Домой Женская консультация Дюфастон при задержке месячных

Дюфастон при задержке месячных

185
0

Регулярные менструации считаются одним из основных показателей женского репродуктивного здоровья. Месячный цикл в норме составляет 27 дней с возможностью небольших колебаний в ту или другую сторону. Чаще всего подобные задержки бывают вызваны стрессовой ситуацией, усталостью или погодными изменениями.

При задержке более 8-10 дней, для нормализации менструального цикла врачи рекомендуют принимать специальные гормональные средства. Дюфастон представляет собой препарат прогестероной группы, содержащий синтетический аналог женского полового гормона, отвечающего за поддержание регулярного менструального цикла и нормальное течение беременности и родов. Вот почему принимать Дюфастон при задержке месячных безопасно даже в случае, если колебания цикла оказались вызваны ожиданием малыша.

Как действует препарат?

Назначать препарат должен только врач гинеколог, ведь самостоятельное решение принимать препарат может привести к гормональному дисбалансу и усугублению дисфункции яичников. Являясь аналогом прогестерона синтетического происхождения, Дюфастон повышает уровень этого гормона в организме, тем самым провоцируя возникновение месячных. Кроме нормализации месячного цикла, препарат снижает болевые ощущения при менструации и ускоряет овуляцию.

Прежде, чем приступать к приему Дюфастона, следует убедиться, что нарушения цикла не вызваны наступившей беременностью.

Несмотря на высокую эффективность препарата, Дюфастон не является лекарственным средством и не устраняет причины нарушения цикла. Если впоследствии нормализации так и не произошло, женщине следует пройти развернутое медицинское исследование, включающее в себя анализ на содержание гормонов и осмотр врача-гинеколога. Нередко подобные колебания являются первыми симптомами тяжелых заболеваний внутренних органов, требующих незамедлительного лечения.

Длительные болезненные менструации, вызванные недостаточной выработкой прогестерона и спазмами гладкой мускулатуры детородного органа, также с успехом лечатся с помощью гормонального препарата. Дюфастон расслабляет стенки матки, приводя к снижению болевых ощущений и сокращению срока длительности месячных. Впрочем, надеяться на мгновенный эффект терапии не стоит. Для того чтобы гормональный дисбаланс изменился в лучшую сторону, предстоит долгое и регулярное лечение.

Как правильно принимать Дюфастон?

Являясь таблетированным препаратом, Дюфастон принимается орально и усваивается организмом, всасываясь из ЖКТ человека. Пик концентрации заметен через 2 часа после приема, а уже через сутки препарат вместе с мочой покидает организм.

При нарушении менструальной функции Дюфастон рекомендуется принимать по 1 таблетке дважды в день в течение 15 дней, начиная с 10 дня менструального цикла.

В случае дисменореи прием лекарства рекомендуется начинать уже на 5-6 день цикла и, впоследствии, в зависимости от эффективности воздействия, регулировать дозу.

Синтетическое происхождение препарата определяет небольшой перечень побочных эффектов, возможных при регулярном приеме:

  1. Дюфастон может вызывать болезненные месячные и незначительные сокращения менструального цикла.
  2. У пациенток, склонных к перепадам артериального давления, возможны головные боли, бессонница, раздражительность.
  3. При индивидуальной непереносимости препарата могут наблюдаться крапивница, кожный зуд, отеки. В особо тяжелых случаях возможен отек Квинке.
  4. Кровеносная система может отреагировать усиленным разрушением красных кровяных телец и развитием гемолитической анемии.

Как и большинство гормональных лекарственных средств, Дюфастон оказывает влияние на функционирование женского организма, однако, в отличие от своих предшественников, первых прогестероновых препаратов, считается одним из самых прогнозируемых и безопасных медикаментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь