Домой Женская консультация Мирамистин при молочнице

Мирамистин при молочнице

223
0

Молочница — досадный недуг, знакомый многим: в мире каждая третья женщина хотя бы однажды испытывала его симптомы. Ощущение зуда, жжение, неприятные выделения – спутники этого заболевания. Причина проблем — дрожжеподобный грибок из рода Candida, который совершенно безобидно проживает во влагалище или кишечнике здорового организма в «спящем» состоянии.

Мирамистин при молочнице

Колебания гормонального фона, погрешности в питании, стрессы вызывают нарушение баланса микрофлоры на слизистых покровах и массовое размножение грибка, влекущее за собой негативные проявления. Причинами могут быть дисбактериоз, проблемы с печенью, прием антибиотиков.

Как появился препарат?

Работы по созданию Мирамистина начали вестись в 70-е годы прошлого века. Поставлена была задача получить универсальное антисептическое средство для орбитальных станций. Влажность, температура, замкнутое пространство создавали оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и грибов.

Успешная отечественная разработка попала на прилавки аптек в 90-е годы. С Хлоргексидином (импортного происхождения) его объединяет то, что оба антисептики, но Мирамистин обладает более широким действием. Мощные противогрибковые лекарства, появившиеся двадцать лет назад, позволяют вылечить молочницу «одной таблеткой». Однако, гинекологи отслеживают тенденцию снижения их эффективности, обусловленную выработкой резистенции (устойчивости) микроорганизмов и грибов к применяемым средствам. Поэтому Мирамистин при молочнице остается актуальным и эффективным средством терапии.

Особенности препарата Мирамистин

  1. Помимо антибактериального и противовирусного действия он успешно борется с грибковой флорой широкого диапазона: от грибов рода Candida до патогенных грибных колоний и монокультур включая госпитальную инфекцию. Подвержены его разрушающему воздействию даже штаммы, устойчивые к флуконазолу.
  2. Исключается всасывание этого препарата кожными покровами и слизистыми оболочками. Поэтому, — это безопасный препарат, который назначается даже беременным женщинам: резкие изменения гормонального фона зачастую вызывают к жизни симптомы молочницы с начальных этапов беременности. Мирамистин — гипоаллергенное средство, не вызывающее местного раздражения.
  3. Препарат активирует защитную реакцию в зоне применения, стимулируя активность клеток-макрофагов.

Мирамистин: применение

В отличие от содового орошения, лекарство не нарушает кислотность во влагалище. В легких случаях достаточно бывает нескольких манипуляций для достижения выздоровления. Как, правило, назначают его в сочетании с другими противогрибковыми препаратами: свечами, таблетками: схему лечения определяет врач.

Применяется Мирамистин для спринцевания или в виде тампонов, смоченных лекарством. Длительность тампонирования 1,5-2 часа. Обильные выделения могут затруднять контакт препарата со слизистой. В этих случаях рекомендуют предварительно промыть влагалище кипяченой водой. Кроме орошения можно делать аппликации и электрофорез.

Курс лечения зависит от формы заболевания и составляет 5-7 дней. Длительное бесконтрольное применение Мирамистина может вызывать пересыхание слизистой оболочки влагалища.

Противопоказанием к использованию препарата служит индивидуальная непереносимость. Средство выпускается во флаконе с распылителем, но можно приобрести флакон емкостью 150 мл и использовать спринцовку.

Лечение молочницы должно быть комплексным и проводиться под контролем врача – от этого зависит его результативность. Возможно, понадобится имуннограмма крови, для оценки и коррекции иммунного статуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь