Домой Здоровье Снижение холестерина народными средствами

Снижение холестерина народными средствами

652
0

О вреде холестерина наслышаны многие. Это мнение довольно распространено, но в некоторой степени является ошибочным. Сам по себе холестерин – жизненно необходимое для каждого человека вещество. Он присутствует в составе нервных тканей, клеточных мембран (оболочек), из него восполняются гормоны. Поэтому угрозу для здоровья представляет только повышенное содержание холестерина.

Приблизительно 80 процентов этого жироподобного вещества вырабатывает сам организм, и только пятая часть поступает вовнутрь с пищей. В общей сложности у среднестатистического человека вес его составляет около 200 грамм, значительная доля из которых приходится на головной мозг и нервные ткани. Превышение этого количества уже может грозить серьезными неприятностями – атеросклерозом и прочими болезнями сердечнососудистой системы.

Дело заключается в том, что при повышенном содержании в крови низкой плотности холестерина, он повреждает внутренние стенки сосудов, и вследствие этого образуются атеросклеротические бляшки, провоцирующие кальцинирование и возникновение тромбов. Как следствие – сосуды закупориваются и перестают функционировать надлежащим образом.

Сдерживающие атеросклероз факторы

По этой причине необходимо ограничивать поступление в организм такого «вредного» холестерина с низкой плотностью, а ведь именно он попадает в кровь вследствие потребления некоторых видов пищи. К таковым относятся копчености (особенно свинина), сыр, сливочное масло, жирные творог и молоко, яичные желтки, птица и некоторые другие продукты. Из кондитерских изделий следует исключить те, в которых применяются шоколад и какао.

К сдерживающим развитие атеросклероза факторам можно отнести насыщение организма тартроновой кислотой, которую содержит ряд растений: капуста, морковь, редис, огурцы, помидоры, яблоки, груши, смородина и прочие. Они нормализуют обмен углеводов, не позволяют превращаться им в жиры.

Также для профилактики этой болезни применяются разнообразные диеты. В частности, снижение холестерина народными средствами практикуется с давних пор и при этом дает прекрасные результаты.

При этом следует понимать, что холестерин активно удаляется из тела с желчью, поэтому желчегонные средства способствуют выведению его избытка. Этот процесс стимулируют также продукты, в которых высокое содержание клетчатки: каши и супы из зерна грубого помола, хлеб с добавками из отрубей или цельного зерна, картофель, рис, пшеница, кукуруза и тому подобное.

Диеты для снижения уровня холестерина

Таких известно множество. Но объединяет их одно важнейшее условие: нужно убрать из рациона жирную и копченую пищу. Специалисты рекомендуют для диет использовать йодсодержащие и богатые на витамины продукты. Весьма полезными в этом плане станут морская капуста, тушеные и жареные баклажаны, цветная капуста. Все остальное можно употреблять в обычном режиме. Готовить пищу желательно на подсолнечном и оливковом (можно и на других растительных) маслах.

Подобрать индивидуальную диету на основе таких рекомендаций довольно несложно, для этого совсем необязательно даже обращаться к специалисту (если, конечно, не наблюдается явных признаков атеросклероза).

Народные средства для снижения уровня холестерина

Доступным и простым средством профилактики закупорки кровеносных сосудов считается ежедневное употребление натощак небольшого количества (20-30 грамм) сока из сырого картофеля.

Съедая в день до 50 граммов свежего чеснока или лука, можно на 30 процентов повысить уровень «полезного» холестерина, который будет замещать «вредный», с низкой плотностью.

Вместо сахара лучше употреблять в пищу мед, выводящий из тела «плохой» холестерин.

Перед едой уместно принимать до 50 грамм красного натурального вина (но не больше) или же стакан свежевыжатого сока из яблок, апельсинов, грейпфрутов, 50 грамм сока из свеклы или моркови.

Как можно понять, все диеты и рецепты для профилактики атеросклероза обычно сводятся к одному: употреблять как можно больше пиши растительного происхождения и как можно меньше – животного.