Домой Любовь Почему на свадьбе кричат «Горько»?

Почему на свадьбе кричат «Горько»?

269
0

Русская свадьба немыслима без застольных криков «Горько», после которых жених должен крепко поцеловать невесту. Иногда гости вслух начинают считать, сколько длится страстный поцелуй, ведь чем больше времени проходит с начала отсчета, тем крепче и сильнее будут чувства новоиспеченных супругов.

Почему на свадьбе кричат "Горько"?

Мало кто задумывается, откуда на веселом и радостном празднике берется горечь и почему именно новобрачные должны ее разогнать.

Почему именно «Горько»?

Изначально возгласы «Горько» были присущи только русскому свадебному застолью, однако впоследствии и другие славянские народы переняли этот обычай. Сегодня представители разных национальностей, долгое время проживавших в России, кричат этот клич во время празднования бракосочетания.

Традиция кричать «Горько» на свадьбе имеет давние корни. Ее происхождение ученые объясняют по-разному. Самые распространенные версии гласят:

  1. Крепкое вино или водка, налитые в стаканы, нравятся не всем гостям. Сообщая об этом новобрачным, приглашенные требуют страстным поцелуем подсластить напиток, недаром ведь во всех свадебных песнях уста невесты называют медовыми и сахарными. Нередко раньше на свадьбе можно услышать фразу: « Что-то в стакане сорно вино», произносимую одним из гостей. После нее молодые снова должны поцеловаться, чтобы сладкая брага в чарках очистилась.
  2. Большинство свадеб на Руси игралось холодными зимами, когда сельскохозяйственные работы сворачивались. Одним из зимних свадебных развлечений традиционно считалась крутая снежная горка, которую обливали студеной водой, добиваясь большей скользкости сооружения. На вершине горки стояла новобрачная с подружками, певшими обрядовые песни. Молодой жених с удальцами друзьями должны были вскарабкаться на возвышенность, стараясь добраться до девушек. Гости и прохожие активно поддерживали храбрецов, дружно крича: «Горка!». Взобравшись на вершину, парни и девушки целовались, причем особо усердствовали новобрачные. Впоследствии слово «горка» преобразовалось в «горько», а традиция последующих поцелуев сохранилась без изменений.
  3. Еще одна версия происхождения обычая связана с суевериями. Наши предки верили, что темные силы незримо присутствуют на свадьбе, только и ожидая случая насолить влюбленным. Чтобы обмануть нечисть, гости кричали «Горько!», показывая, что это событие совсем нерадостное. Удовлетворенные силы тьмы уходили, оставляя гостей и новобрачных в покое.
  4. На славянских свадьбах издавна существовал обряд дарения, во время которого невеста, обходя гостей с подносом для денег, наливала каждому чарку водки. Даритель залпом выпивал напиток и кричал «Горько», подтверждая всем, что в рюмке были именно вино или водка, а не вода. Чтобы подсластить огненный напиток, гостю разрешалось крепко расцеловать невесту. Конечно, подобная традиция не очень нравилась женихам, поэтому впоследствии право поцеловать новобрачную получал только законный супруг, а гостям оставалось любоваться на милующуюся пару.

А бывает на свадьбе сладко?

Грусть разлуки, тревоги и волнения заканчивается вместе со свадебным обрядом. Впереди новобрачных ждет радость любви, поцелуев, счастья и достатка. Вот почему на свадьбе кричат «Горько» – ведь завтра, в первый день совместной жизни, в их судьбе все будет только сладко и хорошо.

Примером сладости супружеских отношений должны служить родители молодых. Годы, прожитые вместе, не остудили в их сердцах пламя любви и крепость семейных отношений. Приглашая родителей к поцелую, гости кричат «Сладко!» и громко аплодируют целующейся паре. К счастью, в отличие от молодых, свекры и теща с тестем целуются только однажды и приглашенные снова переключаются на невесту и жениха, требуя подсластить горький напиток.

В последнее время все больше пар не одобряют подобную традицию, считая поцелуи на публике неуместными и даже неприличными. Действительно, целовать любимого человека по требованию нетрезвых гостей не очень приятно, тем более, что сама традиция давно уже утратила свое мистическое значение. Впрочем, сладко поцеловаться один раз не откажутся даже самые строгие и чопорные молодожены – а вдруг действительно водка в стаканах и последующая жизнь станут слаще?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь