Антимюллеров гормон: норма, повышен, понижен



Антимюллеров гормон играет огромную роль в развитии половой системы и реализации фертильной функции, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин он вырабатывается клетками Сертоли и отвечает за обратное развитие эмбриональных мюллеровых протоков. У женщин он вырабатывается гранулезными клетками, которые окружают ооцит в фолликуле яичника, и является индикатором фертильности.

Антимюллеров гормон: норма, повышен, понижен


У мужчин антимюллеров горном начинает вырабатываться еще внутриутробно. Мюллеровы протоки – эмбриональное образование, которое служит предшественником матки, труб и влагалища у женщин. У мужчин эти структуры претерпевают обратное развитие под действием ингибирующего вещества Мюллера, концентрация которого в препубертатном периоде у мальчиков чрезвычайно высока. Если этого не происходит, развивается крипторхизм, формируются паховые грыжи, нарушается сперматогенез, что может привести к бесплодию. По мере повышения выработки андрогенных гормонов в периоде полового созревания уровень антимюллерова гормона у мужчин снижается. В зрелом возрасте содержание этого вещества в крови у мужчин остается низким.

У женщин до начала полового созревания вырабатывается лишь небольшое количество ингибирующего вещества. В репродуктивном возрасте его выработка резко повышается. Антимюллеров гормон продуцируют активные, готовые к овуляции фолликулы, поэтому содержание этого гормона является индикатором способности к оплодотворению. Помимо активных фолликулов гранулезные клетки содержатся в оболочке кист яичника и в составе гранулезных опухолей, поэтому повышение уровня свыше референсных значений говорит не о высоком уровне фертильности, а о наличии в организме серьезной патологии.

Показания к проведению анализа крови на содержание антимюллерова гормона



Анализ на определение антимюллеровского гормона назначают женщинам:

  • при бесплодии неясного генеза для определения тактики лечения;
  • для выяснения причин неудач при ЭКО;
  • при повышенном уровне фолликулостимулирующего гормона;
  • при подозрении на наличие опухоли или поликистозной болезни яичников.


У мужчин этот анализ позволяет определить преждевременное половое созревание или его задержку.

Когда сдавать антимюллеров гормон?



Женщины фертильного возраста сдают анализ крови на содержание антимюллерова гормона на 3-й день овуляторного цикла. Помимо этого нужно учесть еще целый ряд факторов. На уровень выработки ингибирующего вещества оказывают существенное влияние не только фаза менструального цикла, но и эмоциональные потрясения, физическая нагрузка и обострения хронических заболеваний, инфекции, в том числе ОРЗ и ОРВИ.

Таким образом, анализ крови на содержание ингибирующего вещества Мюллера сдают на фоне полного соматического здоровья или ремиссии хронических заболеваний, за 2 – 3 дня до процедуры исключают повышенные физические нагрузки и эмоциональные потрясения.

Норма АМГ (референсные значения)



Референсные значения содержания антимюллерова гормона в крови человека зависят от пола и возраста. Например, содержание этого гормона в крови 3,0 нг/мл для мальчика считается пониженным, в то время как это норма у женщин фертильного возраста.

У девочек, до периода полового созревания, норма составляет от 0,16 нг/мл до 8,9 нг/мл. По мере достижения гестационного возраста выработка гормона увеличивается и составляет в норме от 1 нг/мл до 2,5 нг/мл. И, наконец, при наступлении менопаузы уровень ингибирующего вещества резко снижается и может вовсе не определяться.

Содержание этого гормона у женщин в климактерическом периоде ниже 0,16 нг/мл считается нормой.

Антимюллеров гормон: норма, повышен, понижен


У мальчиков и юношей, не достигших периода полового созревания, уровень антимюллерова гормона может быть очень высоким, вплоть до 159,8 нг/мл, нижним порогом нормы является значение 3,8 нг/мл. В половозрелом возрасте у мужчин содержание гормона снижается и составляет в норме от 0,5 нг/мл до 6,0 нг/мл.

О чем говорит повышение АМГ?



У женщин содержание антимюллерова гормона в крови повышается при состояниях, сопровождающихся повышением активности гранулезных клеток фолликулов яичников или увеличением их количества:

  • опухоли с участием гранулезных клеток яичников;
  • нормогонадотропное ановуляторное бесплодие (отсутствие овуляции при нормальном строении половых органов);
  • поликистоз яичников;
  • противогонадотропная терапия.


У мужчин повышение уровня АМГ может сопровождать:

  • билатеральный крипторхизм;
  • задержку полового развития.


Когда уровень антимюллерова гормона понижен?



У женщин снижение уровня АМГ может свидетельствовать о сокращении числа активных фолликулов или нарушении работы яичников. Это встречается при:

  • снижении овариального резерва;
  • наступлении менопаузы;
  • недоразвитии половых органов;
  • в позднем репродуктивном возрасте при ожирении.


Антимюллеров гормон: норма, повышен, понижен


Нужно учитывать, что в этом случае уровень АМГ является лишь индикатором патологического процесса, а не его причиной. Поэтому при снижении этого показателя нужно искать истинную причину болезни, а не способы его повысить. Само по себе повышение уровня гормона не поможет устранить нежелательные явления.

У мужчин и мальчиков уровень АМГ понижен при:

  • анорхизме;
  • преждевременном половом развитии.

Похожие статьи

Повышен андростендион у женщин

Повышение уровня андростендиона у представительниц слабого пола является одной из основных причин прерывания...

ЛГ (лютеинизирующий гормон) у женщин - норма, повышенный и пониженный

Когда женщине не нравится ее отражение в зеркале, она отправляется в косметический салон, а надо бы сначала посетить...

Норма ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) вырабатывается на седьмой день после зачатия, клетками оболочки зародыша, при...

Норма ТТГ у женщин

Тиреотропный гормон (ТТГ) - это гормон, который вырабатывается в гипофизе (железа внутренней секреции, расположенная в...

Норма ФСГ у женщин

Тщательное обследование, особенно накануне или во время беременности, очень важно для каждой женщины. Ведь здоровый...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий