Домой Здоровье женщины Отрыжка воздухом: причины и лечение

Отрыжка воздухом: причины и лечение

204
0

Само по себе, наличие газа в желудке – норма. Он нужен для правильного продвижения пищи по всему тракту, усиливает моторику органа, является важным участником процесса переваривания пищи.

Отрыжка воздухом: причины и лечение

Но и выходить этот газ, в норме, должен равномерно и незаметно для человека. Конечно, происходит это через рот, но такими порциями, что это невозможно ощутить. Если же выход газа сопровождается громким звуком и происходит все совершенно неожиданно, говорят об отрыжке, или внезапном непроизвольном выделении газа.

Если отрыжка появилась после бокала пива, то удивляться не приходится, да и переживать особо тоже не о чем. Но вот частая отрыжка воздухом является поводом для беспокойства. Не существует такой индивидуальной особенности, и все может оказаться не так безобидно. Исключение – беременные на поздних сроках, у которых увеличившаяся в размере матка давит на органы брюшной полости. В основном, медики указывают на такие факторы, провоцирующие частый спонтанный выход газов, как:

  • проблемы с зубами;
  • неправильное дыхание во время выполнения физических упражнений и тренировок;
  • тяжелая физическая работа в сочетании с неправильным дыханием;
  • спешка во время приема пищи, употребление продуктов, способствующих газообразованию;
  • стрессовое состояние, ссора, необходимость много говорить в состоянии волнения;
  • курение;
  • страсть к газированным напиткам;
  • сложности с усвоением молочных продуктов;
  • заболевания желудка, кишечника, желчевыводящих путей.

Легче всего решить проблему отрыжки, если она возникает из-за неправильного дыхания во время физических нагрузок. В желудок случайно попадает воздух, и это особенно часто происходит с неопытными посетителями тренажерных залов. В данном случае советы тренера и дыхательные упражнения помогут наладить нормальный вход воздуха и выход газов.

Тяжелая работа также требует правильного дыхания, и отрыжка во время такой работы может быть вызвана именно непроизвольным заглатыванием воздуха.

Непременно вызовут отрыжку газированные напитки и курение. По сути, и то, и другое является добровольным заглатыванием лишенного воздуха, для которого не предусмотрено место в человеческом желудке.

Здоровые зубы — основа нормального пищеварения

Основная причина отрыжки воздухом после еды — попадание этого самого воздуха в желудок вместе со съеденной пищей. Очень часто виновно в происходящем плохое состояние зубов. Если имеет место кариес или проблемы с деснами, жевание на этом участке зубов затруднено. Пища измельчается недостаточно качественно, в результате, вместе с ней в желудок попадает воздух.

Отрыжка воздухом: причины и лечение

Во многих случаях визит к стоматологу и своевременное лечение зубов нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение не хуже любых кисломолочных продуктов.

Хорошее пищеварение в принципе невозможно без здоровых зубов, поскольку, кроме попадания воздуха в желудок, больные зубы являются источником опасных бактерий, способных мигрировать по телу и вредить, прежде всего, желудку и кишечнику.

Заболевания с которыми может быть связана отрыжка

Достаточно частой причиной отрыжки воздухом является слабость мышц, расположенных между входом в желудок и пищеводом. В таких случаях больше ничего не беспокоит, и все анализы в норме. Обычно ситуация меняется к лучшему, если не переедать, отказаться от томатов, цитрусовых и шоколада. Врач может назначить препарат, обладающий противорвотным действием, типа «мотилиума», для нормализации тонуса пищевого сфинктера.

Если беспокоит постоянная отрыжка воздухом и тошнота, тянуть с визитом к врачу может быть опасно. Такое сочетание может указывать, например, на хроническое воспаление желчного пузыря или бескаменный холецистит. Иногда недуг является следствием острого холецистита, но, бывает, развивается и как самостоятельное заболевание.

Вероятность того, что речь идет о воспалительном процессе в желчном пузыре, повышается, если к отрыжке и тошноте добавляются вздутие и неприятные ощущения в правом подреберье. Это может быть ноющая или тупая боль, усиливающаяся после приема жирной пищи или копченых блюд. Иногда все симптомы сопровождаются диареей. Чаще страдают нарушением оттока желчи женщины, чей вес превышает норму.

Отрыжка воздухом – лечение и профилактика

Отрыжка не является заболеванием, даже если она имеет неприятный запах. Но если отрыжка возникает постоянно, то указывает на серьезные сбои в работе внутренних органов, так или иначе участвующих в процессе усвоения пищи. Лечение заболевания, провоцирующего отрыжку, избавит и от самой отрыжки.

Какой бы ни был установлен диагноз, кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Причем правильное питание и здоровый образ жизни можно считать эффективной профилактикой проблем ЖКТ, а также профилактикой повышенного газообразования и самопроизвольного выхода газа.

Советам окружающих, по поводу подходящих медикаментов, не стоит следовать, даже если «советчиков» беспокоили подобные симптомы и препараты им назначал врач. Заболеваний ЖКТ много, и симптоматика у них зачастую имеет много сходств. Даже врач, когда впервые видит пациента и выслушивает его жалобы, понятия не имеет, в чем именно проблема. А ведь жалобы у пациентов практически всегда одни, и те же. Но диагноз устанавливается каждому свой, и каждый пациент получает свои индивидуальные рекомендации. Именно анализы и диагностические процедуры позволяют исключить одни заболевания с такими же симптомами и сосредоточиться на лечении других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь