Фрезия: посадка, выращивание и уход за цветком



Изысканные, нежные, шелковистые цветки фрезии, гроздью расположенные на высоком крепком стебле, уже более трех веков широко используются в ландшафтном дизайне и флористике.

Фрезия: посадка, выращивание и уход за цветком


Нежный пьянящий аромат чем-то напоминает запах ландыша, но само растение относится к клубнелуковичным растениям семейства ирисовых. Наибольшее признание среди садоводов получила фрезия гибридная, соединившая в себе все разнообразие форм этого волшебного цветка.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и слабость, уход за цветком фрезия совсем несложен. Благодаря высокой универсальности, растение можно с успехом культивировать как в саду, так и в глубоком вместительном кашпо на окне.


Посадка фрезии



Перед тем, как высадить клубни растения в открытую землю, желательно некоторое время подрастить их на подоконнике, поместив в горшочки из торфа и перегноя и закопав на глубину трех-четырех см. В середине весны, когда ростки немного подрастут, их можно высаживать в саду. Чтобы ваша изысканная красавица чувствовала себя комфортно на новом месте, постарайтесь выбрать участок сада, защищенный от ветра и прямых лучей солнца.

Жительница Южной Африки, фрезия очень чутко относится к температурным колебаниям. Не стоит высаживать ее в землю, если существует угроза заморозков или холодных осадков. Только когда средняя температура верхнего слоя грунта достигнет 11-16°С, теплолюбивый цветок будет чувствовать себя комфортно под открытым небом. Однако затягивать с высадкой тоже не стоит. Нежные зачатки соцветий, попав в слишком прогретый грунт, гибнут, и растение, даже выбросив стебель с листочками, зацвести уже не сможет.

Фрезия лучше всего растет на богатых почвах с хорошим дренажем. Место посадки обязательно удобрите перепревшими органическими удобрениями. Поместив клубеньки в землю не глубже, чем на 10 см (чем легче почва, тем ниже можно размещать луковицы), хорошо замульчируйте и полейте место посадки. Это поможет слабым зачаточным корешкам в полной мере напитаться влагой и, в то же время, не испортиться от переувлажнения.



Оптимальная температура воздуха для полноценного развития растения - 13-22 °С. При более низкой температуре пострадает размер и качество цветоносов, при более высокой - вся сила растения пойдет в листья.

Выращивание и уход за фрезией



Основу ухода за цветком составляют:

  1. Тщательная прополка места посадки призвана избавить фрезию от непрошеных сорняков-соседей, способных задушить нежный цветок.

  2. Рыхление верхнего слоя почвы насыщает грунт кислородом и помогает удобрениям и биологически активным веществам беспрепятственно достигать корневой системы растения.

  3. Регулярный полив обеспечит равномерное увлажнение почвы, так необходимое растению для успешного выброса цветоносов. Следите, чтобы верхний слой земли не пересыхал излишне, и, в тоже время, не допускайте застаивания воды в грунте, которое может привести к гниению и гибели корешков.

    Фрезия: посадка, выращивание и уход за цветком


  4. Подкормка цветка за весь период роста и цветения, не должна превышать 5-6 раз. Впервые это нужно сделать, как только всходы цветка появятся из земли. Для первой подкормки лучше использовать раствор нитрата аммония, в концентрации 1:500 (приблизительно 10 грамм селитры на 5 литров воды). Последующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели калийной солью и суперфосфатом.


Цветущее растение нуждается в крепкой опоре. В противном случае тонкие стебли, прогибающиеся под тяжестью пышных цветков, могут деформироваться и склониться к самой земле.


Болезни и вредители



Паразиты и заболевания, поражающие нежный цветок, сходны с теми, которые заражают гладиолусы. Прежде всего, это паутинный клещ, отряды тли или трипсы. Неправильный уход или неблагоприятные погодные условия приводят к тому, что растение заражается грибковым фузариозом (корневой гнилью), паршой, вызывающей деформацию листьев и цветов, или ботритисом, характеризующимся появлением на всех частях растения специфического серого налета. Мыши - еще один грозный враг фрезии. Повреждая корневую часть растения, они приводят к гибели цветка.

Утонченный аромат фрезии, напоминающий свежий морской бриз, и прекрасные нежные соцветия с хрупкими, будто фарфоровыми лепестками, украсят ваш сад, придав ему изысканности и аристократичности.


Похожие статьи

Хризантемы: посадка, выращивание и уход

Хризантемы относят к роду одно- или многолетних растений семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), родиной их...

Радермахера - уход в домашних условиях

Родиной этого вечнозеленого растения, представителя семейства бигнониевых, является остров Ява. Свое название...

Бальзамин - уход в домашних условиях

Бальзамин – одно из наиболее неприхотливых и популярных комнатных растений. Он отлично подходит и для украшения клумб и...

Амариллис - уход в домашних условиях

Амариллис – это красивый цветок, выращивать который можно в горшках или в саду. Но чтобы растение радовало буйным...

Гузмания - уход в домашних условиях

Гузмания – представитель семейства Бромелиевых. Это раскидистое растение с ремневидными, суживающимися на кончиках...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий