Домой Здоровье женщины Жидкость в коленном суставе

Жидкость в коленном суставе

595
0

Коленный сустав человека может страдать от многих болезней. Они являются последствиями травмы, повышенной нагрузки на сустав или инфекционных заболеваний.

Жидкость в коленном суставе

Как правило, жидкость в колене является одним из симптомов синовита – воспаления синовиальной оболочки сустава. Синовит, обычно проявляется по причине перенесенного механического повреждения колена. Однако бывают случаи, когда синовиальная жидкость в коленном суставе возникает в результате артроза, инфекций и ревматологических болезней.

Так или иначе, а скопление жидкости в коленном суставе свидетельствует о протекании в организме воспалительных процессов. При этом не допускается самолечение, необходимо обязательно обращаться к врачу. Когда причина установлена верно и приняты соответствующие меры по ее устранению, проблема больше не потревожит больного. Повторное появление заболевания, как правило, означает неверно установленную первопричину его возникновения.

Основные симптомы

  1. Достаточно сильная ноющая боль. Проявления могут быть как периодическими, так и постоянными.
  2. Дискомфорт в суставе.
  3. Отек колена, припухлость при этом весьма заметна.

Данные симптомы, как правило, проявляются через некоторое время после перенесенной травмы и при низкой интенсивности могут списываться пострадавшим на хронические боли. Однако при возникновении каких-либо неприятных ощущений в колене, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и провести диагностику сустава. В первую очередь это касается тех, кто перенес травму. Также не стоит медлить с обращением к специалисту при спонтанном возникновении вышеперечисленных признаков.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить сустав самому, так как это способно лишь усугубить и без того неприятную ситуацию. Чем дольше не обращаться к врачу с данными симптомами, тем дольше продлится лечение и реабилитация.

Лечение

После обращения больного к ортопеду или ревматологу с жалобой, врач проводит несколько исследований для того, чтобы определить, скапливается ли жидкость в суставе. Только определение истиной первопричины скапливания жидкости позволит окончательно вылечить сустав. Для выяснения причины может понадобиться пройти некоторые из следующих тестов: рентген, артроскопия, магнитно-резонансное исследование и еще ряд мероприятий.

Лечение начинается с удаления жидкости из сустава. Эта процедура практически не причинит боли пациенту, так как проводится под действием местного обезболивания.

Извлеченная жидкость может оказаться прозрачной, мутной или кровавой. Так или иначе, ее консистенция позволит врачу предположить, насколько длительным будет лечение и поможет сузить круг причин заболевания. Далее колено обездвиживают посредством гипсовой повязки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить покой суставу и не вызвать дальнейшие осложнения заболевания.

Все последующие действия по лечению колена регламентирует врач, в зависимости от установленной причины и индивидуальных особенностей пациента.

Рассмотрим основные методы лечения по пунктам.

  1. Специальные мази и гели. Они помогут более быстрому восстановлению сустава, выбор конкретного препарата возлагается на доктора.
  2. Наложение компрессов и размещение больной ноги выше тела также поспособствует улучшению.
  3. Регламентированная физическая активность. В некоторых случаях, как правило, тяжелых, больному назначают абсолютный покой. В других же – наоборот, назначают комплекс реабилитационных упражнений, которые призваны как можно быстрее излечить коленный сустав.
  4. Массаж. Данный вид воздействия на человеческое тело еще издревле был известен своими лечебными способностями. Данную терапию следует применять согласно назначению врача, только в таком случае можно быть полностью уверенным в положительном результате.
  5. Кроме восстановительных процедур больному назначаются средства для непосредственного лечения причины появления жидкости в суставе.
  6. Если вышеперечисленные меры не улучшают состояние больного или улучшения происходят медленно, назначается хирургическое вмешательство. Такие меры, как правило, помогают, однако, последствием станет более длительная реабилитация. Также возможно периодическое возникновение болей после оперативного вмешательства и неполное восстановление сустава. Операции чаще всего проводят при сложных формах артрита и артроза.