Домой В мире новогодний стол рецепты для праздничного ужина

новогодний стол рецепты для праздничного ужина

74
0

Новогодний стол рецепты

Начните с закуски, которая задаст тон всему вечеру. Тартар из говядины с трюфельным маслом – отличный выбор. Для приготовления возьмите 300 г свежей говяжьей вырезки, мелко нарежьте, добавьте каперсы, лук-шалот, оливковое масло и щепотку соли. Подавайте с поджаренным хлебом и листьями рукколы.

Основное блюдо должно быть сытным, но не перегруженным. Попробуйте утку с апельсиновым соусом. Замаринуйте утиную грудку в смеси апельсинового сока, меда и розмарина на 2 часа. Обжарьте до золотистой корочки и подавайте с соусом из апельсиновой цедры и красного вина.

Не забудьте про гарнир. Картофельный гратен с сыром – универсальное решение. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, уложите слоями, добавьте сливки, чеснок и тертый сыр. Запекайте 40 минут при 180°C до образования румяной корочки.

Завершите трапезу легким десертом. Мусс из белого шоколада с мандаринами – идеальный вариант. Взбейте 200 г белого шоколада с 300 мл сливок, добавьте мандариновый сок и охладите. Украсьте свежими дольками мандарина и мятой.

Идеи для торжественного меню

Начните с закуски: салат из авокадо с креветками и гранатом. На 4 порции возьмите 2 спелых авокадо, 200 г отварных креветок, зерна одного граната. Заправьте смесью оливкового масла, лимонного сока и щепотки соли. Подавайте в креманках или на листьях салата.

Горячее блюдо: утка с яблоками

Для приготовления утки с яблоками потребуется:

  • 1 утка весом 2-2,5 кг;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Утку натрите солью, перцем и розмарином. Яблоки нарежьте дольками, смешайте с медом. Нафаршируйте птицу яблоками, запекайте в духовке при 180°C 1,5-2 часа, периодически поливая соком.

Десерт: шоколадный мусс с мандаринами

Легкий и воздушный десерт готовится за 20 минут. На 6 порций:

Ингредиент Количество
Темный шоколад 200 г
Сливки 33% 300 мл
Мандарины 4 шт.

Шоколад растопите на водяной бане. Взбейте сливки до плотной пены, аккуратно смешайте с шоколадом. Разложите по креманкам, украсьте дольками мандарина. Охладите перед подачей.

Дополните меню сырной тарелкой с виноградом и орехами, а также домашним лимонадом с мятой и имбирем. Такое сочетание блюд подчеркнет атмосферу торжества и порадует гостей.

Как приготовить горячие блюда, которые удивят гостей

Попробуйте запечь утку с яблоками и медом. Разделайте тушку, натрите смесью соли, перца и розмарина. Внутрь положите дольки яблок, полейте медом. Запекайте при 180°C 1,5 часа, периодически поливая соком. Корочка получится хрустящей, а мясо – сочным.

Необычный вариант с морепродуктами

Приготовьте крем-суп из лосося с шафраном. Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанный картофель, залейте рыбным бульоном. Варите до готовности, затем добавьте кусочки лосося и щепотку шафрана. Подавайте с гренками и зеленью.

Идея для любителей мяса

Сделайте говядину в вишневом соусе. Обжарьте куски мяса до золотистой корочки, добавьте лук, чеснок и вишневый сок. Тушите на медленном огне 2 часа. Подавайте с картофельным пюре или запеченными овощами.

Для оригинального гарнира запеките тыкву с сыром и тимьяном. Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте тертым пармезаном, добавьте веточки тимьяна. Запекайте 25 минут при 200°C. Блюдо получится ароматным и насыщенным.

Закуски и десерты для завершения года

Тарталетки с красной икрой и сливочным сыром – классика, которая всегда уместна. Наполните готовые корзиночки смесью из мягкого сыра и укропа, сверху выложите икру. Просто, быстро, эффектно.

Фаршированные яйца с лососем – легкая и сытная закуска. Смешайте желтки с крем-сыром, добавьте мелко нарезанный слабосоленый лосось, заполните половинки белков. Украсьте зеленью или икрой.

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой – необычный вариант для любителей овощных блюд. Обжарьте тонкие ломтики баклажанов, заверните в них смесь из грецких орехов, чеснока и зелени.

Для сладкого завершения попробуйте шоколадные трюфели с апельсиновой цедрой. Смешайте растопленный шоколад со сливками, добавьте цедру, охладите и скатайте шарики. Обваляйте в какао или кокосовой стружке.

Торт «Павлова» – воздушный десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой. Приготовьте меренгу, добавьте взбитые сливки и свежие ягоды. Легко, красиво, вкусно.

Если хотите удивить гостей, сделайте мини-чизкейки с карамелью. Используйте готовую основу из печенья, добавьте творожный крем и полейте домашней карамелью. Порционные десерты всегда выглядят изысканно.

Горячие блюда: как приготовить быстро и вкусно

Для основного блюда попробуйте запеченную утку с яблоками. Процесс прост:

  • Подготовьте утку: удалите лишний жир, натрите солью и перцем.
  • Нафаршируйте яблоками, разрезанными на четвертинки.
  • Запекайте в духовке при 180°C 1,5–2 часа, периодически поливая соком.

Альтернатива – свинина в медово-горчичном маринаде. Смешайте 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку горчицы, соль и перец. Замаринуйте мясо на 2 часа, затем обжарьте до золотистой корочки.

Закуски и сладости: идеи для разнообразия

Для легких закусок подойдут мини-тарталетки с сырной начинкой. Приготовьте:

  1. Смешайте 200 г творожного сыра, 50 г тертого пармезана и зелень.
  2. Наполните готовые тарталетки смесью.
  3. Добавьте сверху вяленые томаты или оливки.

Для сладкого завершения приготовьте шоколадный мусс. Взбейте 200 г темного шоколада с 300 мл сливок до густой консистенции. Разложите по креманкам и охладите 2 часа.