Казахская кухня имеет популярность не только в республике Казахстан. Рестораны, где предлагается казахская кухня, есть и во многих других городах. Например, в Москве это «Костанай», в Париже – «Казах», в Пекине – «Астана», а в Киеве – «Панорама». Казахское меню состоит из блюд, которые готовились столетиями. Приготовление одного лишь казахского плова является настоящим искусством. Рассмотрим несколько самых популярных блюд этого народа.
Пять пальцев
Настоящей визитной карточкой Казахстана является бешбармак. Рецепт включает в себя куски отварной баранины, жирный бульон и куски теста собственного приготовления. С казахского «бешбармак» переводится как «пять пальцев», так как употребляют в пищу его руками. Интересно, что насчет этого блюда у казахов даже есть собственная традиция – голову барана, вынесенную на отдельном блюде, дают разделать самому почетному гостю. Небо отдают незамужним девушкам, а уши – неженатым мужчинам. А оставшиеся части раздают остальным гостям. Даже гостиница в Алматы цены которых низки, предлагают перекусить этим национальным блюдом.
Лапша
В каждой кухне есть блюда с тестом – например, пельмени, вареники, клецки или макароны. У казахов же традиционным является блюдо кеспе, лагман. Это домашняя лапша, которая подается с большими кусками мяса и овощами. Также традиционным блюдом является и нарын – блюдо, приготовленное из очень тонкого теста с мясом. Интересно, что раньше это блюдо подавали только по большим праздникам, и лишь тогда, когда за столом сидели одни мужчины. Теперь же его можно заказать практически в любые номера.
Казы
Нет такой кухни, где бы не изготавливали колбасу. Казахи изготавливают казы – это колбаса, которая готовится из конины и является настоящим деликатесом. Готовится блюдо очень просто – конскую кишку набивают жирным мясом с ребер, предварительно обмазав их пряностями и специями. Иногда ребро даже полностью помещается в кишку для формы. Блюдо может быть вяленым, сырокопченым или вареным. Особенно часто его подают на праздники – например, на свадьбу. Перед забоем лошадь обычно долго откармливают, а забивают ближе к зиме.
Жареные блюда
Национальным блюдом казахской кухни является «куырдак». Это жаркое, изготовленное из мяса, с добавлением большого количества овощей и лука. «Куыру» переводится как «жарить». В этом и заключается суть рецепта. Из мясных продуктов обычно берут субпродукты – такие как легкие, сердце, почки или печень. А из овощей обычно используют картофель, лук и морковь. В некоторых случаях также добавляется и тыква.
«Начиненная голова»
Еще одно блюдо, которое очень популярно у казахов – это манты. Они готовятся из мелко порубленного мяса и очень тонко раскатанного теста, а до готовности доводятся на пару. Рецептов может быть несколько – изюминка каждого заключается в начинке. К слову, «манты» переводится как «голова варвара» или «начиненная голова».
Рыба и мясо
Для казахской кухни типичны мясные блюда. Обычно это говядина, баранина, а в некоторых случаях даже конина и верблюжатина. Например, здесь готовят кауал (с казахского это шашлык), тушпара (или пельмени), шулюм (суп, приготовленный с добавлением мяса) и сорпа. Последнее блюдо имеет еще одно название – шурпа, и его подают во всех кафе и ресторанах Казахстана. Это очень густой суп, который готовится исключительно из баранины.
Также этот народ употребляет и морепродукты с рыбой, но они характерны для районов Урала, реки Иртыш, Каспия и Арала. Наиболее популярным является коктал. Это рыба, которая готовится с овощами на углях.
Источник: https://www.hotel-uyut.kz/kontakty613/