Домой Здоровье Корень сельдерея: полезные свойства, применение и противопоказания

Корень сельдерея: полезные свойства, применение и противопоказания

682
0

Когда-то сельдерей (травянистое растение семейства зонтичных) служил исключительно для украшения стола. Его полезные свойства по достоинству оценили только в 17-м веке и начали применять по назначению.

Корень сельдерея: полезные свойства, применение и противопоказания

В пищу употребляются все части растения, но самыми ценными его составляющими являются мясистый корень и упругий, хрустящий стебель. Корневой сельдерей представляет собой хорошо развитый корнеплод округлой формы, который сегодня ценят все хозяйки и гурманы мира.

Чем полезен корень сельдерея?

Полезные свойства корня сельдерея основаны на уникальном составе растения. Оно богато витаминами А, С, Е, В, К, эфирными маслами, кислотами (аскорбиновой, щавелевой, фолиевой, хлорогеновой). Кроме того, растение содержит большое количество минеральных солей: калия, фосфора, натрия, кальция и других микроэлементов.

Эфирное масло, присутствующее в корне и в стеблях сельдерея, активизирует выработку желудочного сока, поэтому им рекомендуют дополнять рацион больных сахарным диабетом. Корень сельдерея полезен для употребления в пищу пожилым людям благодаря своей способности улучшать в организме водно-солевой обмен.

Наиболее высокий целебный эффект обеспечивает употребление сырого корнеплода. Он полезен при лечении:

  • ревматизма;
  • ожирения;
  • заболеваний желудка;
  • болезней мочевого пузыря.

Обеспечивая стабильность клеток организма, это растение замедляет процессы старения, попутно повышая физическую и умственную возможности организма.

Корень сельдерея служит активным помощником организму в усвоении белка. Благодаря своему свойству предотвращать скопление газов в ЖКТ и развития в нем гнилостных процессов, этот корнеплод является незаменимым гарниром к мясным блюдам.

Сельдерей – отличный природный афродизиак, а потому считается неотъемлемым компонентом в мужском питании.

Препараты из сельдерея применяются для регуляции деятельности некоторых внутренних органов (почек, печени) и обладают следующими свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • снотворным;
  • болеутоляющим;
  • противоаллергическим;
  • мочегонным.

Благодаря последнему сельдерей принимает участие в лечении воспаления суставов и инфекционных болезней мочеполовой системы.

Большое содержание воды делает корень растения идеально подходящим продуктом для диеты. Обладая низкой калорийностью, он содержит много клетчатки, поэтому при употреблении способствует появлению чувства насыщения.

Корень сельдерея в кулинарии

Корнеплод сельдерея можно тушить, солить, варить, жарить и даже мариновать. Вкус вареного корня имеет отдаленное сходство с вареным картофелем, правда, сельдерей намного ароматнее. Именно благодаря пряному вкусу и запаху он является оригинальной добавкой к блюдам. Сочная ароматная мякоть корня используется для салатов.

Рецепт вкусного витаминного салата:

  • корень сельдерея, натертый на крупной терке;
  • натертая морковь;
  • мелко нашинкованная капуста;
  • натертые яблоки.

Вся эта ароматная смесь заправляется растительным маслом и подается к столу.

Из натертого корнеплода и смеси овсяных хлопьев умелые хозяйки готовят котлеты. Нарезанный мелкой соломкой и протушенный корень отлично заменяет полноценные приемы пищи при диетах, когда есть желание избавиться от пары надоевших килограммов. С этой же целью готовят и сельдереевый суп.

Пища, приготовленная с применением натертого корнеплода, и выжатый из него сок являются отличными средствами для поддержания нормального самочувствия и очистки организма от токсинов. Во всех блюдах сельдерей гармонично сочетается с морковью, ананасами, яблоками, особенно кислыми.

Противопоказания к применению корня сельдерея

Корень сельдерея противопоказано употреблять беременным женщинам и людям, которые страдают заболеваниями почек.