Домой Дом и быт Крокусы: посадка и уход

Крокусы: посадка и уход

566
0

Аргументы против посадки крокусов трудно придумать. Некапризны, неприхотливы, нетребовательны. Зацветут обязательно: ранней весной среди надоевшего снега на еще непросохших проталинах – яркое чудо. Чаще желтое, иногда белое, синее или фиолетовое. Невероятная услада для уставших от зимы глаз.

Крокусы: посадка и уход

Второе название крокуса посевного – шафран культурный. Именно из рыльцев тычинок растения получают самую дорогую в мире пряность. Интересно, что технология ее сбора не изменилась за века: вручную у цветов выстригают тычинки. Шафран считается и одной из самых древних пряностей: ее упоминают в письменных источниках шумерской цивилизации датируемых XV веком до н. эры. Насчитывают 80 видов крокусов: половину из них выращивают цветоводы. Дикорастущими их можно встретить на Кавказе, Малой Азии, юго-западе Европы, в пиренейских, альпийских лугах.

Крокус — луковичное, бесстебельное растение, высотой до 10-20 см, с узкими опрятными листочками длиной до 10 см, с разнообразной окраской шестилепесткового венчика: от желтых до фиолетовых. Цветение радует садоводов от семи до двадцати дней, сроки диктуются сортностью. Есть сорта пестроцветные, есть листья с эффектной белой продольной полосой посередине. Яркий цветок крокуса привлекателен для дачников и в наших российских садах прижились две группы растений: мелкоцветковые ботанические и голландские крупноцветковые гибриды.

  1. Ботаническая группа включает природные формы с естественными некрупными цветами. Среди этих растений есть сорта, цветущие весной и цветущие осенью. Из популярных известны: крокус золотистоцветковый, к. Томмазини, Биатрикс, Маммут, группа Хризантус, к. шотландский двухцветковый.
  2. Цветок голландского гибрида в два раза больше природного и имеет изящную форму бокала. Выведен при скрещивании крокуса весеннего и желтого. Кроме обычных для растения этого вида цветов, бывают еще и пурпурно-красные.

Особенности посадки

Групповая зональная посадка крокуса лучше, чем одиночная – эффектное цветовое пятно бросается в глаза. Удачно сочетаются эти первоцветы с камнями: в горках, рокариях. Можно сажать на газон прямо под дерен, можно у кустарников, под деревьями, в группе с хвойниками, вдоль дорожек. При высаживании на газоне, стрижку его нужно будет совместить по времени с увяданием листьев крокусов. Оптимально в одну лунку посадить 15 – 20 луковиц. В любом случае это должно быть солнечное место, чтобы побыстрее сошел снег, да и в тени цветок не распустится. Хотя в весеннем саду выбрать тенистое место затруднительно.

Для растения подходит легкая, суглинистая не кислая почва. Губителен застой воды на тяжелых глинистых участках. При выращивании на такой почве потребуется обязательный дренаж: в лунку насыпаем крупный речной песок, керамзит, гравий. Добавляет компост и заглубляет на высоту равную высоте луковицы. Расстояние от ее донца до поверхности почвы не должно быть менее пяти сантиметров: защита от зимних холодов. На легких почвах заглублять луковицу следует на две высоты луковицы. Некоторые садоводы сажают крокусы на газоне под слой дерна, срезая его и укладывая обратно после посадки. Расстояние между луковицами 4–10 см в зависимости от ее размера. Ориентация луковицы не слишком важна, проросток найдет себе дорогу наружу. Внесение удобрений в лунку необязательно на плодородной почве, в глинистую можно добавить калийно-фосфорные удобрения.

В конце лета, начале сентября луковицы находятся в спящем состоянии, это лучшее время для их высаживания. До конца августа необходимо успеть посадить осенние сорта: тогда они зацветут следующей осенью (к. Палласа Crocus pallasii, к. великолепный Crocus speciosus). Посадка крокусов осенью – в сентябре, начале октября — обязательна для весеннецветущих растений. Удобным способом является использование металлических или пластиковых контейнеров:

  • сажая в них, вы предохраняете луковицы от любителей ими полакомиться – мышей;
  • если упустили время и не выкопали после отмирания листьев, то найти контейнер проще, чем одиночные луковицы;
  • это удобная емкость для просушивания семенного материала.

Уход за крокусом

Уход подразумевает своевременный полив и рыхление почвы под растением. Подкормка осуществляется дважды: по снегу или при появлении побегов и после окончания цветении. Не используем азотные удобрения, калийных в первый раз берем в два раза больше, чем фосфорных. Второй раз требуется их равное количество, чтобы луковица окрепла. Можно применять специальные жидкие удобрения для луковичных. После удаления соцветий не торопитесь убрать листья: они необходимы луковице для восстановления сил, потраченных на цветение.

Выкапывать луковицу первоцвета садоводы рекомендуют раз в четыре–пять лет. За период вегетации она обрастает детками и со временем они, отбирая у материнской луковицы питательные вещества, ослабляют ее и цветок мельчает. К тому же, у крокусов втягивающиеся корни и через 5-6 лет побег просто не пробьется на поверхности почвы и вы потеряете растение. Выкопанные луковицы осматривают, разделяют, удаляют поврежденные и больные. Оставляют просушиваться в тени при температуре до 20°C.

Размножение крокусов

Возможно семенное и вегетативное. Сеять нужно осенью. Размножение семенами требует стратификации, возможна пересортица, цветение начнется на третий – четвертый год. Поэтому чаще используется размножение клубнелуковицами. При покупке их нужно хорошенько рассмотреть: они не должны быть мягкими, легкими, при этом с плотным донцем и надежно укрытой верхушкой. Укрывающие чешуи цельные, без прорастающих корней и побега. Пятна, повреждения недопустимы – зачем вам больное растение? Покупая крокусы на цвету, вы получите ослабленные особи: они смогут полноценно зацвести не сразу.

Если есть желание размножить собственные растения, то сажать луковицы надо неглубоко: тогда на следующий год получите 2–4 крупных детки, способных к цветению и несколько мелких для подращивания. Если цель – получить крупный цветок и затормозить вегетативное размножение, то крокусы высаживают поглубже.

Как правило, крокусы в европейской части России не подвержены вымерзанию. Некоторые неморозоустойчивые сорта можно укрыть опавшей листвой.