Буженина в домашних условиях



Гордостью любой хозяйки и ее фирменным блюдом может стать буженина – отличный кусок свиной вырезки, запеченный целиком. Самое замечательное в этом блюде то, что его можно подавать гостям и как горячее блюдо, и как холодную закуску. Неизменным будет прекрасный вкус натурального мяса.

Буженина в домашних условиях


Технология приготовления домашней буженины проста и не требует высокого мастерства кулинара, а результат превосходит все ожидания.

Хотя запекать целиком можно говядину, телятину, баранину и даже медвежатину, для классического рецепта буженины берется молодой свиной окорок без кости.

Ингредиенты:



  • свиная вырезка – 1,5-2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок.


Технология приготовления



Вырезку нашпиговать дольками чеснока, проделывая тонким острым ножом в куске мяса глубокие отверстия, в которые и помещают чеснок. Затем весь кусок натереть смесью соли, перца и выжатого в чеснокодавилке чеснока и обложить кусочками лаврового листа.

Подготовленную таким образом вырезку можно:

  • положить в рукав для выпекания, закрепить концы и поместить на противень;
  • завернуть в пищевую фольгу и также поместить на сковороде или противне в духовке;
  • положить в кастрюлю-утятницу, зарыть крышкой и поставить в духовку.




Запекается буженина в домашних условиях при температуре 180-200 градусов в течение двух часов. В процессе приготовления рекомендуется несколько раз переворачивать кусок для равномерного запекания. Если вы готовите в утятнице, то нужно не только переворачивать вырезку, но и периодически поливать выделяемым соком.

Степень готовности буженины проверяется прокалыванием мяса ножом. Если выделяется светлый прозрачный сок, то буженина готова. Если сок розовый, то нужно продолжить приготовление.

Если вы предполагаете подать буженину, как праздничное горячее блюдо, то за полчаса до окончания приготовления следует раскрыть фольгу или рукав для жарки и зарумянить вырезку до золотистой корочки. Затем буженина выкладывается на блюдо, гарнируется овощами, зеленью и подается к столу под восхищенные возгласы гостей.

Для подачи буженины, как холодной закуски, готовую вырезку охлаждают, нарезают тонкими ломтиками и красиво укладывают на тарелку.

С таким нехитрым рецептом справится даже начинающая хозяйка, блюдо порадует нежным вкусом и ароматом.


Похожие статьи

Как пожарить свиную печень?

Свиная печень – доступный по цене и богатый питательными веществами продукт. Однако многие хозяйки предпочитают...

Как замариновать утку для запекания в духовке?

У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только...

Как варить свиной язык

Большинство кухонь мира скептически относится к субпродуктам. Да, существует масса рецептов приготовления вкусных блюд...

Как замариновать шашлык из курицы

Лето - пора отпусков, воскресных пикников на природе, а значит, и шашлыков. Шашлыки можно готовить из мяса, рыбы и...

Рецепт кетчупа в домашних условиях

Кетчуп готовится не только из томатов, но также и из грибов, с добавлением анчоусов, устриц, фасоли, грецких орехов,...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий