В поваренной книге даже самых опытных кулинарок всегда найдется парочка несложных и быстрых в приготовлении рецептов, которыми можно воспользоваться в случае внезапно нагрянувших гостей.
Одним из беспроигрышных вариантов для хозяек стал манник, готовящийся быстро и всегда удающийся на славу даже у не набравшихся еще опыта кулинарок.
Манник начали печь еще с 18 века, потому количество рецептов безгранично, но рецепт манника на молоке считается самым низкокалорийным, что особенно в цене у тех, кто скрупулезно подсчитывает съеденные калории.
Классический вариант манника с яблоками
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст;
- крупа манная – 1 ст;
- мука – 4 полных ст.л;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- крахмал – 1 полная ст.л;
- масло сливочное – 100 гр;
- сахарный песок – половина стакана;
- корица и ванилин, сода;
- пару яблок для начинки.
Приготовление:
Чтобы пирог получился отменного качества, не стоит нарушать процесс приготовления. Манку обязательно замочить в молоке заранее, чтобы разбухла. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Растопив масло, смешать его с сахаром. В остывшую смесь влить разбухшую манно-молочную массу, Перемешать еще раз. Ввести поочередно все оставшиеся продукты, не забывая всякий раз перемешивать. Получившееся тесто должно быть средней густоты.
В качестве формы, может быть использована любая глубокая сковорода. Большую часть теста выливают на сковороду, смазанную маслом, после чего выкладывают тонкий слой яблочных долек, присыпанных сахаром, и закрывают оставшейся частью теста.
Манник отправить для выпекания в духовку приблизительно на 50 минут, не забывая время от времени проверять его готовность, поскольку время может удлиниться либо сократиться в зависимости от мощности духовки.
Приготовленный по такому рецепту пирог получается весьма сытным, но если вы хотите сделать его более сочным, то можно дополнительно пропитать. Из подогретого молока и сахара делаем пропитку для пирога. Сам манник следует пробить в нескольких местах вилкой, полить частью молочно-сахарной пропитки, спустя 10 минут перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Через час манник с яблоками полностью готов. И неважно, теплым или холодным, он буквально улетит с вашего стола в считанные минуты.
Шоколадный манник с халвой
Ингредиенты:
- по 1 стакану: мука, манка, сахар и молоко;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- халва – 100 гр;
- какао, сода.
Приготовление:
Как и в предыдущем, и практически во всех рецептах, приготовление начинают с замачивания манной крупы в молоке. Не пропускайте этот этап, чтобы не испортить вкус. Во взбитые яйца с сахарным песком, добавляют нарезанное на куски мягкое масло, Все хорошенько взбить блендером до получения зернистой массы.
Пока вы подготавливали смесь, манка успела набухнуть в молоке. Чтобы избежать комков, ее перемешивают, добавляют гашеную соду, и какао. После чего смешивают молочно-манную и сахарно-масленую смеси в одной посуде и добавляют столько муки, чтобы густота теста получилась приблизительно, как у сметаны.
Тесто переливают в форму для выпекания. Халву разламывают на куски среднего размера и погружают в тесто. Во время выпечки, халва под слоем теста превращается в мягкую массу с необыкновенным вкусом.
Отведав такого пирога, ваши домашние еще не раз попросят приготовить вкусный и тающий во рту манник с халвой.
Манник с творогом
Разнообразить простой рецепт манника можно, добавив в классический вариант 2 пачки творога. Остальные ингредиенты остаются прежними, но несколько меняется порядок действий при приготовлении. Пожалуй, это единственный вариант, не требующий предварительного замачивания манки, а потому и самый быстрый в приготовлении.
Начинать следует с включения духовки. Пока она прогревается до необходимой температуры, можно легко управиться с подготовкой теста. В теплом молоке растопить масло, всыпать манку, муку и разрыхлитель. В отдельной посуде перетереть творог с сахарным песком. В форму поочередно выложить слоями тесто и творожную начинку. Если между слоями добавить еще фруктово-ягодный слой, то манник получится просто бесподобной красоты и необыкновенного вкуса.
Несколько дополнительных секретов
Время приготовления манника зависит от модели вашей духовки. Чтобы быть уверенной в готовности пирога, воспользуйтесь старинным способом. Спичкой либо деревянной зубочисткой проткните корку. Влажная и липкая палочка говорит, что еще не время вынимать манник из духовки. Если же палочка сухая, то можете быть уверены – пирог готов.
Чтобы манник не подгорел и не прилип, лучше использовать силиконовую форму. Если же вы выпекаете в простой сковороде или любой металлической форме, то достаточно просто подложить слой специальной бумаги. Она поможет придать вашему пирогу красивую и румяную корочку, и надежно защитит от пригорания.