Домой Мозоль О межпальцевой мозоли

О межпальцевой мозоли

210
0

Что делать, если возникает мозоль на мизинце ноги

Вообще, в хирургическом сообществе о мозолях и их лечении говорят мало. Другое дело: поговорить о способах резекции желудка и технике ушивания культи двенадцатиперстной кишки! Это да! А тут какая то мелочь. Сходи в баню, попарься, возьми пемзу, сотри мозоль и все пройдет. А вот и нет… Поможет далеко не всегда.

Мозолями принято называть характерные изменения в области трения кожи. Кожа адаптируется к продолжительному физическому воздействию, эпидермис становится более толстым. Это нормальный физиологический процесс. Стоит несколько дней поработать на даче с молотком, чтобы увидеть на ладонях характерные утолщения. Кожа таким образом приспосабливается. Более всего она склонна к такому защитному ороговению кожа в области подошв. И в принципе это очевидно. В далеком прошлом наши предки не знали обуви, а современный человек совершенно не может себе представить ходьбу босиком, скажем, по лесу или полю. Тем не менее, как показали исследования, достаточно двух недель для того, чтобы кожа на ступнях огрубела и ходить босиком будет вполне комфортно и не больно.

Толсто там, где трется

Не всегда этот защитный процесс ороговения будет на пользу. Здесь два момента: во-первых, мы носим обувь (причем обувь совершенно разную), а во-вторых — у людей очень много нарушений в самой анатомии стопы (да то же плоскостопие). И мозоли могут быть уже проблемой.

Мягкая межпальцевая мозоль

Именно о ней я и ходел бы на писать в статье. Признаться честно, мне это заболевание в первый год моей работы доставило немало проблем. И действительно, есть над чем задуматься. Обращается очередной пациент с болью, припухлостью, наличием уплотнения в четвертом межпальцевом промежутке. Причем боль такая, что невозможно ничего обуть. Летом еще можно одеть открытую обувь, а как быть, когда холодно?

Итак, между пальцами ног возникает болезненное уплотнение. И не где-нибудь, а именно между четвертым и пятым пальцем на ноге. Ну что тут в четвертом межпальцевом промежутке такого?
Пациенты обращались после консультаций других хирургов, дерматологов. Врачи могли искать папилломовирус (по типу вирусной бородавки) или брался посев на грибок. И тоже была мысль о грибковой инфекции, но почему именно между мизинцем и четвертым пальцем?

Разумеется, это чисто ортопедическая патология:

Именно так болезнь называется в англоязычной литературе. У нас диагноз будет таким: мягкая межпальцевая мозоль. В межпальцевом промежутке, между четвертым и пятым пальцами стопы, формируется белесоватый, мокнущий участок, болезненный при пальпации.

Причина — давление, создаваемое в первом случае увеличенным основанием проксимальной фаланги 4 пальца. Такое предположение выдвинул еще Marwaring в 70-х года прошлого столетия. Причиной может быть и неудобная и тесная обувь: например, туфли на каблуках.

Чаще всего обращаются, когда развивается воспалительный процесс. Здесь уже подмозольный абсцесс.

После санации гнойного очага:

Радиоволновым скальпелем удаляется ороговевший эпидермис. Рана санируется.

Как лечить межпальцевую мозоль

На начальных этапах достаточно подобрать удобную обувь и применять силиконовую межпальцевую вкладку.

Чаще всего пациенты обращаются, когда присоединяется вторичное воспаление. В таком случае участок ороговения нужно бережно удалить. Именно бережно, не повредив подлежащую кожу. Подходит для этого радиоволновый скальпель или СО2 лазер.

Здесь тоже после гнойного воспаления. У девушки заметны признаки поперечного плоскостопия: вальгусное отклонение большого пальца и характерное пересечение 1 и 2 пальца (по типу «клюва клеста»)

Но это не самое главное. Основное в лечении — минимизировать первопричину: давление одного пальца на другой. На время лечения при перевязке формируется валик, устанавливаемый в четвертый межпальцевый промежуток. После заживления раны рекомендуется ношение силиконового межпальцевого вкладыша и подбор обуви.

В тяжелых рецидивирующих случаях применяются ортопедические операции

Резекция основания проксимальной фаланги 4 пальца стопы.
Производится удаление выступающей части кости, приводящей к патологическому давлению на межпальцевый промежуток.

Синдактилизация
Это оперативный метод, применяемый в очень тяжелых, рецидивирующих случаях. Иссекается участок кожи в межпальцевом промежутке и пальцы фактически сшиваются. Функционально стопа не страдает. Обычно синдактилизация сочетается с латеральной резекцией головки плюснефалангового сустава. Очень важно при ушивании зафиксировать мизинец на уровне с соседним пальцем. Не выше и не ниже.

После операции обычно мозоль проходит без каких-либо дополнительных методов лечения.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь