Домой Женская консультация Кокки в мазке

Кокки в мазке

163
0

В организме каждого человека своя микрофлора, которая участвует в общих обменных процессах, функционируя для поддержания нормы кислотности, для создания защитного барьера от внешних инфекций и т.д. Бактерии, которые живут и размножаются в ротовой полости, внутри половых органов, на слизистой кишечника и желудка, могут быть полезными и вредными.

Например, лактобактерии и их микробный состав однозначно важны для женщины, так как они участвуют в создании благоприятной среды для развития плода. Они также защищают организм будущей мамы от попадания инфекций извне, образуя положительный биоценоз влагалища. Существует множество причин, по которым количество полезных бактерий микрофлоры организма снижается, анализ сразу показывает палочки кокки в мазке, которые говорят о начинающемся дисбиозе.

Причины появления кокков

Чаще всего кокки появляются на слизистой половых органов, на стенках матки у женщин. Нарушение нормальной микрофлоры может произойти по причине неправильно подобранного нижнего белья (чересчур тесное), недостаточной гигиены, из-за половых контактов в раннем возрасте, приема антибиотиков, которые вызывают побочные действия, частой смены половых партнеров и незащищенного секса с человеком, который может быть заражен кокками.

Образование кокков связывают с появлением неприятного запаха, выделений, зуда и жжения. Это значит, что «микроклимат» влагалища нарушен, а количество болезнетворных бактерий будет расти с каждым днем, если не обращаться к врачу.

Для того, чтобы установить точную причину появления неприятных симптомов, нужно сдать анализ на флору, перед которым запрещено производить гигиенические процедуры в виде спринцевания, так как среда изменится, и анализ не даст достоверных результатов.

Бактерии кокков могут распространиться на уретру, канал шейки матки и влагалище, поэтому посевы берут отовсюду, материал исследуется под микроскопом и через несколько часов можно узнать результат.

Как узнать, что в мазке обнаружены кокки?

Как правило, единичные кокки встречаются при детальном анализе слизистой, так как в каждом организме есть лактобактерии и эпителиальные клетки. Если мазок взят прямо перед менструацией, то могут появиться лейкоциты и единичные кокки, но их расположение будет обозначаться как «внеклеточное». Если в работе слизистой есть отклонения, которые вызваны инфекцией, то анализ покажет множественные кокки.

При таких заболеваниях, как гонорея, флора вообще находится в подавленном состоянии, а мазок показывает лишь наличие так называемых гонорейных кокков, имеющих структурную бобовую форму.

Половая инфекция трихомониаз выявляется без дополнительной обработки. На стекле, помещенным под микроскоп, возбудители болезни трихомонады сразу видны: они подавляют работу лактобактерий (они как бы становятся «сонными», т.е. малоподвижными), резко возрастает количество лейкоцитов, появляются характерные только для трихомониаза кандиды (разновидность грибковых).

Первичный мазок на флору, выходящий за рамки нормы, станет сигналом нездоровья и причиной для серьезного беспокойства. Возможно, у пациентки имеется нехарактерная инфекция в виде хламидиоза, микоплазмоза, цитомегаловира. Существует много современных методов диагностики половых инфекций, способами ПЦР и ПИФ изучается микробный состав слизистой, чувствительность среды к приему антибиотиков.

Избавление от кокков происходит не за один день, это — процесс комплексный, требующий приема антибактериальных препаратов, которые подавляют вредоносную среду. Самолечение в данном случае может привести к разрушению клеточного состава организма, переходу болезни в хроническую форму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь