«О вкусах не спорят» – известное утверждение, подразумевающее, что все люди разные и им не может одинаково нравиться что-либо. Но вот что касается масляного крема со сгущенным молоком, — не найдется, наверное, человека, которому вкус этого лакомства был бы не по душе. Одно из самых нежных, приятных вкусовых сочетаний, любимых с детства – это сливочный крем со сгущенкой (обычной или вареной).
Даже хозяйке с небольшим опытом сделать крем из сгущенки и масла будет по силам. Домашние сладости, приготовленные своими руками, особенно любят дети и мужчины в семье. Ну и, конечно, весьма приятно удивить гостей своим мастерством, подавая на десерт торт собственного изготовления.
Классический крем со сгущенкой
Рецепт содержит простой набор продуктов, а для приготовления потребуется не много времени, миксер или ручной венчик-взбивалка.
Состав:
- сливочное масло – 200 г (одна пачка);
- сгущенное молоко (не вареное) – 200 г (полбанки);
- ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара для аромата.
Способ приготовления:
- Размягченное масло комнатной температуры взбивают миксером или венчиком в пышную массу белого цвета.
- Затем вливают молоко порциями или сразу все, взбивая на малой мощности не больше минуты до получения готовой смеси.
- Перед окончанием высыпают ваниль и перемешивают.
- Полученный крем должен иметь ровную гладкую структуру с глянцевым блеском, сливочный цвет и среднюю плотность.
Такая прослойка хороша, практически, для любой выпечки. Это могут быть торты и пирожные с медовыми, слоеными, вафельными, бисквитными и песочными коржами. Кроме основных компонентов, в крем иногда добавляют разные наполнители, чтобы сделать его ванильным, шоколадным или фруктовым.
Крем с вареной сгущенкой и сливочным маслом
Приготовить такой крем проще простого, а полученный продукт будет иметь ярко выраженный сливочно-карамельный вкус, который обожает детвора.
Нам понадобится:
- сливочное масло — 200 г (одна пачка);
- сгущенное вареное молоко – 380-400 г (одна банка).
Поэтапное приготовление:
- Можно купить готовую вареную сгущенку или сварить самим. Для этого погружают банку полностью в воду и варят ее около 2-х часов, периодически переворачивая с боку на бок.
- Сваренную сгущенку охлаждают до полного остывания и только потом открывают. В противном случае горячая банка при вскрытии может «взорваться».
- Масло размягчают и взбивают миксером до пышности.
- Вареное молоко отправляют к маслу и продолжают смешивать до однородной, пластичной массы.
Полученная смесь — идеальная начинка для домашних вафельных тортов, печенья «орешки», вафельных трубочек.
Маленькие кулинарные секреты
Для того, чтобы крем получился безукоризненного качества и вкуса, следует знать некоторые нюансы.
Несмотря на то, что его приготовление не сложное, иногда случаются неудачи. В процессе взбивания масса может расслоиться и приобрести неравномерную зернистую структуру. Это происходит по двум причинам.
Первая – из-за разности температур масла и сгущенки. Чтобы продукты одинаково нагрелись, их следует оставлять при комнатной температуре на ночь или на целый день.
Вторая – когда массу «перебили». Правильно взбивать соединенные продукты сначала на небольших оборотах миксера, увеличивая их только в конце, или вручную венчиком недолго, около минуты. Вообще, как только визуально крем готов (приобрел однородную консистенцию, пластичность, слегка увеличился в объеме) его прекращают перемешивать.
Как спасти крем
Что же делать, если крем «отошел» и взялся крупинками? Ситуацию можно исправить. Для этого немного подогревают емкость с ингредиентами и снова взбивают. Для прогрева используют водяную баню или просто горячую воду, погружая в нее посуду.
В случае, когда этот метод не помог, используют другой способ. Смесь охлаждают до твердости, затем откидывают на мелкое сито, укрытое слоем марли. После того, как лишняя вода стекла, повторяют легкий прогрев и короткое взбивание до однородности.
Старайтесь использовать продукты хорошего качества, изготовленные по ГОСТам. И тогда умение и качественные ингредиенты помогут создавать любые кулинарные шедевры.