Чем полезна сыворотка молочная



Молочная сыворотка - очень ценный продукт, она содержит полезные микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), витамины (В, А, Е, РР, С) и более 200 других полезных веществ. В сыворотке нет жиров, кроме минимального количества молочного жира, но есть белки, антиоксиданты и сахар природного происхождения.

Чем полезна сыворотка молочная


Это общеукрепляющее, успокаивающее и мочегонное средство, эффективное при отравлении и расстройстве пищеварения. Ее можно пить вместо кваса, готовить диетические блюда на ее основе (например, окрошку) или выпекать пышные мучные изделия. Сыворотка промышленного производства почти не отличается от домашней, но лучше сыворотка из живого, а не пастеризованного молока.

Мнение доктора



Люди, страдающие гипертонией или ревматизмом, атеросклерозом, диабетом, дисбактериозом, воспалительными заболеваниями дыхательной системы, могут существенно поправить свое здоровье, употребляя сыворотку. Она стимулирует кровообращение, повышает возможности сердечно-сосудистой системы и предотвращает сердечные недуги, нейтрализует воспалительные процессы в желудке, облегчает работу почек и печени, выводит лишнюю жидкость и шлаки с токсинами из организма, снимает отеки, помогает нормализовать микрофлору слизистой оболочки пищеварительного тракта, удаляет черный налет на языке. Сыворотка может сопровождать любую диету, обогащая организм необходимыми веществами и утоляя голод.

Сыворотка улучшает кожу и волосы



Чем полезна сыворотка молочная для кожи? Низкомолекулярные белки в ее составе регулируют обновление и рост клеток кожи, а антиоксиданты замедляют старение клеток. Угри и сыпь на коже можно вылечить с помощью применения масок из сыворотки и употребления ее в качестве напитка. Такие проблемы, как жирная кожа, диатез, нейродермит, псориаз, различные заболевания кожи можно излечить, накладывая примочки из сыворотки.

Чем полезна сыворотка молочная


Молочная сыворотка - отличное средство для роста волос, укрепления корней, устранения перхоти, придания волосам объема. Для эффекта блестящих и шелковистых волос женщины оборачивают волосы полиэтиленовым пакетом, а затем - махровым полотенцем. Через час волосы моют щадящим шампунем и промывают водой с лимонным соком. В маску для волос может быть добавлен яичный желток и отвары лекарственных трав. Сыворотку можно добавлять в ванну (около 5 литров на один прием).

Как приготовить сыворотку?



Сыворотку получают из молока, когда оно хранится в тепле. Сначала структура молока становится рыхлой, затем разделяется на две составляющие: творожную и прозрачную. Для ускорения процесса отделения творога, кастрюлю с простоквашей ставят на медленный огонь и ожидают до тех пор, пока весь творог не соберется в верхнем слое, чтобы через сито отжать его от сыворотки.

Можно добавить в кипящее молоко сок лимона. Молоко сворачивается, и сразу образует хлопья творога, а сыворотка при этом обогащается витамином С.

Еще один способ приготовления сыворотки - из кефира. Кефир помещают в морозильную камеру, а после замерзания пакет разрезают и кладут на дуршлаг: оттаявшая жидкость - и есть сыворотка.

Сыворотка не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.


Похожие статьи

Список кисломолочных продуктов

Большое количество продуктов, используемых человеком для приготовления пищи или непосредственного употребления,...

Как сделать творог из прокисшего молока

Какой только творог ни купишь сейчас в магазине: и зернистый, и мягкий, и жирный, и обезжиренный, и фруктовый… Но при...

Как варить пшенную кашу

Пшено является одной из самых древних и полезных злаковых культур. Не зря на Руси пшенная крупа была так любима, что...

Как сделать волосы прямыми без утюжка

Мода изменчива. То в моде волосы кудрявые, то прямые, то волнистые… Многие девушки и женщины, которые хотят быть...

Как сделать творог в домашних условиях

Творог – это продукт, который получается при свертывании белка в молоке и отделения его от сыворотки. Можно ли...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий