Домой Кулинарные рецепты Рисовый уксус — как его использовать в азиатской кухне

Рисовый уксус — как его использовать в азиатской кухне

870
0

Рис — главный ингредиент многих блюд в Китае и Юго-Восточной Азии, где его готовят на протяжении многих тысячелетий. Вместе с различными сортами риса на рынке предложено много разновидностей рисового уксуса. Имбирь, сахар, гвоздика, апельсиновая цедра – дополнительные ингредиенты, которые используют для насыщенности вкуса. Применяют рисовый уксус во время готовки различных блюд, заправок для салатов и соусов. Где же найти рисовый уксус, ведь его не часто можно увидеть на полках российских супермаркетов? Очень часто его можно найти в онлайн-магазинах с товарами их Корей, Китая и Японии, таких, как Koreana Маркет. Здесь можно найти не только рисовый уксус, но и различные другие соусы и соевые пасты, морскую капусту, лапшу и рамёны.

Рисовый уксус: разновидности и способы приготовления

В азиатской кухне используют три вида уксуса, изготовленного на основе риса:

  • белый,
  • красный,
  • черный.

В белом уксусе высокое содержание кислоты, это полностью бесцветная жидкость. Этот уксус похож на обычный уксус, который есть на кухне у каждой хозяйки, но все-таки менее кислый и мягкий на вкус. Для него характерны сладкие нотки, — такие оттенки жидкость получила благодаря рису. Уксусом приправляют кисло-сладкие блюда, с ним делают маринады для овощей и мясного рагу.

Из сладкого или клейкого зерна риса получают черный уксус. У него темный оттенок и дымный аромат. Если говорить о вкусовых качествах, то он сладковатый и мягкий. Применяют черный уксус в качестве приправы ко многим национальным блюдам Южного Китая.

Красную разновидность уксуса используют для соусов и салатных заправок. Цвет он имеет более светлый, если сравнивать с черным. Вкус – гармонирующее сочетание сладкого и терпкого привкуса.

Рисовый соус: его нужно правильно использовать

Соусы, маринады, различные напитки, заправки для салатов и мяса – практически во всех национальных азиатских блюдах используется уксус, изготовленный на основе риса. Уксус входит во многие рецепты.

Рисовый уксус – универсальная специя, которая такое же важное место занимает в азиатской кухне, как перец и соль. Разве можно представить рецепт суши или роллов без этого ингредиента? Его часто применяют для маринования рыбы. Фантастическое сочетание – рисовая лапша и уксус вместе с салатом для обеденного блюда.

Рисовый уксус идеально сочетается с красной и белокочанной капустой, его добавляют в супы и каши. С уксусом птица, рыбные блюда, морепродукты, независимо от того, варенные они, жаренные или сырые, становятся намного вкуснее, а вкус выразительнее.

Хранить уксус нужно в бутылке. Чтобы не потерял он свои качества, открытая тара должна находиться в холодильнике.