Вообще-то холестерин необходим нашему организму. Холестерин есть в составе клеточных оболочек, он принимает участие в синтезе гормонов. Но избыток холестерина засоряет сосуды, способствует развитию атеросклероза. И медики постоянно напоминают, что нормализовать этот показатель можно, только лишь правильно питаясь. А потому очень важно знать, какие продукты снижают холестерин.
Начнем с того, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Нужно также стремиться есть максимальное количество овощей и фруктов, особенно в то время года, когда они созревают – тогда они наиболее полезны.
Употребление некоторых продуктов способно нормализовать уровень холестерина в крови. И если уже врач настоятельно порекомендовал изменить систему питания, то в меню нужно включить такие продукты:
- Жиры. Без некоторых видов жиров нельзя обойтись. В частности, нужно употреблять подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое и оливковое масла. Остальные вполне можно и ограничить. Особенно настороженно следует относиться к тем продуктам, где большое содержание полинасыщенных жиров. В первую очередь, это сливочное масло и маргарин.
- Постное мясо. Нежелательно полностью исключать из своего рациона мясо. Важно только отказаться от хрустящей поджаристой жирной корочки, колбас и вообще срезать с мяса видимый жир. В целом же очень полезны постная говядина, телятина, индейка, кролик.
- Молочные продукты. Молоко также желательно выбирать обезжиренное. Также очень полезны нежирные сыры и творог. Отказаться желательно от сгущенки и сметаны. В крайнем случае, уменьшить их потребление.
- Рыба. В этом себе можно не отказывать – любая белая рыба, в частности треска, камбала, пикша. Полезна и жирная рыба, такая как сельдь, сардина, лосось, тунец. Причем лучше всего готовить рыбу на пару или варить. Жареная – не самый полезный вариант.
- Злаки. Преимущество нужно отдавать продуктам из муки грубого помола, блюдам из овса, риса, кукурузы. Нужно ограничить, а можно и полностью исключить, кондитерские изделия и белый хлеб.
- Овощи и фрукты. Полезными для снижения холестерина будут свежие и замороженные фрукты и овощи – в них сохраняется максимальное количество витаминов. Желательно есть фрукты с кожурой, можно добавить в меню сухофрукты или консервированные без сахара фрукты. Также пойдут на пользу фасоль, горох, кукуруза.
- Напитки. Обязательно нужно выпивать достаточное количество воды, можно минеральной. Также из напитков подходят чай, некрепкий кофе, неосветленный фруктовый сок. Полезными будут вегетарианские супы и домашние бульоны. А крепкий кофе, сладкие газированные напитки и прочее – лучше исключить.
- Специи. Для улучшения вкуса, чтобы еда не казалась нам пресной, мы всегда стремимся сдобрить ее специями и соусами. Если первое подходит (травы, уксус, перец), то соусы, особенно сделанные на основе майонеза, нужно отложить в сторону. Как и прочие жирные подливки.