Домой Другое Как выбрать вяленую рыбу?

Как выбрать вяленую рыбу?

484
0

Вяленой рыбой принято называть продукт, прошедший этапы засолки и сушки. Этот процесс может происходить классическим, домашним или промышленным способом. В последнем случае рыба готовится в специальных камерах с использованием особого сушильного оборудования.

Благодаря такому способу готовки тушка теряет почти всю влагу (до 80%). А филе приобретает золотисто-прозрачный цвет. Обычно оно просвечивает сквозь чешую. Одно изображение вяленой рыбы, напитавшейся жиром, способно вызвать сильный аппетит.

Рекомендации по выбору вяленой рыбы

Есть несколько признаков, указывающих на свежесть рыбы:

  • Гибкость и наличие остаточной влажности.

Сильной засушенностью отличается вобла и тарани. Такие тушки должны отлично гнуться при упругом филе. На пригодность филе укажет сухая мускулатура и ребра, которые выпирают. Проверьте на сухость голову и чешую. Если тушка недосушена, то быстро испортится.

Окунь и густеры остаются более мягкими после вялки. Гнут такую рыбу проще, чем воблу. Лещ тоже остается мягким и гибким, поэтому филе сохраняет влагу и жидкий нутряной жир. Однако излишняя гибкость и влажность указывает на непригодность к пище. От пересушенной тушки тоже стоит отказаться. Карася тоже следует проверять, как и леща.

  • Состояние чешую.

Чешуя – один из главных показателей свежести тушки. Важно, чтобы она была неповрежденной. Оцените цвет чешуи, для каждой породы свой оттенок будет нормальным. Вобла, красноперка, лещ и густеры должны иметь светлый окрас.

Перечисленные рыбы на просвет полупрозрачны.

Повращайте тушку. Если стал заметен серебристый отлив, то она срок годности в норме. На порчу укажет чешуя, которая топорщится. При гниении она приобретет желтовато-белесый цвет. В отличие от других пород, окунь должен иметь темную и шершавую чешую.

  • Наличие соли.

Перед покупкой важно осмотреть рыбу на присутствие соли. Если она на ней выступила, то тушка долго лежала на складе. Если выбираете карася или леща, то покупки стоит отказаться. Скорее всего срок годности тушки давно истек либо ее пересушили. А вот для воблы, красноперки и густеры это не считается важным показателем. Такую рыбу больше солят до начала процесса завяливания.

  • Проверьте прозрачность тушки.

Свежая тушка имеет золотистую на просвет спинку. Филе еще не потемнело, а чешуя осталась полупрозрачной. При выборе обращайте внимание на породу рыбы. Для окуней и карасей такой метод проверки использовать не стоит. У этих рыб плотная чешуя, поэтому они не просвечивают.

В фирме «Альянс» вы можете купить вяленую рыбу различных пород. Клиентам мы можем предложить богатый ассортимент и быструю доставку. Наша компания следит за качеством продукции, все товары сертифицированы. Поэтому вяленая рыба у нас не только вкусна, но и абсолютно безопасна для потребления. Заказать ее вы можете по ссылке https://alianc.su/.