зимой три-четыре.



Обработка корней



Удаляем погибшие участки коричневого цвета от светлых до темных оттенков: на ощупь мягкие пустотелые или склизкие. Режем до упругой ткани. Живые корни отличает зеленоватый, серебристый цвет, старые бывают светло-коричневыми. Дезинфицируем. Универсальный антисептик активированный уголь - доступный и легкий в применении: аптечную таблетку тщательно измельчите. Можно присыпать срезы молотой корицей. Исключено применение зеленки, йода, спирта: ожог усугубит травму.

Если причина гибели корней не установлена, то на всякий случай нужно исключить грибковую инфекцию. Зачастую она локализуется у основания корней. Здоровой орхидее этот недуг не страшен, а ослабленной особи лучше помочь и обработать срезы противогрибковым препаратом. К распространенным фунгицидам относится фундазол. Дозировку применяют вдвое меньшую, чем в инструкции. Корни замачивают на 15-30 минут. Есть мнение экспертов, что препарат, подавляя колонии одного вида грибов, способствует росту других. В качестве аналога используйте фитоспорин, коллоидную серу и другие препараты. Последний этап: замачивание в растворе регулятора роста: эпина или циркона. Одна капля средства на литр воды. Поместить корни фаленопсиса на 0,5-2 часа.

Создание условий для выздоровления



Чтобы оживить орхидею без корней и листьев, нужно будет создать ей оптимальные условия: температуру 22-28 °C, влажность и освещенность. Причем все три параметра взаимосвязаны и не работают при несоблюдении хотя бы одного. Если состояние растения критическое, значит, ему точно не хватало света. Целесообразно использовать фитолампу или хотя бы поставить на южное окно. Свет, конечно, должен быть рассеянным.



Смоделировать необходимый уровень влажности проще всего в тепличке. Для этого достаточно взять пятилитровую бутыль и отрезать не до конца верхнюю часть. Подойдет пластиковый контейнер для торта. Дно засыпаем слоем керамзита в 1-2 см и закрываем его увлажненным сфагнумом. Укладываем «пациента» на мох. Просматриваем каждый день места соприкосновения корней с влажным субстратом, меняем положение растения. Обязательно проветриваем: фаленопсису необходим приток углекислого газа и вредна излишняя влажность. Лучше приоткрывать тепличку в вечерние часы на 20 минут.

Хороши ванны из подслащенного слабого раствора удобрений: попробуйте один раз в неделю окунать в них растение «с головой». На литр воды разводим 1 ч.л. сахара. Эффективно, если листья не утратили тургор.

Каждые два-четыре часа помещать в тепличку стакан с кипятком – способ достичь оптимальной влажности и температуры. Первые корни при таком уходе появляются спустя десять-четырнадцать дней. Если реализовать столь неусыпную заботу сложно, то запаситесь терпением. В зависимости от исходного состояния фаленопсиса общий период восстановления может затянуться на срок от месяца до года.


Похожие статьи

Желтеют листья у орхидеи

Цветущая, словно сошедшая со страниц чудесной сказки орхидея, мало кого может оставить равнодушным. Есть в этом цветке...

Желтеют листья у спатифиллума - что делать?

Спатифиллум - это тропическое растение, которое при надлежащем уходе прекрасно приспосабливается к жизни в наших...

Размножение орхидей в домашних условиях

Самые нежные и прекрасные на свете цветы – орхидеи, которыми не перестаешь любоваться. Чтобы они всегда радовали вас,...

Пеларгония - уход в домашних условиях

Сколь бы красивой и дорогой не была обстановка в доме или квартире, без комнатных растений не обойтись: они создают...

Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях

Красивую и изящную орхидею все чаще выращивают в домашних условиях. Этот цветок способен привнести изысканность в любой...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий