Свекольные котлеты вкусны и полезны: как почти любой овощ, свекла («буряк», как называют ее многие) содержит мало калорий, легко переваривается и благотворно влияет на перистальтику. Но это еще не все: она нормализует давление (гипертоники, внимание!), успешно борется с малокровием, справляется с язвами, лечит некоторые заболевания легких и нарушения функций щитовидной железы и может похвастаться повышенным содержанием витаминов и минералов. Надо сказать, что сырой продукт ценнее прошедшего термическую обработку, но и желудку гораздо сложнее с ним справиться, а чистый свекольный сок может запросто организовать прободение язвы. Поэтому будем делать котлеты, — это приятно разнообразит меню после «шубы», винегрета и тертого вареного «буряка».
Рецепт свекольных котлет
Делаются очень быстро, особенно, если свеклу (300 г.) отварить накануне. Молодая варится около часа, старая — до 2-х часов. Периодически проверяйте готовность вилкой.
- Поставьте распаривать 100 г. чернослива (выберите без косточек).
- Крупную луковицу мелко нарежьте и отпассеруйте. Следите, чтобы лук не пригорел! Получилось? Поставьте охлаждаться.
- Очистите охлажденную свеклу и натрите ее на крупной терке.
- Нарежьте помельче распарившийся чернослив (если он еще жестковат — ничего: вберет в себя лишнюю влагу).
- Смешайте охладившийся лук, тертую свеклу, 2 ст.л. муки, вбейте туда же одно сырое яйцо и посолите по вкусу.
- Сформируйте котлеты, добавляя внутрь нарезанный чернослив.
- Обваляйте в панировочных сухарях или просто в муке.
- Обжарьте на растительном масле (лучше оливковое).
Подавать можно со сметаной, а можно и приготовить соус бешамель.
Душа жаждет экспериментов, есть и время, и вдохновение? Можно приготовить свекольные котлеты и из сырой свеклы. Нюанс: необходимо будет «почувствовать» время, которое понадобится на жарку. Поэтому для первого раза формируйте небольшие, плоские котлетки, похожие на те, которые кладут в гамбургеры.
- Трем на мелкой терке сырую свеклу (300г., вымытую и очищенную, естественно).
- Сливаем сок (его можно использовать при варке борща).
- Добавляем 2-3 ст.л. манной крупы и оставляем на 15 мин., чтобы манка набухла.
- В это время измельчаем горсточку миндальных или кедровых орешков.
- В получившуюся массу вбиваем сырое яйцо, кладем измельченные орехи, хорошенько солим (чернослива здесь нет, а значит, рецепт не сладкий), добавляем немного молотого черного перца.
- Формируем маленькие котлетки. Внутрь можно «спрятать» по кусочку сыра или холодного сливочного масла.
- Обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон, а после жарим под крышкой, по 5-7 мин на каждую сторону.
Перед тем, как снимать, попробуйте одну: нет ли привкуса сырой свеклы?
Подаем со сметаной, красиво выложенными на вымытые и подсушенные листья салата, посыпав сверху мелконарубленной зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка).
Приятного аппетита!
Знаете ли вы?
Спортсменам, профессиональным и любителям, грамотный тренер непременно порекомендует включить свеклу в свой рацион. Ведь вещества, которые в ней содержатся, помогают транспортировать кислород к мышцам, а значит, повышают выносливость организма. А растительные нитраты (не путать с химическими удобрениями!) расширяют сосуды, оказывая гипотензивный эффект.