Домой Десерты Как сделать йогурт в домашних условиях

Как сделать йогурт в домашних условиях

806
0

Изготовление йогурта самостоятельно решает сразу несколько проблем. Во-первых, качество магазинных продуктов не всегда удовлетворяет потребности любителей йогуртов. Во-вторых, не всегда есть возможность пойти в магазин, когда йогурт необходим.

Как сделать йогурт в домашних условиях

В домашних условиях его можно приготовить столько, сколько пожелает душа, и он всегда под рукой. В-третьих, кроме практической есть и экономическая выгода, ибо йогурт в домашних условиях значительно дешевле. В-четвёртых, домашний йогурт вкуснее и полезней.

Перво-наперво, следует приготовить молоко. Для этого необходимо стерилизовать свежее молоко. В нестерилизованном молоке содержатся бактерии, которые при контакте с закваской могут превратить молоко в простоквашу. Стерилизация убивает до 99% бактерий. Жирность молока практически не влияет на качество будущего йогурта.

Следующий этап – добавление закваски. Такие специальные закваски для йогуртов продаются в магазинах. Процесс приготовления йогурта напрямую зависит от температуры. В стерилизованное молоко (1 л), остывшее и снова нагретое до температуры 36-40°, добавляют в закваску (3 столовые ложки).

На протяжении 5 часов должна поддерживаться постоянная температура. В противном случае, йогурт либо окажется слишком жидким, либо вообще не получится. Температуру 36-40° возможно удержать, если готовить йогурт в термосе, духовке или специальной йогуртнице.

Если продукт передержать, то вкус полученного йогурта получится очень кислым. Молоко, залитое закваской, не рекомендуется передвигать, переворачивать, перемешивать: процесс приготовления должен происходить в неподвижной посуде.

Идеальный по внешнему виду йогурт – это белая однородная масса, достаточно плотная чтобы не вытекать из банки, но также не настолько твёрдая, чтобы не «вываливаться» комьями, если наклонить резервуар.

Одним из признаков удавшегося йогурта является сыворотка. При её наличии можно констатировать об удачном приготовлении йогурта. Хороший йогурт отличается практически некислым нейтральным вкусом. Полученный йогурт обычно хранят в холодильнике. Употреблять его рекомендуется в течение недели.

Не съеденный йогурт, впрочем, можно смело использовать в качестве закваски для следующей партии йогурта.

Следует помнить, что заливать ингредиенты следует только в тщательно стерилизованную посуду. Иначе «сторонние» бактерии могут навредить процессу.

Как сделать йогурт в домашних условиях ещё более вкусным? Можно добавлять ломтики фруктов (как свежих, так и замороженных), варенье, зелень, сахар.

Если же по каким-либо причинам домашний йогурт не удался, то из него получается очень вкусный и полезный творожок. Также его можно использовать вместо молока, приготавливая омлет.