Домой Волосы Седые волосы в раннем возрасте: причины и лечение

Седые волосы в раннем возрасте: причины и лечение

132
0

Седину принято считать признаком старости, поэтому седые волосы в раннем возрасте пугают их обладателя, вызывают комплексы, а иногда даже депрессию. Но медики настаивают, что пугаться не стоит, потому что это, как минимум, бесполезно. Следует разобраться в причинах, проанализировать факторы, повлиявшие на обесцвечивание волос и посоветоваться с опытными специалистами.

Волосы обесцвечиваются, если по какой-то причине меланоциты в волосяных фолликулах становятся менее активными и не могут производить меланин в достаточном количестве. Меланин – пигмент, отвечающий за цвет волос, и все зависит от его количества и способности задерживаться в корне волоса.

Почему у молодых растут седые волосы?

Сократить выработку меланина и спровоцировать появление ранней седины могут частые стрессы, жизнеугрожающие факторы, депрессивные состояния. Не последнее место занимает экология и воздействие негативных факторов окружающей среды. Но с этим не все специалисты соглашаются, так как среди сельских жителей, выросших на свежем воздухе и домашнем молоке, ранняя седина – такое же частое явление, как и для «детей» мегаполиса. Есть и другие важные факторы, о которых не следует забывать.

Наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей первая седина была замечена годам к тридцати, у ребенка появление первых седых волос может начаться в таком же возрасте. Могут вмешаться гены другого родителя, у которого седина обозначилась в пожилом возрасте, и отодвинуть дату. Может случиться и наоборот – стрессы и недоедание ускорят обесцвечивание волос. В любом случае, разговор с родителями и близкими родственниками — первый шаг на пути к пониманию происходящего.

Привычка худеть. Те, кто любит придерживаться строгих диет, должны быть готовы к тому, что организму и коже головы, в частности, это надоест. Разбалансированное питание, особенно, недостаток витамина B12, приведет к уменьшению выработки меланина, и волосы станут бесцветными.

Хронические заболевания щитовидки, почек, печени, сосудов, патологии соединительной ткани, гормональные сбои и расстройства также могут вызвать появление седины в раннем возрасте. Если нет оснований полагать, что седые волосы – результат генетической предрасположенности, значит, стоит сходить к своему врачу и с ним разработать дальнейшую тактику: определить, какие анализы и методы диагностики необходимы. Тщательное обследование позволит исключить наличие заболевания или начать своевременное лечение.

Вредные привычки. Такой фактор риска оказывает разрушающее воздействие не только на состояние кожи головы, но и на весь организм в целом. Если злоупотреблять алкоголем и не выпускать из рук сигарету, то ранняя седина, буде наименьшей из проблем. Так что, если есть желание продлить молодость и сохранить выработку меланина на уровне возрастной нормы, то от пагубных привычек стоит отказаться.

Как избавиться от седых волос?

Ни один ответственный специалист не посоветует выдергивать редкие седые волоски. Это не решит проблему, не избавит от седины, как таковой, а на месте уничтоженного «врага» вырастет новый седой волосок. Пока медицина не знает, как обратить вспять естественный процесс утраты волосами своего привычного цвета. Но исследования ведутся, и ученые настроены оптимистично. Пока же можно немного замедлить скорость и оздоровить кожу головы и волосы. Начать следует с пересмотра режима питания и отказа от вредных привычек.

Седеющая голова не потерпит строгих диет, нельзя чувствовать себя голодным, нельзя, чтобы организм заметил недостаток какого-либо продукта. Так что, помочь в состоянии только сбалансированное питание, а лучше, если это будет продуманная до мелочей диета, разработанная грамотным специалистом. Не помешает консультация у трихолога или дерматокосметолога.

Как спрятать раннюю седину?

Есть косметические средства, способные скрыть седину на несколько часов, дней или недель. Оттеночные шампуни спрячут ранние седые волосы на небольшой срок – удобно это тем, кто любит эксперименты и не готов ходить с одним и тем же цветом волос неделями.

Для долгосрочного окрашивания волос также есть масса средств, разных по цене, оттенкам и качеству. Но самое главное – поменьше самокритики в данном вопросе. Нет ничего некрасивого в седых прядях даже на юной головке, особенно, если эти пряди чистые и ухоженные.

Какова бы ни была причина появления ранней седины, именно стресс ускоряет процесс. Поэтому стрессовых ситуаций следует избегать, а с негативными мыслями необходимо научиться «работать», чтобы не позволять им влиять на ваше здоровье и внешность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь