Домой Дом и быт Грамотный выбор японского ножа для кухни

Грамотный выбор японского ножа для кухни

682
0

Нож – самый востребованный и необходимый кухонный инструмент. Без него сложно, и практически невозможно приготовить любое, даже самое простое блюдо. Лучшими во всем мире по праву принято считать ножи японского производства. Ни в одной стране нет такого разнообразия этих кухонных инструментов. Все потому, что в Японии существует своя, очень древняя традиция производства клинков, ее корни уходят в несколько столетий назад. Обычаи передавались из поколения в поколение, дошли до наших дней и сейчас продолжают оставаться уважаемыми и любимыми всеми настоящими ценителями ножей.

Производство ножей в Японии является прямым производным ремеслом от искусства создания мечей. Потому сейчас, когда вы собираетесь японские ножи купить, помните, что каждый из них представляет собой миниатюрную и более простую версию холодного оружия. Сегодня ведущие фабрики этой страны выпускают не только традиционные, но также европеозированные клинки. Последние более приближены к запросам и потребностям европейского покупателя.

Материалы японских ножей

Для изготовления традиционных моделей используют сталь, штампованную разными способами. Это достаточно прочный материал, который состоит из углерода и сплава железа. Его характеристики зависят от добавок. Так, самой лучшей считается белая сталь, в которой присутствуют сера и фосфор. Самое важное свойство для стальных ножей – твердость, измеряемая по шкале Роквелла. Если модель высокой твердости, тогда заточка получается острой и держится долго.

Но нужно учитывать, что японские ножи не подходят для нарезания замороженных продуктов. Все потому, что сами по себе они очень хрупкие. Поэтому твердое лезвие обычно обкладывают более мягкой сталью. Рукоятки бывают круглыми, овальными и восьмигранными. Для их производства раньше использовали дерево или рог буйвола, сейчас также широко применяют полимерные материалы.

Разновидности японских ножей

На рынке присутствует несколько видов, которые имеют определенное назначение:

  • Гуйто. Это аналог японского ножа шеф-повара, но более тонкий и прочный, с лезвиями разной длины.
  • Сантоку. Имеет более широкое и короткое лезвие, хорошо подходит для нарезания овощей или мяса кубиками либо мелкими ломтиками.
  • Янагиба. Предназначен для нарезки рыбы, внешне напоминает ивовый лист.
  • Деба. Топорик для разделывания рыбы.

Это только несколько основных разновидностей, всего их существует больше десятка.