Домой Здоровье женщины ДОА коленного сустава

ДОА коленного сустава

339
0

ДОА коленного сустава – это болезнь, поражающая костную ткань у людей преклонного возраста: у них с годами происходит изменение в суставном хряще, что приводит к полной или частичной потере двигательной функции. Лечение зависит от степени запущенности заболевания и может продлиться до конца жизни пациента.

Симптомы деформирующего остеоартроза

Если врач вам поставит данный диагноз, то вы поздно обратились за помощью к специалисту. Вначале это просто хруст в коленке, переходящий в ноющие боли, которые с годами становятся непрекращающимися при ходьбе.

Деформация костной ткани чаще всего приходится именно на коленный сустав из-за постоянной нагрузки на него. Официальное название ДАО – гонартроз, который вызывает скованность в движении, невозможность встать утром без боли на ноги, постоянный хруст в коленке, а также болевые ощущения во время смены погоды.

Если заболевание перешло в последнюю стадию, то ДОА коленного сустава может повлечь за собой искривление ног и полную потерю подвижности, не считая постоянной опухоли на месте очага воспаления.

Если вы стали чувствовать дискомфорт в коленной чашечке или быструю усталость при обычной физической нагрузке, пора обследоваться. В зависимости от степени тяжести заболевания, медики разработали градацию, согласно которой применяют определенные методы лечения.

ДОА коленного сустава 1 степени

К признакам первичного ДОА можно отнести: затруднительный подъем из положения сидя на стуле, лежа, «затекание» сустава и болевые ощущения, которые проходят без видимой нагрузки. Заболевание ДОА относят к классу ревматоидных, поэтому боль может распространяться не только на суставы конечностей, но и влиять на позвоночник (проще говоря, у вас может быть одновременно ревматизм спины и артроз коленного сустава). Атрофии подвержен весь скелет человека, и на первой стадии он прекрасно поддается терапии. Пожилые люди, женщины с повышенной массой тела – та категория, которая попадает первой под ДОА.

ДОА коленного сустава 2 степени

На второй стадии хрящи истончаются, происходит их замещение на плотный материал, соединяющий ткани, поэтому сама кость несет на себе дополнительную нагрузку, меняясь до неузнаваемости. Все это происходит на фоне болезненных ощущений, которые возрастают с каждым днем. Человек идет, как бы превозмогая боль, поэтому его походка становится тяжелой, он может начать хромать.

Часто случается, что деформирующий остеоартроз коленного сустава бывает у тех, кто перенес травмы, к которым можно отнести: перелом бедра или берцовой кости, разрывы связок и менисков.

ДОА коленного сустава 3 степени

В третьей стадии деформации остеоартроза медицина предлагает пациенту хирургическое вмешательство, так как при скованности движения в суставах, человек испытывает агрессивные боли, которые не утихают в течение суток. Передвигаться без помощи постороннего или без опоры на костыли становится невозможно.

Лечение ДОА

Лечение суставов осуществляется в комплексе лекарственной терапии, физиопроцедур и минеральной витаминизации. Пациенту вначале необходимо объяснить принцип воздействия каждого препарата на организм в целом, ведь обычный курс антибиотиков, как при простуде, здесь не подойдет.

В случае, если пациент обратился на ранней стадии заболевания к специалисту, то ему может быть предложен период реабилитации с физиолечением (УФ-излучение, электрофорез, УВЧ), парафином, компрессами продуктами пчеловодства, которые восстановят обменно-солевые процессы.

На второй стадии рекомендуют препараты гормонального комплекса, физиотерапию, народные средства, к которым относят отвары зверобоя, почек сосны, корня аира и семени льна, принимаемые внутрь, и компрессы из смеси сухой горчицы, меда и любого вида растительного масла.

Вы скажете, что травы в лечении деформирующего остеоартроза коленного сустава не могут помочь, но они применимы вместе с другими лекарственными препаратами и дают прекрасный результат в комплексе.

Среди обезболивающих средств нужно отметить средства местного применения: мази, согревающие кремы и гели.

И не забывайте о посильных физических нагрузках и общеукрепляющих упражнениях, постоянно контролируйте увеличение массы тела!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь