Стейки из свинины с грибами в ароматном сливочно-винном соусе отлично подойдут для праздничного обеда или романтического ужина, а подавать такое изысканное и очень нежное блюдо желательно в горячем виде с вином.
Ингредиенты:
- вино Мадера (160 мл);
- крупные стейки свиные (три штуки);
- оливковое масло (40 мл);
- коричневые шампиньоны свежие (540 г);
- соль (по вкусу);
- сладкий лук салатный (90 г);
- густые сливки (250 мл);
- свежемолотый перец черный (8 г);
- просеянная мука пшеничная (40 г);
- темный уксус бальзамический (35 мл);
- измельченный майоран свежий (20 г);
- смесь специй для свинины (10 г);
- подсолнечное масло рафинированное (30 мл);
- острый соус соевый (40 мл).
Процесс приготовления
Промытые стейки нужно переложить на разделочную доску, подсушить, затем отправить в большую миску, добавить специи для свинины, насыпать по вкусу соль, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
Теперь нужно промыть грибы и нарезать их мелкими кубиками, затем почистить салатный лук и порубить, далее подготовить самую глубокую сковороду и разогреть в ней половину оливкового масла.
Дождаться того момента, когда масло раскалится, добавить измельченный лук и обжарить его до мягкости, отправить в сковороду грибы и продолжить процесс жарки еще десять минут на умеренном огне.
Теперь в ту же сковороду нужно насыпать черный перец и добавить пшеничную муку, тщательно перемешать, уменьшить огонь и продолжить процесс жарки еще семь минут, влить густые сливки и довести их до слабого кипения.
Далее необходимо влить соевый соус, добавить уксус и тщательно перемешать соус с грибами, довести его до слабого кипения, насыпать немного соли.
Влить вино и при регулярном помешивании тушить сливочно-винный соус примерно десять минут на слабом огне, затем подготовить на вторую конфорку сковороду-гриль и раскалить ее.
Теперь нужно смазать сковороду-гриль оставшимся оливковым маслом, затем поочередно обжарить в ней со всех сторон до румяного цвета все свиные стейки.
Как только свиные стейки подрумянятся, их необходимо выложить на сервировочное блюдо и полить теплым сливочно-винным соусом, подавать это изысканное блюдо из свинины к праздничному столу с запеченными картофельными дольками или отваренными макаронами.
Такие румяные и сочные стейки из свинины можно приготовить и в обычные дни, в этом случае их рекомендуется подавать в горячем виде с квашеной капустой или какими-то другими маринадами.