Калий в крови повышен: причины, симптомы, лечение



Биохимический состав крови крайне разнообразен, и каждое присутствующее в плазме вещество отвечает за осуществление того или иного процесса. Особенно важно поддержание постоянного ионного состава крови, так как именно они отвечают за большинство клеточных реакций.

Калий в крови повышен: причины, симптомы, лечение


Среди ионов, особа роль принадлежит калию. Данный микроэлемент отвечает за нормальную работу сердечного ритма, осуществление биохимических процессов в головном мозге и некоторых органах пищеварительной системы. Если калий в крови повышен, могут развиваться неконтролируемы нарушения работы указанных органов. Какие же могут быть причины увеличения концентрации калия в крови?

Причины



  1. Диета с большим количеством калий-содержащих продуктов. Является основной причиной развития гиперкалиемии.

  2. Дегидратация организма и обширные ожоги. Данные состояния приводят к увеличению потери жидкости организмом, в результате чего развивается относительная гиперкалиемия, которая и приводит к нарушениям работы внутренних органов.

  3. Острая печеночная и почечная недостаточность. Два данных состояния, при несвоевременном лечении, приводят к значительному увеличению концентрации калия в крови. Особенно опасна почечная недостаточность, так как она может быстро привести к летальному исходу из-за отравления организма продуктами метаболизма и избыточным содержанием ионов калия.

  4. Стрессы и перенапряжения. По мнению многих практикующих врачей, существенной роли в развитии гиперкалиемии не играют, однако, на протяжении длительного времени могут приводить к биохимическим изменениям в организме.

  5. Другие причины, такие, как аутоиммунные заболевания, синдром длительного сдавления, передозировки лекарственных препаратов также могут приводить к увеличению калия в плазме крови, однако, такие ситуации встречаются значительно реже, чем вышеуказанные.


Симптомы



Как упоминалось выше, калий принимает участие в работе большинства органов и тканей. Особенно чувствительными к его повышению являются сердце и мышечная ткань.

При избыточной концентрации калия в крови может наблюдаться развитие аритмий. Так как калий является одним из основных ионов, принимающих участие в осуществлении сердечного сокращения, изменение его концентраций внутри клетки и в окружающей жидкости приводит к нарушению генерации импульса в водителях ритма и последующему развитию аритмии.

Кроме того, параллельно с аритмией может наблюдаться появление экстрасистол (преждевременных сердечных сокращений).



Если концентрация калия в крови превышает 10 ммоль, возможно тотальное нарушение проводимости по нервным волокнам сердца, что приведет к его остановке.

На электрокардиограмме повышение уровня калия может приводить к изменению основных зубцов – укорочением интервала PQ, расширением комплекса QRS, появлением узких остроконечных зубцов Т.При появлении данных симптомов, пациент должен регулярно обследоваться у кардиолога и эндокринолога.

Из других органов, страдающих от избытка калия, выделяют легкие и нервную систему (в частности, головной мозг).

При гиперкалиемии может наблюдаться некоторое угнетение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге, что приведет к учащению либо урежению частоты дыхательных движений, что, в конечном итоге, может провоцировать развитие гиперкапнии.

Со стороны нервной системы возможно развитие беспокойства, повышенной возбудимости. Возможно развитие парестезий (ощущения ползания мурашек), мышечной слабости и нарушения активных движений в конечностях. В некоторых случаях отмечается развитие мышечных фибрилляций и локальных судорог, не сопровождающихся потерей сознания (возможна только при острой почечной недостаточности и чрезмерно высокой концентрации калия).

Высокий уровень калия в крови у ребенка требует немедленного и тщательного обследования для выяснения причины его повышения. Дети, обычно, становятся чрезмерно подвижными, возбудимыми, плаксивыми. В редких случаях, может наблюдаться запах ацетона изо рта, что может говорить о развивающемся сахарном диабете 1 типа или поражении почек.

Калий в крови повышен: причины, симптомы, лечение


Лечение





Учитывая, какое действие оказывает на организм повышенное содержание калия, следует разобраться с подходами к его лечению.

Обычно, повышение калия является показанием к проведению экстренной терапии. Она основывается на комплексном использовании медикаментозного лечения и инструментальных методов очистки крови.

При получении повышенной концентрации калия в анамнезе в первую очередь следует повторить процедуру, так как не всегда биохимическое исследование дает правильные и точные результаты. При получении повторного повышения калия, следует немедленно начинать лечение, так как гиперкалиемия может привести к тяжелым последствиям.

В первую очередь, следует отменить прием всех калий-содержащих растворов и антибиотиков.

Для восстановления мембранных потенциалов в кардиомиоцитах рекомендуется водить пациенту кальций-содержащие растворы (крайне осторожно следует использовать их у пациентов, находящихся на гликозидной поддержке; в основном, используется 10% раствор кальция глюконата).

Основной подход к терапии – “разбавление” крови при помощи изотонических растворов глюкозы или пищевой соды. Возможно использование и гидрокарбоната для снижения концентрации калия.

Подобная терапия способствует перераспределению калия и его “возвращению” в клетки. После этого, обязательно следует провести удаление калия из организма. Используют для этого катион-обменные смолы – натрий полистирен сульфонат. Дополнительно, можно использовать и лекарственные препараты из группы петлевых диуретиков – фуросемид.

При тяжелой почечной недостаточности необходимо экстренно провести диализ для полного удаления калия из плазмы крови.

Хирургическое лечение гиперкалиемии заключается в пересадке почки (если причина повышения концентрации калия заключается в поражении почечной ткани).

После проведенных экстренных мероприятий, обязательно следует выяснить причину, которая привела к повышению уровня сывороточного калия, и по возможности – устранить ее.

Диета



Так как большинство ионов калия поступает в организм преимущественно с продуктами питания, обязательно следует контролировать их потребление.

Калий в крови повышен: причины, симптомы, лечение


Калий содержится в таких продуктах:

  • бобовые (большое его количество содержится в белой фасоли и несколько меньше – в горохе), картофеле,
  • шпинате,
  • капусте,
  • дыне,
  • банане,
  • киви,
  • цитрусовых,
  • винограде.


Особенно богат калием горький черный шоколад.

Довольно много калия содержится в филе рыбы (в основном, в морских видах).

Ограничение потребления данных продуктов существенно снижает риск развития гиперкалиемии, однако, не стоит исключать их полностью из рациона, так как может развиться обратное состояние – гипокалиемия.

Калий в крови повышен: причины, симптомы, лечение


Соблюдая правильный рацион питания и своевременно проходя профилактические осмотры, удается практически полностью ликвидировать риск развития гиперкалиемии.
Похожие статьи

Антимюллеров гормон: норма, повышен, понижен

Антимюллеров гормон играет огромную роль в развитии половой системы и реализации фертильной функции, как у мужчин, так...

Фибриноген: норма, повышен, понижен

При обследованиях часто назначают исследования на содержание фибриногена в крови. Врачу этот анализ поможет в...

Общий белок в крови: норма, повышен, понижен

Определение общего белка в крови - это один из способов оценки физического состояния человека. Тест на общий белок...

Недостаток калия: симптомы и способы предотвратить гипокалиемию

Человеческий организм – это гармоничная система, для сбалансированной работы которой необходимо поступление важных и...

Креатинин в крови

При помощи биохимического анализа крови можно выявить массу заболеваний, а также узнать о недостаточном или излишнем...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий